18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:36 23.02.2019

Город

26.01.2012 13:58

Инвестиционный кардинал ушел

26 января вице-губернатор Юрий Молчанов объявил о том, о чем «Фонтанка» написала еще в начале этой недели — вскоре он станет «свободным человеком». Как рассказал журналистам инвестиционный вице-губернатор Петербурга, который во времена Валентины Матвиенко считался одним из самых влиятельных людей в городе, Смольный он покинет уже к понедельнику. После ухода Романа Филимонова и Юрия Молчанова в правительстве Георгия Полтавченко остается лишь два вице-губернатора матвиенковского призыва — Игорь Метельский и Валерий Тихонов. Но их позиции, судя по всему, прочны.

Инвестиционный кардинал ушел

Фото Дмитрия Ратникова karpovka.net

26 января вице-губернатор Юрий Молчанов объявил о том, о чем «Фонтанка» написала еще в начале этой недели — вскоре он станет «свободным человеком». Как рассказал журналистам инвестиционный вице-губернатор Петербурга, который во времена Валентины Матвиенко считался одним из самых влиятельных людей в городе, Смольный он покинет уже к понедельнику. После ухода Романа Филимонова и Юрия Молчанова в правительстве Георгия Полтавченко остается лишь два вице-губернатора матвиенковского призыва — Игорь Метельский и Валерий Тихонов. Но их позиции, судя по всему, прочны.

Вице-губернатор Юрий Молчанов решил уйти красиво и не просто сделать соответствующее заявление, но и подвести какие-то итоги своей работы за последние годы и даже собрать чиновников, которых принято причислять к его команде. На пресс-конференцию, которая прошла утром 26 января в Агентстве прямых инвестиций на площади Островского, помимо самого вице-губернатора, пришли председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов, комитета по транспорту Станислав Попов, комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов (кстати, этот комитет был создан в свое время по инициативе самого Молчанова), а также первый зам. главы комитета по транспортно-транзитной политике Марина Дунаева – её шеф Алексей Бакирей в настоящее время находится в отпуске и не увидел прощание своего патрона.

Когда они все вместе сели за один стол, то корреспонденту «Фонтанки» вдруг стало страшно: на фоне слухов о том, что после ухода Юрия Молчанова все члены его команды так или иначе постепенно вынуждены будут покинуть Смольный, почему-то показалось, что сейчас они все разом заявят о своей отставке, так как не видят иного руководителя, нежели Юрий Вячеславович. Однако вместо этого каждый председатель начал по очереди отчитываться, что сделало его ведомство за последний год. Информация была совершенно не новой: Алексей Чичканов рассказал про текущие и будущие проекты государственно-частного партнерства, Станислав Попов – про принятую летом концепцию развития общественного транспорта.

Журналисты скучали, скучали и сами участники конференции. Но вскоре у них появилось развлечение. Во время выступления Станислава Попова вице-губернатор сделал знак своим помощникам, что хочет пить, но не может открыть бутылку – для этого была нужна открывашка. Сотрудники Агентства прямых инвестиций стали искать этот самый обыкновенный предмет, но не могли найти, а чиновники, сидевшие за столом, наблюдали за их суетой; Юрий Молчанов заулыбался. Наконец, ему принесли открывашку, он открыл бутылку, а затем жадно выпил стакан воды. Вслед за ними потянулись к бутылкам и все остальные – жажда мучила всех.

Наконец, все чиновники отчитались, и настало время вопросов. Естественно, что Юрия Молчанова сразу же спросили, правда ли то, что он уходит из Смольного. Вице-губернатор заулыбался, взял паузу, выдохнул и ответил:

«Это действительно не слухи. Когда в Петербург пришел новый губернатор, то мы с Георгием Сергеевичем договорились, что я доработаю до февраля 2012 года, так что этот уход запланирован. Чиновником тяжело работать, а я в Смольном уже более 8 лет», – сказал он. Но раскрывать, куда он теперь уходит работать, пока не стал: «Есть несколько предложений, в ближайшее время я приму решение».

Напомним, что, согласно одной из версий, Юрий Молчанов будет работать топ-менеджером в Группе ВТБ. Однако сам он несколько раз повторил, что из города уезжать не станет. В любом случае, о новом месте работы пока еще вице-губернатор пообещал сообщить в ближайшие две недели, а свой нынешний пост в правительстве он официально покинет в пятницу.

«С понедельника я – свободный человек», – с улыбкой сказал он, имея в виду ближайший понедельник 30 января. И даже расписался на память на табличке со своим именем, на которой в последний раз в его жизни было написано: «Юрий Вячеславович Молчанов, вице-губернатор». Хотя, учитывая слухи о возвращении в Смольный Владимира Дедюхина – чиновника времен Владимира Яковлева, – однозначно говорить, что такой надписи под именем Юрия Молчанова больше никогда не будет, нельзя.

Напомним, что на тот момент председатель совета директоров группы компаний "Бизнес-линк" (в числе предприятий которой такая известная строительная корпорация, как «Строймонтаж») Юрий Молчанов, известный также как сопредседатель координационного совета сторонников партии "Единство", стал вице-губернатором Петербурга в 2003 году — после того как город возглавила Валентина Матвиенко.

