Общество Новых Ломоносовых урезали

Новых Ломоносовых урезали

237
chehlang.ru | www.fontanka.ruchehlang.ru | www.fontanka.ru
chehlang.ru

Министерство образования и науки определилось с условиями обучения за рубежом за счет государства 40 студентов и 60 аспирантов российских вузов. Первоначальные планы чиновников и общественников сильно изменились - количество стипендий сокращено в разы. Что получится из этой инициативы и будут ли молодые люди что-нибудь должны государству по возвращении, неизвестно.

На официальном сайте Министерства образования и науки появилось объявление о проведении публичного конкурса для студентов и аспирантов. Победители получат стипендии президента России, а вместе с ними – возможность стажировки за границей. Для того чтобы пройти первоначальный этап, желающим нужно собрать 13 документов.

Список довольно обширный – начиная с письма-представления от высшего учебного заведения и рекомендации ученого совета, заканчивая рекомендациями российских и зарубежных ученых (не меньше двух) и сметой расходов на стажировку. Число претендентов на участие в конкурсе не ограничено. Победителей (на страну) при этом будет немало: теоретически победить могут 40 студентов и 60 аспирантов. И это только в первый год, значит, при увеличении финансирования, эта цифра может измениться.

Для сбора документов у конкурсантов около трех месяцев: заявки принимаются до 15 апреля 2012 года. Первая группа отправится покорять научные высоты в сентябре 2012 года. Список получателей стипендий президента России будет опубликован после 20 мая. Если внимательно присмотреться к условиям, можно заметить, что у гуманитариев априори меньше шансов получить заветную стипендию. Черным по белому прописано: приоритет отдается обучающимся по направлениям «безопасность и противодействие терроризму», «индустрия наносистем», «информационно-телекоммуникационные системы», «наука о жизни», «перспективные виды вооружения, военной и специальной техники», «рациональное природопользование», «транспортные и космические системы», а также «энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика».

Срок обучения или стажировки не может превышать одного года. Чиновники уже подсчитали, что средний размер стипендии может составлять около 24 тысяч долларов. Однако в приложении к извещению фигурируют несколько иные суммы. Во-первых, для тех, кто не сможет заранее и самостоятельно определиться с местом обучения (а оно должно быть выбрано именно потенциальным стипендиатом, более того: его должны ждать в избранном вузе), составители конкурсной документации тонко предлагают (в приложении) список возможных программ. Вести каждую из них будет российский профессор, работающий за рубежом. Во-вторых, суммы, указанные в этом приложении, меньше средней. Там (на разные сроки) указано от 10 до 20 тысяч долларов США. Места же для обучения или стажировки предлагаются совершенно разные: от Европы (например, Германии, Швейцарии или Франции) до Америки и Азии (Гонконг и Сингапур).

На каких условиях гранты будут получены в итоге, пока совершенно не ясно: в конкурсе они не прописаны. Тем временем, в конце декабря 2011 года появилась информация о том, что Агентство стратегических инициатив подготовило свою программу по привлечению в Россию специалистов с зарубежным образованием. АСИ предлагало создать фонд, из которого студентам будут выделяться средства на обучение за рубежом по магистерским и аспирантским программам. В соответствии с контрактом после окончания обучения специалист должен отработать три-пять лет в России на госкомпанию или в университете. В противном случае он обязан выплатить кредит с процентами. Правда, так же, как и чиновники Министерства образования и науки, некоммерческая организация предполагала, что студенты сами выберут вуз и поступят туда.

Добавим, что в июле того же года об идее стажировки студентов за границей сообщило правительство России. Тогда предполагалось, что в 2012 году за рубежом смогут учиться уже 2000 студентов. К 2015 году число обучающихся должно было достигнуть 10 000 человек. Предполагалось, что из бюджета страны в 2012-ом на эти цели выделят около 60 миллионов долларов. Кроме того, программа финансирования должна была охватывать два направления – обучение по магистерским программам и получение докторской степени (PhD).

Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях