
Дабы не запутаться в обширной афише выставок и спектаклей на начало января и не попасться в сети немалочисленных специалистов по новогоднему чесу, «Фонтанка» выбрала и описала шесть выставок и шесть спектаклей, на которые можно отправиться всем семейством и потом не пожалеть, а наоборот, испытать гарантированно новые позитивные впечатления.
Лучшие выставки для семейного просмотра
1. «Дворцы, руины и темницы. Джованни Батиста Пиранези и итальянский архитектурные фантазии XVIII века»: Развивает воображение у детей и их родителей
Если картина Пиранези названа «Готическая арка», это вовсе не значит, что художник воспроизвел интерьеры средневекового собора. Смысл слова «готика» у Пиранези вполне совпадает с его сегодняшним переносным значением и за аркой открывается вид на нагромождение лестниц, по которым бегают человечки. Помимо всего прочего – это еще и прообраз 3D игр. Именно так имеет смысл преподносить это ребенку. Пусть он сам попробует придумать названия местам и персонажам. Будьте внимательны, на выставке представлены не только работы самого Пиранези, но и его современников, и в них как раз архитектуры больше, чем фантазии. Если не поленитесь сделать по залу два круга, то наловчитесь отличать Пиранези от итальянских коллег с большого расстояния и не присматриваясь к подписям под картинкой.
Государственный Эрмитаж, Двенадцатиколонный зал в Новом Эрмитаже.
Билет для граждан России и Белоруссии – 100 рублей.
Режим работы музея в праздничные дни: с 3 по 5 и 7 января с 11.30 до 18.00, 6 и 8 января - с 10-30 до 17.00, 1, 2 и 9 января 2012 г. музей закрыт.
Выставка продлится до 25 марта.
2. «Эпоха дагерротипа. Ранняя фотография в России»: Объемные картинки из позапрошлого века
Если соберетесь в Эрмитаж посмотреть на Пиранези, непременно загляните и на выставку дагерротипов. Необъяснимо, но факт: в эпоху, когда фотография достигла невероятного технического совершенства, серебряные отпечатки позапрошлого века все равно воспринимаются как совершенное чудо.
Государственный Эрмитаж, Пикетный зал
Билет для граждан России и Белоруссии – 100 рублей.
Выставка продлится до 7 февраля
3. «10 лет без обеда и выходных. Группа “Pprofessors”, ретроспектива работ Андрея Люблинского»: Современный петербургский дизайн для тех, кому от двух до восьми.
Красные человечки, цветные роботы и машинки, тюбик от клея «Момент» — все это способно вызвать живой эмоциональный отклик либо у ребенка, либо у взрослого с душой ребенка. Пока большие дяди и тети рассуждают о том, где пролегает грань между дизайном и искусством, самые маленькие, главным образом, дошкольники, с удовольствием ползают вокруг машин и человечков. Для тех, кто постарше, по субботам, начиная с 7 января, проводятся образовательные программы, с 16:00 до 19:00.
Лофт проект «Этажи», Лиговский проспект, 74, 5-й этаж.
Билет стоит 150 рублей, для студентов и школьников — 100, для пенсионеров и дошкольников — бесплатно. Каждый понедельник до 16:00 бесплатное посещение для всех.
Выставка продлится до 30 января.
4. «100 чудес света, золотая коллекция National Geographic»: Познавательная выставка для детей и поучительная для взрослых
Ледяной каньон в Гренландии, Северное Сияние, белые пеликаны в дельте Мисиссипи, огни Чикаго, автомобиль на шоссе, спор африканских слонов, вулкан Пьяно дель Лаго, человек, стоящий на горячей лаве — все эти сцены хочешь не хочешь, в конце концов даже у самого искушенного и скептически настроенного зрителя вызовут наивные сантименты. Это только кажется, что перед нами далекие экзотические миры. На самом деле, фотографы National Geographic снимают везде, в том числе и в наших широтах. И если это поймешь, то непременно захочешь стать чуть внимательнее: а вдруг мы и сами каждый день проходим мимо чего-то настолько же удивительного, и не замечаем.
Арт Центр, ул. Думская, д.4, торговый центр Перинные ряды. Часы работы: 11:00-21:00, касса работает до 20:30
Цена билета: 250 рублей, для студентов, школьников и пенсионеров — 150 рублей.
Выставка продлится до 26 февраля.
5. Город мастеров: Игровой гид по Петербургу
Выставка в игровой форме и на всем знакомых примерах — Банковский мост, Летний сад, Строгановский дворец — рассказывает о разных профессиях, с городом связанных: от литейщиков до реставраторов. Работа каждого мастера проиллюстрирована фотографиями фрагментов петербургских зданий и сооружений.
3, 4, 9, 15 января в рамках выставки пройдут художественные мастер-классы в 13.00; 15.00; 17.00. каждый ребенок сможет попробовать себя в качестве мастера.
Новый зал Музея городской скульптуры, Чернорецкий переулок, д.2
Открыт 3, 4, 8 и 9 января, с 12:00 до 19:00, касса до 18:00
Билет стоит 100 рублей, льготный – 50.
Выставка продлится до 5 февраля
6. «Путаница: путешествие по книжкам Корнея Чуковского»: Интерактивные инсталляции по мотивам творчества поэта
В том же Новом зале Музея городской скульптуры – герои произведений Чуковского, выполненные художниками Петербурга. На выставке можно играть и даже примерить на себя костюм любимого персонажа. Чуковского перед походом в музей читать обязательно.
Где: Новый зал Музея городской скульптуры, Чернорецкий переулок, д.2
Открыт 3, 4, 8 и 9 января, с 12:00 до 19:00, касса до 18:00
Выставка продлится до 5 февраля
Лучшие новогодние спектакли для детей
1. «Рождественская сказка тетушки Гунхилд» в Karlsson Haus
Сама атмосфера пространства, известного в городе как «Домик Карлсона», абсолютно сказочная: уютная комната без окон, на полу – разноцветные подушки, по стенам яркие игрушки, в которые до и после спектакля можно вволю наиграться. Само представление излагает рождественский миф без нравоучений и с юмором, ибо в роли рассказчиков выступают Вол и Осел.
Karlsson Haus (Набережная р. Фонтанки, 50), 2 – 9 января, 11.30, 14.00, 16.30
От 4 лет
2. «Новогодняя сказка о том, как звери поссорились, а потом помирились!» в «Лицедеях»
В зале вместо скучных зрительных рядов – нарядные круглые столики, можно заказывать напитки и сладкое. Впрочем, кто не в курсе, молодые клоуны театра «Лицедеи» отличаются редкой приставучестью, так что поесть спокойно никому не удастся. Они непременно втянут всех присутствующих в историю о том, как звери ссорились, точно детсадовцы, пока их ни помирили мудрый Дед Мороз и, разумеется, клоуны.
Театр «Лицедеи» («Толстой-сквер», ул. Льва Толстого, 9), 2 – 7 января, 13.00, 16.00
От 4 лет
3. «Морозко» в Приюте комедианта
Спектакль знаменитого театра «Кукольный формат», многократного лауреата «Золотой маски» разыгрывается прямо на небольшом круглом столе под абажуром, отчего атмосфера складывается таинственная и чарующая. Дети, рассаженные вокруг стола, активно помогают актерам. Родители при этом сидят в зале, так что если ваш малыш не готов отпустить вашу руку на 40 минут, лучше выбрать другой спектакль – взрослых на сцену не пустят ни под каким видом.
«Приют комедианта» (ул. Садовая, 27/9), 2 января, 11.00, 14.00, 17.00, 3 января, 12.00
От 3 лет
4. «Морозко» в Большом театре кукол
Спектакль в БТК, наоборот, - зрелище шумное, яркое, по-хорошему безумное, организованное силами лучшей из молодежных театральных команд Петербурга – выпускниками главного режиссера БТК Руслана Кудашова. Оно начинается в фойе, где развернулась настоящая рождественская ярмарка, где рядом с коробейниками бродят цыгане, а с цыганами – медведи. Это помимо того, что над ширмой возвышается веселый Петрушка, воюющий, как водится, со смертью. Затем публика перемещается в зал, чтобы посмотреть известную русскую сказку с участием больших тростевых кукол, поставленную отличным артистом Петром Васильевым.
Большой театр кукол (ул. Некрасова, 10), 2 – 8 января, 11.00, 14.00, 17.00, 9 января, 11.00 и 14.00
От 4 лет
5. «Новогодняя сказка в заколдованном дворце» в Музее музыки
Главное отличие спектакля режиссера Татьяны Прияткиной от множества других - уникальные мимирующие куклы-маппеты (впервые представленные публике в детском обучающем сериале «Улица Сезам»). Они – а именно, старичок с дудочкой, девочки-двойняшки и корова - расскажут три английские народные сказки в стиле мультфильма «Падал прошлогодний снег» под аккомпанемент живого оркестра старинных инструментов. Дед Мороз, конечно, тоже появится. Поскольку действие происходит в залах Музея музыки в Шереметьевском дворце, то после спектакля можно полюбопытствовать, как выглядели клавесины, клавикорды и увидеть инкрустированную золотом скрипку Страдивари.
Музей музыки в Шереметьевском дворце (наб. реки Фонтанки, 34), 2 – 5 января, 11.00, 13.30, 15.30
От 2 лет
6. Музыкальные новогодние праздники в «Зазеркалье»
По традиции детский музыкальный театр «Зазеркалье» каждый год готовит два варианта новогодних представлений. В этом году в Белом зале идет «Новый год у Пятачка» (для детсадовцев), а в большом - «Новогоднее путешествие хоббита» (для школьников). Первая история – про то, как комплексы неполноценности маленького неприглядного Буки чуть не испортили всем Новый год (помог, разумеется, Дед Мороз). Вторая – про то, как Гэндальф в очередной раз отправил Бильбо Бэггинса в дорогу, на сей раз - чтобы вернуть похищенный Аркенстон, алмаз, в котором заключен весь свет Шира (к слову, в спектакле присутствует столько актуальный нынче Дракон). Музыка в обеих спектаклях из подбора, но свежая – сочинена современными композиторами, которые сотрудничают с театром «Зазеркалье».
Театр «Зазеркалье» (ул. Рубинштейна, 13):
«Новый год у Пятачка»: 2, 6 - 8 января, 11.00, 17.30, 3 – 5, 17.30. От 3 лет
«Новогоднее путешествие хоббита»: 2 – 6 и 8 января, 13.00, 15.30. От 7 лет
Мария Элькина, Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»