Четыре детские площадки и четыре скверика в Петербурге рекультивируют. Загрязненную землю вывезут, взамен будет насыпана новая, чистая и ничем не зараженная, по которой можно будет гулять с детьми без всяких опасений. Городу эти работы обойдутся почти в 28 миллионов рублей. И, как предупреждают экологи, спустя 5 - 7 лет деньги в те же самые работы придется вкладывать заново.
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности объявил конкурс на выполнение работ по рекультивации детских площадок и территорий зеленых зон общего пользования (попросту говоря — скверов). В список попали восемь адресов: три в Адмиралтейском районе, два - в Приморском и три - на Петроградской стороне. Во всех случаях требуется замена грунта — для зеленых зон на глубину 0,2 метра, для детских площадок — на глубину 0,5 метра.
В Адмиралтейском районе рекультивацию проведут в зоне зеленых насаждений возле дома 33 по Канонерской улице и возле дома 22 по Псковской. Рядом с домом 44 по набережной реки Пряжки расположены и зеленая зона, и детские игровые площадки — они тоже попали в программу рекультивации. Общая площадь этих территорий - 937,53 кв. метра скверов и 1069,37 кв. метра игровых площадок, а приведение их в порядок будет стоить городскому бюджету, как следует из документов госзаказа, 2 629 711,00 рублей.
В Петроградском районе очистят от загрязненного грунта скверы по адресам: Большая Зеленина улица, 30, и Песочная набережная, 14. Рекультивируют почву и в сквере на детской площадке, которая находятся возле дома 26/28 по Съезжинской. Всего же предстоит очистить 3449 кв. метров зеленых насаждений и 194,56 кв. метра игровых площадок. Стоимость работ составит 3 245 645,00 рублей.
Сильнее всего рекультивация влетит в копеечку Приморскому району. Хотя здесь очистке подлежат только две детские площадки — возле дома 6/3 по Камышовой улице и возле дома 36/2 по Богатырскому проспекту, но стоимость работ составляет 22 076 464,00 рублей. Объясняется это тем, что жителям для рекреации выделили довольно большие территории — площадь зеленых насаждений, которые нужно очистить, составляет 7590 квадратных метров, а площадь детских площадок — 4608 квадратных метров.
Про характер загрязнений в документах госзаказа не сказано ничего. Но после завершения всех работ (демонтаж детских площадок, выемка и вывоз грунта, укладка геосинтетического материала, завоз и отсыпка новой почвы, приведение территорий в первоначальный вид) требуется провести отбор и анализ проб - на определение тяжелых металлов, ртути, мышьяка, нефтепродуктов и 3,4-бензопирена, а также санитарно-бактериологических и санитарно-паразитологических показателей.
Требуется также получить экспертное заключение и по результатам радиологического обследования. Впрочем, это требование можно, по-видимому, с чистой совестью отнести к страховке «на всякий случай» - все же серьезных случаев превышения радиационного фона в Петербурге не наблюдалось. И, по данным комитета по природопользованию, от всех возможных «фонящих» источников город был «вычищен» еще в 2003 году — в преддверии приезда делегаций на 300-летие.
Что же касается загрязнений почв тяжелыми металлами и бензопиреном, то о катастрофической ситуации в Петербурге говорят уже несколько лет. Еще в 2008 году
образовательных учреждений и составил список из 81 адреса — в перечень вошли детские и спортивные площадки, степень загрязнения которых тяжелыми металлами и органикой превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 10 раз.
В том же году была разработана и Адресная программа рекультивации территорий. На сегодняшний день приведены в порядок участки по 25 адресам, по 9 (по 8 из которых объявлен конкурс) - запланированы на 2012 год. И, как предупреждают экологи, все проводимые работы помогут улучшению экологической ситуации на очень недолгое время.
По мнению Дмитрия Артамонова, руководителя петербургского отделения Гринпис, рекультивировать территории детских площадок, безусловно, надо. Но победить проблему загрязнения эта мера не поможет — через некоторое (и довольно непродолжительное) время окажется загрязненной и вновь завезенная почва. «Необходимо прежде всего налаживать экологический контроль за деятельностью промышленности и разбираться, почему в центре города такое большое количество автотранспорта», - считает он.
Согласен с ним и директор Центра ЭКОМ Александр Карпов, считающий наиболее вероятным источником загрязнений автомобильный транспорт и асфальтовое дорожное покрытие. Эксперт придерживается мнения, что замена почвы на детских площадках — борьба с последствиями, а не с причиной. «Единственный разумный подход - уменьшать источник самого загрязнения, - полагает он. - Нужно снижать количество поездок машин по городу, и чем больше людей осознают эту простую истину, тем быстрее мы получим чистый город».
Впрочем, как выяснили эксперты финского Центра технических разработок VTT, создавшие концепцию экологически
экологические идеи плохо приживаются на российской почве. Например, убедить россиян отказаться от личного автотранспорта почти нереально. «Оказывается, для жителей Петербурга собственный автомобиль очень важен, это для них показатель статуса! - с искренним изумлением констатировала руководитель проекта экограда Оса Нюстед. - Если у кого-либо нет машины, то ее не купили вовсе не из-за экологических убеждений, а просто потому, что нет денег!»
Более того, финны признали и невозможность массово пересадить жителей Петербурга на велосипеды. «Развить в вашем городе велосипедный транспорт в значительных масштабах тоже не получится — во-первых, у вас слишком интенсивное уличное движение, поэтому ездить на велосипеде попросту небезопасно. А во-вторых, велосипеды воруют!» - в последнее слово госпожа Ностед вложила весь ужас и шок человека, обнаружившего, что солнце иногда может вставать и на западе. Поэтому, видимо, пока не произойдут какие-то кардинальные перемены в массовом сознании петербуржцев, наш город будет ежегодно тратить все новые и новые суммы на рекультивацию скверов и детских площадок — с тем чтобы через несколько лет столкнуться с необходимостью проводить эти работы заново.
Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"