18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:50 20.02.2019

Письмо из блокады

18 января - особая для Петербурга дата. День прорыва блокады. Сами ленинградцы узнали об этом 19 января 1943 года из радиосводки и утренних газет.В редакцию "Фонтанки" попало блокадное письмо, написанное в самую лютую пору самой лютой блокадной зимы 1942 года. Это письмо было найдено питерским поэтом Михаилом Сапего на развалах блошиного рынка на Удельной.

Письмо из блокады

18 января - особая для Петербурга дата.  День прорыва блокады. Сами ленинградцы узнали об этом 19 января 1943 года из радиосводки и утренних газет. Сегодня, спустя 69 лет, петербуржцам  "напомнили" об этом дне многочисленные материалы городских и федеральных СМИ. Так было раньше, так будет еще какое-то время. К сожалению, не всегда. Потому что хотим мы этого или нет, но слово "блокада" становится все более дежурным, все более и более "датским".  Пока оно окончательно не стало таковым, наше дело помнить и думать.

"Дорогая Анна Спиридоновна, здравствуйте" 


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В редакцию "Фонтанки" попало блокадное письмо, написанное в самую лютую пору самой лютой блокадной зимы 42-го. Это письмо было найдено питерским поэтом Михаилом Сапего на развалах  блошиного рынка на "Уделке".  Документальное свидетельство того времени куплено у старьевщика. Оказывается, память - понятие не менее материальное. В том смысле, что ею сегодня тоже можно торговать. 

 



«В голод люди показали себя - обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательными, беспримерными героями,другие - злодеями, мерзавцами, убийцами, людоедами. Середины не было. Все было настоящее...» -  академик Дмитрий Лихачев.

На фотографиях, собранных членами московского общества «Блокадник», будни и праздники осажденного города: сбор  урожая капусты на площади у Исаакиевского собора осенью 1943-го и уборка мертвых с городских  улиц в страшную зиму 42-го.

Прорыв

Операция, в ходе которой было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда, получила название «Искра» и началась 12 января 1943 года с массированной артподготовки советских войск.


Смотреть в новом окне видео с сайта YouTube

В течение 7 дней напряжённых боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов прорывались к Северной столице. Сначала был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8 - 11 километров восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной.

Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции. В результате мощного наступления фашистские войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60 - 100 километров. В этот день в Северной столице был устроен салют в ознаменование окончательного снятия блокады.

872 дня длилась осада Ленинграда. По разным данным, блокада  унесла жизни от 300 тысяч до полутора миллионов человек. Из них только 3 процента погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные - от голода.

Мы помним. И смеем надеяться, что вы, уважаемые читатели "Фонтанки", также будете помнить. Помнить и думать.

"Фонтанка.ру"

 

 

 

 

В блокадном Ленинграде

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор