Афиша Plus Кино Сергей Светлаков осуществит мечту миллионов мужчин (фото)

Сергей Светлаков осуществит мечту миллионов мужчин (фото)

677
Сергей Светлаков осуществит мечту миллионов мужчин (фото) | www.fontanka.ruСергей Светлаков осуществит мечту миллионов мужчин (фото) | www.fontanka.ru

В прокат вышел триллер «Камень». Жанр триллера вообще редкий для российского кино, а тут еще в роли коварного злодея-маньяка снялся признанный юморист, герой «Нашей Раши». На питерской премьере «Камня» Сергей Светлаков рассказал Фонтанке о том, как в него поверил Тимур Бекмамбетов, о грядущих съемках на тропическом острове и о своем новом ТВ-проекте «Страна в Shop’е».

- Сергей, кому пришла в голову мысль снять вас, звезду «Нашей Раши», в триллере, где нет и намека на юмор и сатиру?

- Какой солдат не мечтает стать генералом – какой комедийный актер не мечтает сыграть серьезную драматическую роль? Мне давно хотелось попробовать себя в чем-то абсолютно другом, но грызла мысль: «А вдруг что-то сделаю не так?» Да и трудно вырваться из ситуации, когда со всех сторон продюсеры и друзья поют тебе: «Зачем рисковать? У тебя и так все хорошо, куда ты лезешь?!» Но вот позвонил режиссер Вячеслав Каминский, с которым мы познакомились давно, на отдыхе, и просто общались, дружили. А тут Слава сказал, что у него появился интересный сценарий по роману новосибирского писателя Юрия Бригадира «Не жить». Не комедия, а триллер! Зная мой живой интерес к кинематографу, он предложил мне рискнуть вдвойне: не только сняться в главной роли злодея, похитителя ребенка, но и стать сопродюсером этой картины. Другими словами, мы вдвоем взялись за большой проект, прекрасно понимая, что в случае неудачи нам будет не на кого кивать. Я долго думал, сомневался, но уж очень увлекательным было предложение, да и вообще я люблю рисковать.

- Чем вам близок вам герой «Камня», который копил обиду на весь мир еще с детдомовских времен?

- Мой герой живет по определенным правилам, без каких-то чувств, эмоций. Писатель Юрий Бригадир высказал мысль, которая мне очень понравилась: «Такие люди размножаются не половым путем, а через голову». Имеется в виду, что маньяками не рождаются, ими становятся.

Я сам вырос в прекрасной полной семье, где царили мир, доброта и уют. Но этот герой мне близок, и, мне кажется, он будет близок многим – все мы чего-то недополучаем в жизни, будь то любовь, уважение, признание. Но этот фильм не только соло Светлакова. В «Камне» родилась новая звезда – актер Николай Козак, который сыграл роль моего оппонента. Мне кажется, у Николая большое будущее. Прекрасно сыграла и Олеся Судзиловская. Так, как плачет Олеся, не плачет никто в нашей стране! Я ей даже предложил выпустить диск, где будет 15 треков: «Все виды плача Олеси Судзиловской». Мне было очень приятно и ответственно играть и с Еленой Кореневой, звездой советского и российского кино, хотя мне и предстояло задушить ее героиню. (Улыбается.)

- Для Вячеслава Каминского «Камень» - первый полнометражный фильм, вы дебютировали сразу в двух амплуа… Неужели всё так легко далось?

- Нет, конечно. Мы уже сняли картину, после чего показали фильм Тимуру Бекмамбетову и нескольким фокус-группам. Реакция в целом была положительной, но после просмотра фильма у зрителей оставалось больше вопросов, чем ответов. У нас нет традиционного хеппи-энда, но по ходу съемок мы как-то потеряли очень важную мысль: есть какие-то вещи важнее денег. Нам посоветовали добавить мотивации, немного изменить сюжетную линию, объяснить зрителю, почему вообще случилась вся эта история, как мой герой пришел к тому, чтобы похитить мальчика из богатой семьи. Причем не ради выкупа, а чтобы поставить отца ребенка перед выбором: обнаружить убитым сына или застрелиться самому. В общем, потребовалась досъемка нескольких ключевых сцен. Это встало нам в кругленькую сумму, но того стоило.

