Бизнес-сообщество, а в особенности его либеральная часть, без положительных эмоций откликнулось на итоги президентских выборов. И хотя опрошенные «Фонтанкой» предприниматели уверены, что других результатов голосования 4 марта ждать не приходилось, многие все-таки рисуют свое будущее, равно как и будущее страны, не в радужных тонах. Меньшее, что, по их мнению, всех нас ожидает в ближайшие 6 лет, — это застой.
Петербургский бизнесмен, глава компании «Теорема» Игорь Водопьянов, который, напомним, отказался организовывать на территории своего предприятия временный избирательный участок (о чем перед выборами сообщил в собственном микроблоге), оценивает итоги дня выборов весьма пессимистично. «Теперь мы будем догонять и обгонять Португалию. Нормального развития страны ждать не стоит, - говорит бизнесмен. - Люди в таком возрасте не меняются, не отступают от своих взглядов. Думаю, что Путин будет продолжать гнуть свою линию в экономической политике, которая в конечном итоге к хорошему не приведет».
С ним соглашается экономист, профессор Европейского университета Дмитрий Травин. «Никаких перемен в экономической политике не будет, - считает он. - Путин, скорее всего, не будет делать серьезных шагов к тому, чтобы российская экономика перестала зависеть от внешней конъюнктуры. На разительные реформы наши власти не готовы, а от того, что можно сделать «пальцем левой руки», ничего кардинально не изменится».
Впрочем, есть и оптимисты — например, член совета директоров компании «Илим Тимбер Индастри» Никита Леонов. «На мой взгляд, сигнал о необходимости политических перемен действующая власть получила еще в декабре прошлого года, заявил «Фонтанке» бизнесмен. - Это важно, так как эти перемены прежде всего ведут к дополнительному контролю общества. А политика неотделима от экономики. Думаю, теперь власть начнет работать именно в этом направлении. Главное, чтобы не создалось впечатление, что реформы излишни из-за поддержки подавляющим большинством, которое мы увидели 4 марта. Уверен, что теперь все понимают — негибкая стабильность ведет к стагнации. Тогда конкуренты выйдут вперед. А в случае ухудшения экономической ситуации электорат может изменить свое отношение. Это тоже не новость для политиков. Мой прогноз: власть должна и начнет меняться».
«У бизнеса России теперь два варианта будущего: краткосрочное и нормальное. Краткосрочное — это будущее 19 часов по Москве — время митинга настоящей оппозиции, - отмечает старший партнер юридической компании Pen&Paper Константин Добрынин. - Основной вопрос этого будущего один — пойдет ли оппозиция на прорыв и будет ли власть этот прорыв подавлять. С таким вариантом дыхание у бизнеса точно собьется. Хоть и не навсегда. Если говорить о нормальном будущем и бизнеса, и страны, то здесь все элементарно: с каждым днем нахождения в «уличном поле» оппозиция теряет в скорости, а власть, напротив, начинает опережать. Сейчас с обеих сторон должно начаться соревнование идей, умов и лидеров, которые должны предлагать варианты развития страны, а это самое развитие зависит только от одного — будет ли в нем место бизнесу и захочет ли он развиваться в нашей стране».
Более положительно предсказуемые результаты президентской гонки оценивает вице-президент, руководитель Северо-Западного регионального центра банка «Агросоюз» Сергей Щербаков. «Сложно прогнозировать, что будет происходить с экономикой и бизнесом в России в ближайшие 6 лет, это слишком долгий срок. Однако можно сказать, что в сравнительно краткосрочной перспективе рынок будет стабильным. Бизнес понимает, по каким правилам будет идти игра. Власть для экономики остается предсказуемой, - говорит банкир. - Что же касается либерализации, на которую надеялись многие представители бизнес-сообщества, тут возникает большой вопрос. Совершенно очевидно, что общество испытывает необходимость в ряде либеральных реформ. Об этом, в частности, говорит довольно высокий результат, который получил Михаил Прохоров. Однако мы знаем, что Путин придерживается иных взглядов. Я слабо себе представляю его в качестве руководителя-либерала».
Между тем есть и эксперты, которые полагают, что стабильность, плавно переходящая в застой, России в ближайшие 6 лет все же не грозит. «Предсказуемость развития политической ситуации в России, что бы ни говорили, снизилась, - говорит руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. - Новый вызов для власти — это запрос на перемены, на который нельзя не отреагировать. Так что никакого застоя, даже при желании власти, ждать не стоит».
Ведущий аналитик «Альфа-банка» Наталия Орлова полагает, что 6-летнюю стагнацию экономика еще может выдержать, но с 12-летней будет уже перебор. «Через 5 - 7 лет руководству страны придется менять экономическую стратегию, искать новые точки роста, которых пока нет», - рассказывает специалист.
Пока политики будут искать новые «точки роста», не исключено, что старые окончательно угаснут. Так, по словам предпринимателя Алексея Редозубова, после того как его коллеги узнали о предварительных итогах выборов, они заговорили о необходимости уезжать из страны, чтобы развивать бизнес за рубежом. «Да, результаты предсказуемы, но все равно очень грустно», - поделился бизнесмен. Банкир Олег Тиньков написал по итогам голосования пессимистический пост в" Твиттере": «И мечта умерла... Будем умирать при Путине... Жаль своих детей».
Мнения собирала Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»