Обязана ли компания, принявшая человека на ученический договор, выплачивать ему стипендию? Есть ли нормативные акты, которые устанавливают и регулируют минимальный и максимальный размер такой стипендии?
Вопрос: Обязана ли компания, принявшая человека на ученический договор, выплачивать ему стипендию? Есть ли нормативные акты, которые устанавливают и регулируют минимальный и максимальный размер такой стипендии?
Ответ: Законодательством предусматривается только минимальный размер такой стипендии, максимальный же размер ограничен только желанием и возможностями работодателя. Статья 199 ТК РФ устанавливает, что «ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества». В соответствии со ст. 204 ТК РФ «ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам». Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ в редакции Федерального закона от 1 июня 2011 г. № 106-ФЗ установил с 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда 4611 рублей.