
С 1 января вступило в силу более ста новых федеральных законов и иных нормативных актов, порой существенно изменяющих правовое регулирование в отдельных отраслях. В частности, завершена задуманная Дмитрием Медведевым реформа судебной вертикали, направленная на исправление допущенных служителями Фемиды ошибок, введены новые налоговые льготы и отменены старые. Дополнительные требования предъявлены ко всем российским компаниям и предпринимателям, ужесточен контроль за охраной труда, продажей пива и т.д.
Теперь все гражданские споры, в том числе с участием простых россиян (включая имущественные, трудовые, о защите прав потребителей, пенсионные и пр.) формально могут рассматриваться аж в четырех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной. Целью такой реформы, задуманной действующим президентом России, является укрепление доверия россиян к судебной вертикали и «повышение эффективности рассмотрения» дел. Ведь каждая новая инстанция должна исправлять ошибки предыдущей.
Хоть горшком назови
До сих пор в судах общей юрисдикции действовала трехзвенная система. Вынесенные мировыми судьями решения (по спорам на сумму до 50 тысяч рублей, некоторым трудовым, семейным и пр. делам) могли в апелляционном порядке обжаловаться в районных судах. Если же дело рассматривалось районным судом как первой инстанцией, то кассационную жалобу недовольному участнику процесса следовало направлять в городской суд.
Формально еще была надзорная инстанция, но граждане, организации и даже прокуроры наделялись лишь правом подать жалобу, а специально выделенные судьи могли даже не читая дела отклонить его, не найдя оснований для пересмотра вынесенного их коллегами решения. Шансы добиться успеха были почти нулевыми: так, из более чем пяти тысяч надзорных жалоб, которые поступили в президиум Санкт-Петербургского городского суда в 2010 году (статистика за минувший год еще не сформирована), только 125 (то есть 2,3 процента) были одобрены и рассмотрены по существу.
С 1 января процедуры существенно изменены. Теперь вторая инстанция именуется апелляционной (в том числе в городском суде). Появилась третья – кассационная (де-факто прежняя надзорная, которая, в свою очередь, стала четвертой).
На практике эти реформы вряд ли помогут работникам, обманутым потребителям и иным гражданам защитить свои права. Ведь кассационная инстанция введена весьма условно: как и в случае с надзорной, у участников процесса есть право только просить служителей Фемиды обратить внимание на их дело. Статистика таких надежд не оправдывает, тогда как за подачу практически безнадежных жалоб нужно будет еще и платить госпошлину.
Да и сам инициатор реформы – автор учебника по гражданскому праву Дмитрий Медведев – в пояснительной записке признает, что изменение названий инстанций носит больше теоретический характер: «Исторически под кассационным (в странах германского права – ревизионным) производством понималось и понимается производство по проверке вступивших в законную силу судебных постановлений. ... Различия в наименовании и содержании одного и того же института процессуального права затрудняют процесс унификации процессуальных норм как на внутреннем, так и на внешнем правовом уровне».
С другой стороны, апелляционные коллегии горсуда обязаны будут теперь более внимательно исследовать каждую жалобу на решения районных служителей Фемиды: участники спора смогут предъявлять новые доказательства, которые должны оцениваться, вводится обязательное ведение протокола и т.д. До сих пор подобные жалобы рассматривались в конвейерном порядке (порой заявителям не давали и нескольких минут на выступление) и, по данным той же официальной статистики, в 97,5 процента случаев отклонялись. Подобная практика «штамповки» дел сложилась не только в Санкт-Петербурге (например, Мосгорсуд большинство столичных адвокатов именуют «Мосгорштампом»). Насколько она реально изменится с реформой – будет понятно только через несколько месяцев.
Зарплатное послабление
Многочисленные поправки внесены и в законодательство о налогах и иных фискальных платежах.
В первую очередь для большинства работодателей ставка отчислений во внебюджетные фонды (бывшего единого социального налога) снижена с 34 до 30 процентов от заработной платы. Также вводится ряд дополнительных льгот – для аптек, некоммерческих и благотворительных организаций, судоходных компаний и пр.
В то же время сборы в пенсионные, социальные и медицинские страховые фонды теперь будут взиматься даже с высоких зарплат: если годовые выплаты работнику составят от 463 до 512 тысяч рублей – по общим ставкам, выше – 10 процентов. Отменяются льготы для работающих в России иностранных граждан, не получивших разрешения на временное проживание или вид на жительство (то есть большинство гастарбайтеров).
Напомним, что до 2011 года ставка страховых взносов составляла 26 процентов, а для применяющих «упрощенку» малых предприятий – всего 14. Многократное повышение зарплатных налогов было воспринято предпринимательским сообществом (http://www.fontanka.ru/2010/10/08/077) крайне негативно, многие предполагали возврат к практике выплаты «серой зарплаты» и т.д.
Кроме того, с 1 января для всех работающих россиян отменен стандартный налоговый вычет в 400 рублей, который позволял трудящимся экономить соответственно 52 рубля в месяц. Также налоги обязали платить владельцев садовых и дачных участков, а также иных подсобных хозяйств, продающих выращенную на них продукцию (овощи и фрукты, ягоды и т.д.), если они привлекали на работу наемных сотрудников.
Безопасность труда
Также с 2012 года ужесточается контроль за соблюдением работодателями (в том числе малыми предприятиями) норм охраны труда. Например, в квартальной отчетности в Фонд социального страхования они обязаны будут сообщать о результатах аттестации рабочих мест и проведенных обязательных медицинских осмотров сотрудников (предварительных и периодических). Такая информация позволит надзорным органам применять санкции к компаниям, которые уклоняются от проведения указанных мероприятий. Сегодня это штраф до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года – дисквалификация руководителя. Но в Госдуме уже рассматривается законопроект о повышении административных санкций за непроведение аттестации рабочих мест до полумиллиона рублей и более.
Наказание ждет и директоров организаций, в помещениях которых (в том числе офисных или торговых) отсутствует специальная аптечка. С 1 января в ней должно быть устройство для искусственного дыхания, медицинские перчатки и маска, бинты и пластыри определенных размеров, изотермическое спасательное покрывало, специальные салфетки и т.д.
Учат в школе, учат в школе, учат в школе
Внесенные в федеральный закон поправки отныне гарантируют родителям право их ребенка учиться в школе (муниципальном образовательном учреждении) в пределах соответствующего округа (района). До сих пор действующий в Санкт-Петербурге городской закон предоставлял лишь преимущественное право (но не гарантию) поступления детей в близлежащую школу.
А для защиты подрастающего поколения и взрослых от пивной зависимости законодатели приравняли этот хмельной напиток к алкоголю. Соответствующие ограничения затрагивают торговлю, рекламу и контроль за оборотом пива и слабоалкогольных джин-тоников, сидров и т.п. На 10-24 процента повышаются и акцизные налоги.
Ужесточены требования и в отдельных отраслях. Например, для получения лицензии на перевозку пассажиров компании и частные предприниматели отныне должны оборудовать используемый автотранспорт (вместимостью более восьми человек, то есть все автобусы, «микрики» и т.д.) специальными системами ГЛОНАСС, передающими информацию в единый координационный центр. Все уже работающие на рынке компании обязаны будут установить соответствующую аппаратуру до 1 июля: ее отсутствие рассматривается как грубое нарушение лицензионных требований, что может привести к наложению административных штрафов, приостановлению деятельности перевозчика или отзыву у него лицензии.
На благо родного города
Принятые изменения в бюджетном законодательстве позволят Санкт-Петербургу дополнительно получить в этом году более 5 млрд рублей. В частности, отныне в казну субъектов Федерации (в том числе городскую Санкт-Петербурга и областную Ленинградской области) будут полностью зачисляться административные штрафы, взыскиваемые за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения. Кроме того, с 70 до 80 процентов увеличена доля отчисления в региональный бюджет поступлений от взимания налога на доходы граждан.
Напомним, что с 1 июля вводятся специальные административные санкции за нарушения правил дорожного движения, совершенные на территории городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга. Например, нарушение установленных ограничений на остановку или стоянку, движение в жилых зонах, а также проезд по выделенной для общественного транспорта полосе будет караться штрафом в 3 тысячи рублей (на остальной территории Российской Федерации – 1,5 тысячи).
В целом, согласно уже утвержденному городскому бюджету, в 2012 году казна Северной столицы планирует получить от взимания налога на доходы физических лиц 132,4 млрд рублей. Это на 17,2 млрд рублей больше, чем в минувшем году, и на 5 млрд превышает показатели прогнозного плана на текущий. Еще 470 млн рублей составят ожидаемые поступления от взимания штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"