Решение об отказе от перехода на зимнее время было принято на основании «обрывочных данных», при отсутствии полноценных медицинских исследований и без обсуждения с населением — резюмируют петербургские медики, решившие оценить, как сказывается «круглогодичное лето» на здоровье горожан. Правда, выяснилось, что негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему не только жизнь без солнечного света, но и хождение на митинги, а также — степень уважения к собственному президенту.
Отказ от перехода на зимнее время привел к тому, что утром люди на час дольше живут в темноте, а следовательно, испытывают стресс. Соответственно учащается количество психосоматических заболеваний. Например, становится «менее управляемой» гипертония, повышаются риски кардиологических расстройств. Об этом журналистам сообщили представители медицины, которых собрали на пресс-конференцию специально для обсуждения этой животрепещущей темы.
Никаких цифр медики, правда, не сообщили, поскольку, как объяснил президент Ассоциации терапевтов Санкт-Петербурга Владимир Симаненков, полномасштабных исследований по этой тематике попросту не существует. «Все обсуждения носят довольно обрывочный характер, - посетовал он. - На основании неких мнений принимается решение о том, что переход с зимнего на летнее время и обратно вреден для здоровья, но никаких подтверждений этому тезису нет».
«Безусловно, утреннее пробуждение плохо сказывается на здоровье, - поддержала его главный специалист по общей врачебной практике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Кузнецова. - К тому же дефицит солнечного света плохо сказывается и на синтезе гормона мелатонина и триптофана, незаменимой аминокислоты, а это тоже способствует депрессии». Чтобы бороться с этими неприятными последствиями отказа от зимнего времени врачи рекомендуют есть побольше шоколада. Заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни. А чтобы восполнить дефицит утреннего сна, ложиться вечером спать пораньше — не обращая внимания на дополнительный светлый час, который так любезно подарило россиянам правительство. Никаких других способов, не считая перевода стрелок обратно, нет.
«Но я бы не стал драматизировать ситуацию, - поспешил рассеять тревожное настроение Владимир Симаненков. - Людей, чувствительных к изменениям биоритмов, всего 10%, остальные переносят переводы стрелок легко и быстро адаптируются к переводу часов». «Для Санкт-Петербурга с его тяжелым климатом и темными днями определить, какой фактор влияет сильнее всего, почти невозможно, - поддержала его Кузнецова. - У нас слишком много оснований для стресса , - пояснила она. - Это и бесснежная зима, и шторм, и митинги, которые тоже не способствуют хорошему самочувствию. Определить, что именно оказывает самое сильное влияние, невозможно».
Определить же, как влияет перевод (или неперевод) стрелок на самочувствие граждан, практически невозможно. «Чтобы эксперимент был чистым и достоверным, - объяснила Кузнецова, - придется разделить город точно пополам, а дальше в одной половине перевести часы, а в другой нет. И потом сравнить результаты — только тогда можно будет прийти к каким-то выводам. И все ссылки на Европу тут тоже не работают, - добавила она, - потому что нас можно сравнить только с наиболее близкой нам Финляндией, а там совсем другая экологическая ситуация и намного меньше стрессов». (Социально близкую Белоруссию, которая предпочла жить по европейскому времени, эксперт почему-то в пример приводить не стала.)
Впрочем, как отметил кандидат психологических наук Александр Ершов, плохое самочувствие из-за отказа от перехода на зимнее время во многом связано с тем, какие эмоции человек испытывает к автору этой идеи. Он рассказал, что, выполняя в Оренбурге исследования по заказу одной из политических партий, интересовался, как люди расценивают постановление президента. И оказалось, что, как правило, противники этого начинания — те, кто не испытывает никакого уважения к Дмитрию Медведеву. Зато граждане, лояльные к первому лицу страны, либо одобряют отказ от перевода стрелок, либо безразличны к нему. «Так что, - оптимистично заключил эксперт, - когда у нас будет новый президент, он либо отменит это постановление, либо оставит в силе, но восприниматься жизнь зимой по летнему времени будет легче».
Как уже писала «Фонтанка», решение об отмене перехода на зимнее время принимала комиссия, которую возглавляли специалисты из Минпромторга при участии экспертов из Российской правовой академии Министерства юстиции, а также других ученых - экономистов, географов, геофизиков и специалистов в области стандартизации и метрологии. Медицину представлял один-единственный эксперт — научный сотрудник Института медико-биологических проблем Светлана Степанова, которая расценила в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» принятое решение как «неоднозначное».
При этом исследованиями влияния переноса времени с 1981 года занималась выдающийся хронобиолог Наталья Моисеева, опубликовавшая достаточное количество статей и в научных, и в массовых изданиях. Она пыталась обратить внимание руководства страны на одно простое обстоятельство: Россия с 1930 года живет по декретному времени, опережая поясное на один час, поэтому летний перевод стрелок еще на час вперед попросту недопустим: опережать астрономическое время на два часа нельзя, адаптироваться к такому ритму человек без негативных последствий для здоровья не может. Однако все ее попытки оказались бесполезными.
Пыталась выступать против опережения астрономического времени на два часа вперед и Российская академия медицинских наук — специалисты РАМН подавали доклады в Госдуму в 1999, 2001 и 2002 годах, но они были оставлены без внимания. Впрочем, в 2010 году, когда было принято решение отказаться от перевода часов каждые полгода, данные ученых пригодились — правда, разработчики постановления об отмене перевода стрелок предпочли не заметить слов о двойном декретном времени, а объяснили все расстройства здоровья исключительно тем, что «каждые полгода биоритмы сбиваются, а теперь не будут».
Правда, новосибирские ученые с мнением комиссии при правительстве России не согласны. После того как в марте 2010 года были сокращены часовые пояса и Новосибирск стал жить на два часа впереди поясного времени, специалисты Научного центра клинической и экспериментальной медицины (НЦКЭМ) Сибирского отделения РАМН уже провели серию исследований, как повлияет переход на постоянное летнее время.
Руководитель лаборатории механизмов дезадаптации НКЭЦ СО РАМН Вячеслав Хаснулин пришел к выводу, что, просыпаясь на два часа раньше положенного, человек теряет четвертую фазу сна, обеспечивающую восстановление центральной нервной системы. В результате формируется синдром хронической усталости. «Мы должны жить по солнечному, естественному астрономическому времени, а сейчас, если мы встаем в 6 часов, по естественному времени мы реально просыпаемся в 4 утра», — объясняет он. Эти выводы в октябре 2011 года были направлены в областное правительство, которое по поручению правительства России проводило мониторинг результатов перехода на летнее время. Но, видимо, до тех лиц, которые принимали решение в масштабах всей страны, мнение ученых не дошло.
Напомним, о том, что в России устанавливается круглогодичное летнее время, стало известно 8 февраля 2011 года во время встречи Дмитрия Медведева с молодыми учеными. Президент России объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на зимнее время. И отдельно пожалел коров и других животных, «которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время». По-видимому, идея переносить дояркам начало рабочего дня в зависимости от времени года показалась первому лицу страны недостаточно инновационной.
Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"
Медики перевели стрелки на президента
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