
Новый год - на самом деле праздник, трезвенников. По крайней мере, такой вывод можно сделать после общения с главным наркологом Петербурга Александром Сафроновым. Во время каникул народ гуляет, после — отходит, иногда обращаясь к специалистам, так что ситуация с алкоголизацией оказывается латентной. Тем временем большинству для того, чтобы нормально войти в работу, нужно лишь один-два дня адаптации.
Новый год - на самом деле, праздник трезвенников. По крайней мере, такой вывод можно сделать после общения с главным наркологом Петербурга Александром Сафроновым. Во время каникул народ гуляет, после — отходит, иногда обращаясь к специалистам, так что ситуация с алкоголизацией оказывается латентной. Тем временем большинству для того, чтобы нормально войти в работу, нужно лишь один-два дня адаптации.
- Насколько тяжелы длительные новогодние и рождественские каникулы для специалистов-наркологов?
- Почему-то все пытаются доказать разрушительную силу этих праздников. Напротив, в период праздников отмечается снижение поступления пациентов в наркологические клиники города. Это связано с тем, что наркология на 3/4 работает как плановая помощь. В плановом порядке люди просто не обращаются, потому что это не время пересматривать свой образ жизни, а для формирования тяжелого состояния, заставляющего обратиться к специалисту, нужно время. Большая часть нации, конечно, регулирует свое потребление и использует праздники с толком. Люди занимаются хозяйством, едут отдыхать.
- Если люди умеренны в возлияниях, почему тогда тяжело выходить на работу?
- Все люди отдыхают в отпуске. Он положен каждому один-два раза в год. Новый год предполагает еще один отпуск. В отличие от других, он - коллективный. То есть люди выпадают из учебного, научного, торгового и других процессов. Возможно, коллективное отсутствие и создает проблему буферного одного-двух дней, когда не кому-то одному нужно вливаться в процесс, а всему коллективу. Мне кажется, что именно этот фактор может вызывать некоторые сложности. Но я не владею данными специальных исследований, я могу говорить, исходя из своего опыта и опыта своих коллег. Я работаю в высшей школе, в свое время мы пришли к простому решению: выходить на день-два раньше.
- Какие могут быть дополнительные сложности?
- Определенный процент нации страдает злоупотреблением алкоголем. Люди веселятся от души, имеют возможность похмеляться, отсыпаться и никуда не спешить. Когда наступает время, требующее жесткого графика, люди вынуждены обращаться за медицинской помощью. Речь идет о злоупотреблении вредными напитками или о заболевании, которое называется алкоголизмом. В случае алкогольного эксцесса, а по-русски говоря - запоя, некоторые граждане, в первую очередь к сожалению их самих, их домочадцев и работодателей, не могут отойти. После праздников как раз и возрастает количество обращений к наркологам.
P.S. В Минздравсоцразвития уверены, что 45,9% россиян не могут обойтись без алкоголя в Новый год. «Фонтанка» провела свой опрос. 44,88% (4498) участвовавших в нем выбирали вариант «хотя бы бокал шампанского — надо!», 26,79% (2685) - «пью и не ограничиваю себя - ни в количестве, ни в градусах», 14,14% (1417) - «конечно, как послушаю куранты, так сразу спать под ёлку». Вариант «а я и сам не пью, и другим не даю!» оказался самым непопулярным — 12,32% (1235). Еще 1,87% (187) читателей решили отшутиться: «у нас с друзьями традиция такая - идем в баню, а там...».
"Фонтанка.ру"