Почти миллион виз (951,6 тыс. на 21 декабря 2011 г.), выданный Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге, не прошел даром для границы — очереди из сотен машин в праздничные стояли глубокой ночью, туристические автобусы разворачивались на подъезде к Нуйямаа (Брусничное) и ехали в Иматру. «Кормим синиц», - шутил народ в блогах портала nagranitse.ru.
По данным СЗТУ Росграницы в период новогодних праздников на пунктах пропуска Выборгского направления (российско-финляндская граница) было оформлено 318 тыс. граждан.
Рекорд по пересечению границы был установлен во вторник, 3 января 2012 года: по данным финской пограничной службы, через погранпункты в юго-восточной части Финляндии проехали за день 52 605 человек. Предыдущий рекорд был поставлен за год до этого, тоже 3 января, когда границу пересекли 48 тыс. человек.
4 января 2012 года поток немного спал — границу пересекли «всего» 48,3 тыс. человек. (В статистике пограничной службы Финляндии учитываются также туристы, пересекавшие границу на поезде, через погранпункт Вайниккала. 4 января таковых было, в частности, 4656 человек (для сравнения: 16 230 человек прошли границу в Vaalimaa и 15 824 — в Nuijamaa).
Статистика по очередям легковых автомобилей (данные Северо-Западного таможенного управления)
Выборгские таможенные посты оформили:
8 января - 8874 легковых машин;
(«Огромный респект коллективу МАПП Торфяновка»; «Прошли за 15 мин. Вся граница ровно 2 часа! 1,5 финны, 15 мин. наши!!! Респект погранцам!!!!!» - писали в комментариях посетители.)
7 января - 9192 легковые машины;
6 января - данных нет;
5 января - 11 707 легковых машин;
4 января -13 240 легковых машин;
3 января - 22 139 легковых машин;
2 января - 10 310 легковых машин.
1 января - «всего» 5537 легковых машин.
В целом еще накануне праздников СЗТУ, Росграница и специалисты портала granitsa-online давали достаточно оправданный прогноз развития ситуации: пик пришелся на 3 января, число туристов выросло на 10 - 15%. По прогнозам специалистов, помимо новогодних праздников очереди растут на майские, ноябрьские праздники и во время школьных каникул (кроме летних).
Автомобилисты стандартно жаловались на собратьев, объезжающих очередь по встречной полосе: «Не пускайте синюю "хонду"!» Также звучало предложение о замене «живой очереди» на электронную, с оборудованием площадки и табло. (Напомним, в Росгранице рассматривается возможность использования опыта работы российско-эстонских пунктов пропуска при оптимизации работы границы— так называемые «номерки» на границу оформляются через Интернет еще до поездки. Подробнее о планах модернизации пунктов пропуска)
6 января Фонтанка.fi разместила на портале опрос о возможных причинах пробок на границе (голосование еще открыто). На вопрос о том, почему на российско-финской границе образуются пробки, ответили 194 человека. Результаты на момент публикации распределились следующим образом: нужны дополнительные погранпункты - 19,59% (38 голосов), нужны дополнительные полосы движения - 17,01% (33 голоса); все приезжают одновременно - 11,86% (23 голоса), медленная работа таможенников и пограничников - 44,85% (87 голосов) и еще 13 человек считают, что нечего вообще ездить в Финляндию.
Подводя итоги праздников в Росгранице отметили, неравномерность очередей- большие скопления на одних пунктах пропуска и достаточно свободная ситуация на других. "Это свидетельствует о недостаточной информированности граждан о количестве автотранспорта на пунктах пропуска в режиме он-лайн", - комментируют в Росгранице. Для решения проблемы, в частности, рассматривается возможность установки около г. Выборга информационного щита, транслирующего данные о ситуации на границе подробнее.