- А зачем вам нужно было еще становиться и сопродюсером фильма? Неужели профессионалов не хватает?


- Для меня это очень важный опыт, чтобы не зацикливаться на комедийном амплуа, а понять, в каком качестве могу работать дальше. Ведь всю жизнь нельзя смешить людей, стоит подумать, как я буду развиваться. «Камень» предоставил мне такую возможность. Вместе со Славой мы встречались со множеством творческих и деловых людей, пробивали свой проект, а когда сняли картину, то сделали тур по 22 городам России, где показали наш фильм зрителям. Это был очень интересный и полезный опыт. На это не жалко сил и времени, хотя перед Новым годом мне пришлось отказаться от нескольких выгодных корпоративов.

«Камень» стал важнее всего. Это наше детище, и мы старались выжать из этой истории максимум: сделать фильм динамичным, захватывающим, вовлечь зрителя в интригу. Ведь не секрет, что у многих зрителей есть отторжение к российскому кино как таковому, и привести людей в кинотеатр становится все сложнее. Мы ведь не имеем таких бюджетов, как у блокбастеров, и нам многие крупные компании поначалу отказывали. Поверить в жанровое кино мог только очень прогрессивный человек, которым оказался Тимур Бекмамбетов: «Ребята, я вам верю, вот вам деньги на маркетинг». Кстати, в декабре мы побывали и в Лос-Анджелесе, где показали наш фильм партнерам, и недавно узнали, что он пойдет в американском прокате.

- Сергей, неужели вы совсем расстались с комедийным жанром?

- Нет, конечно. Был бы интересный сценарий, серьезная команда. В ближайшее время меня ждут съемки фильма «Джунгли», где мы с Верой Брежневой сыграем семейную пару, которая волею судеб оказалась на необитаемом острове. Два месяца на тропическом острове с Верой Брежневой - это же мечта миллионов мужчин! Но если говорить всерьез, то привлекла прежде всего серьезная команда: режиссер Александр Войтинский («Черная молния»), знаменитый продюсер Сергей Сельянов. Они хотят снять такой голливудский экшен с элементами мелодрамы, комедии.

А я еще мечтаю снять фильм по собственному сценарию и надеюсь в этом году за него взяться. Это будет такая комедия с «национальным лицом», рабочее название: «Скорый: Москва – Россия». Герои едут на поезде через всю нашу страну. Моей партнершей, видимо, станет русскоязычная голливудская звезда…

- Интересно, как ваша жена отнесется к вашим любовным киноприключениям в джунглях и поезде?


- Реакция моей жены на эротическую сцену в «Камне» была неожиданной: она очень сильно смеялась. И сказала: «Неужели это так смешно со стороны выглядит?» Хотя Слава Каминский рассказывал мне, что она очень переживала, когда эту сцену снимали.

- Сергей, есть ли у вас новые телепроекты?


- На ТВ мне сейчас больше интересна продюсерская деятельность. В конце января на канале ТНТ начнутся съемки первого сезона передачи «Страна в Shop’е». Это мой первый продюсерский опыт. Все действие происходит в огромном мегамолле, где нынче многие семьи проводят все выходные. В проекте заняты ребята из команды КВН «Федор Двинятин», а я если и появлюсь, то в эпизодах.

- А «Прожектореперисхилтон» сохранит в 2012 году свою остроту и актуальность?

- Конечно, сложно выходить сейчас, когда мы наблюдаем усиление политической активности. Сложно правильно подбирать слова и темы, быть толерантными. Не самое легкое время – до марта. Но, надеюсь, мы справимся, и программа будет по-прежнему с хорошими мыслями, хорошим юмором, с той остротой, которой не хватает нашему ТВ.

Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

О новостях кино и новинках проката читайте в рубрике «Кино»

1 из 6

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5