На тот момент считалось, что его назначение пролоббировали в Москве - в разное время Молчанов был близок с мэром Петербурга Собчаком, на тот момент президентом РФ Владимиром Путиным и председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.  В городе даже выстраивали некую конструкцию взаимосвязей трех «М» - Юрия Молчанова, Сергея Миронова и пасынка вице-губернатора, бизнесмена из списка «Форбс» Андрея Молчанова,  главы группы «ЛСР».

Одним из первых решений Молчанова стало решение о превращении Инвестиционно-тендерной комиссии, которая занималась выделением участков под строительство, в чисто совещательный орган. Принятое решение сразу усилило влияние Молчанова на городскую строительную сферу.

Среди активно поддержанных Юрием Молчановым идей — продажа зданий трампарков. По его мнению, огромные полуразрушившиеся здания трампарков в центре города следовало снести и использовать под застройку.

Однако далеко не все проекты, которые лоббировал Молчанов, были столь же успешно реализованы. Так, идея создания в Петербурге т.н. надземного экспресса - эстакадного пассажирского транспорта - с привлечением канадской фирмы Bombardier, обсуждается с 2003 года, но так и не реализована, а теперь в очередной раз отложена в долгий ящик. Изначально эстакаду надземного экспресса планировали провести от улицы Пионерстроя до станции метро "Проспект Ветеранов" и далее до станции метро "Обухово". Затем зашла речь о Пулково. Однако все миллионы из городского бюджета, потраченные на проектирование, пока так и ушли в песок.

Не реализованы и, скорее всего, в ближайшее время не будут реализованы, ни идея Орловского тоннеля, ни строительство Ново-Адмиралтейского моста. Более успешно получилось с ЗСД, который также поддерживался Молчановым — пожалуй, это единственный проект, воспринятый на ура и новой администрацией города. Что касается Орловского тоннеля, то сегодня Юрий Молчанов сообщил, что «Невская концессионная компания», которая выиграла конкурс на строительство этого объекта, подготовила проект дополнительного соглашения к договору, в котором приведены уточненные параметры объекта. Напомним, что основная претензия его противников – завышенная стоимость. Как рассказал Юрий Молчанов, теперь проект допсоглашения будет анализироваться, однако насколько там снижена цена Орловского тоннеля, он не сообщил. Однако анализировать его будет уже не он.

Сооружение современного паромно-пассажирского комплекса, идею которого Юрий Молчанов лично защищал перед премьер-министром Фрадковым, также закончено — однако о результатах есть разные мнения, и сейчас на управление «Морским фасадом», как уже писала «Фонтанка», претендует глава St.PeterLine Игорь Глухов. Впрочем, сам Юрий Молчанов эту идею не поддерживает. «Это неправильно. Это то же самое, как если бы передать Пулково "Аэрофлоту" или Lufthansa”, – отметил он на итоговой пресс-конференции.

При Юрии Молчанове началась масштабная реконструкция аэропорта Пулково: петербургский аэровокзал передан в управление консорциуму с участием ВТБ и немецкой компании Fraport, которая также управляет аэропортом Франкфурта. Предполагается, что в конце 2013 года рядом с Пулково-1 появится новый современный терминал.

Активно поддерживал Юрий Молчанов строительство на месте «ямы» у Московского вокзала «Галереи» - он считал, что оно станет «паровозом развития» этой территории. Однако сам центр построен, а вот идея подземного комплекса под площадью Восстания, для которого, по версии Молчанова, это строительство должно было стать «паровозом», похоронена. В зачаточном состоянии инвестиционный проект по «Апраксину двору», «Новая Голландия» лишь недавно нашла нового хозяина в лице Романа Абрамовича — с предыдущим не получилось. Кстати, на заседаниях правительства вице-губернатор высказывал мнение, что в Петербурге слишком много памятников федерального значения, часть из которых следует понизить в статусе, а другая часть вообще уже лишилась культурного значения «в связи с обветшанием».  

В 2006 году Молчанов с большим скрипом был переутвержден ЗакСом после того, как Валентина Матвиенко была переутверждена на второй срок. Вокруг его кандидатуры разыгралась настоящая политическая борьба. Уже в прениях по кандидатам депутат Алексей Тимофеев из фракции «Справедливая Россия» подверг резкой критике «инвестиционного» вице-губернатора, в конце своего выступления на весь зал заявив, что «Молчанов - наш общий позор». Депутаты отказали чиновнику в доверии. После того, как скандальные результаты были объявлены, на трибуну вышла Валентина Матвиенко. «Я понимаю, что Тимофеев говорит не свои слова, а слова финансового спонсора партии, но делать это надо корректно. Деньги и власть нужно разделять», - заявила с возмущением в голосе губернатор.

Единороссы сразу же списали отказ утверждать Молчанова на технический сбой. И решили голосовать еще раз. Уже после повторного голосования вице-губернатор получил 27 голосов. Таким образом, Юрий Молчанов также был утвержден в должности. И этот момент показал, что той «любви», которая была раньше между Мироновым и Молчановым, уже нет.

В самом начале 2011 года Юрий Молчанов стал «героем» публикации ресурса «Викиликс», в которой его назвали «коррупционером», использующим положение в правительстве города в интересах своей строительной компании. Была процитирована одна из депеш, которая, якобы, рассказывает о «пагубном» участии Молчанова в деле создания школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Об этом, согласно публикации, рассказывает Генеральный консул в Санкт-Петербурге Мери Крюгер, ссылаясь на слова американского профессора, долгое время связанного с этой школой.

Андрей Захаров, Михаил Гончаров,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор