Приобрести собаку породы акита-ину — значит найти настоящего защитника, преданного служителя и верного друга, способного отдать без промедления свою жизнь за хозяина! Эта японская лайка – не просто умная собака, это рыцарь, охраняющий меч своего господина.
Откуда только взялась!
Свойства характера настоящего самурая присущи породе благодаря японскому происхождению. Акита-ину серьезен и очень глубок, он способен оберегать своего владельца, забыв о себе и обо всем на свете. Благородство, верность и преданность – вот главные особенности этой породы. Чувство собственного достоинства видно в каждом движении акиты, в его гордой осанке, в целенаправленном взгляде и движении. Властность и гордость собаки сразу вызывают к ней уважение. Такое животное никогда не станет бурно вилять хвостом перед посторонними людьми и тратить свои эмоции на незначащие ситуации; однако оно обладает пылким темпераментом и способно на стремительную реакцию и яростное нападение, если хозяину угрожает реальная опасность. При этом пустой необоснованной агрессии мудрый пес никогда не проявит.
Акита-ину очень развита в социальном отношении. К посторонним такой пес отнесется с недоверием, осторожностью, но при этом с невероятным достоинством. Такие собаки отлично общаются с детьми, в Японии этих животных считают отличными «няньками» и не боятся оставлять их наедине с малышами. Общаясь с маленькими хозяевами, собака очень снисходительна и терпелива, она понимает, что перед ней несмышленый ребенок, и, что бы он ни натворил, обязанность акиты - стерпеть шалости и оставаться верным защитником.
Еще одной удивительной особенностью представителей этой породы является то, что они практически не лают. А если и делают это, то только по делу, и издаваемые звуки скорее напоминают пение. Считается, что это восточная молчаливость, которой может обладать только очень мудрое создание.
Помимо замечательных качеств характера, это безумно красивые животные. Акита-ину - самая крупная собака из японских шпицеобразных, она очень крепкая, мускулистая и плотная. Такая собака состоит из одних треугольников – голова, уши, глаза и нос. Широкая, короткая и крепкая морда, стоячие уши и темный нос делают ее похожей одновременно на волка, медведя и лисицу. Она обладает немного растянутым туловищем, крепкой грудью и прямой спиной.
За долгие годы существования породы в Японии к ней стали относиться практически как к божеству. Это единственная собака, удостоенная чести называться Памятником Природы этой страны. Сами японцы считают акита-ину символом удачи и благополучия. Когда в семье рождается ребенок, то родителям дарят резную статуэтку в виде такой собаки или даже живого щенка. Сувениры, изображающие животное, всегда преподносят людям, находящимся на лечении в больнице. Кроме того, все сувенирные лавки и магазины Японии просто наводняют такие сувениры и изображения, ни один турист не уезжает из Японии, не купив себе акита-ину.
О появлении породы ходит много версий и домыслов. Одни специалисты относят ее происхождение ко второму тысячелетию до нашей эры, другие считают, что это произошло намного позже - в IV – IX веках уже нашей эры. Однако все это только версии, и никаких документальных подтверждений они не имеют.
Более точное появление породы относят к XVII веку, это подтверждается единственной сохранившейся до наших дней историей о собаке Широ (1604 год). Легенда гласит, что некий охотник по имени Садароку отправился охотиться на оленя вместе со своим верным псом породы акита-ину, но забыл дома обязательную лицензию. Убив добычу, охотник с трофеем возвращался домой, но был арестован и препровожден в тюрьму. Собака, самостоятельно оценив ситуацию, бросилась домой. Жена охотника, увидев запыхавшегося питомца, поняла, что случилось неладное. Обнаружив лицензию дома, она привязала ее к ошейнику и отправила пса на помощь хозяину. Широ доставил лицензию, однако было уже поздно, охотник был казнен. Впечатленные умом и верностью Широ, местные жители после его смерти соорудили гробницу для собаки.
Считается, что с XVII века порода развивается в трех направлениях – как охотничья, бойцовая и сторожевая. Именно последняя носит название "акита-ину", хотя все разновидности имеют отношение к легендарной породе и являются ее родственниками.
Преданный до самой смерти
Самый известный представитель породы акита-ину, поразивший весь мир своей преданностью, верностью и любовью к хозяину, - безусловно, Хатико, пес японского профессора Хидэсабуро Уэно. Его история началась в 1923 году, когда щенок появился на свет у японского фермера и был подарен профессору, у которого на тот период было уже семь собак. Новый хозяин дал питомцу кличку Хатико, или Хачико, поскольку по-японски «хачи» означает «восьмой».
Довольно быстро Хатико очень полюбил профессора и стал ему преданным и верным другом, он повсюду следовал за своим хозяином, выполнял его команды и постоянно нуждался в общении с ним. Каждый день Хатико следовал за профессором на вокзал станции Сибуя, чтобы проводить его на работу, а когда подходило определенное время, возвращался на вокзал в одно и то же место, чтобы встретить его. Каждый день он сидел на станции и терпеливо ждал, когда сможет пойти домой в компании своего хозяина.
И вот однажды в мае 1925 года в семье Хидэсабуро Уэно произошла трагедия. 21 мая прямо на работе у профессора случился инфаркт, врачи ничем не смогли помочь, и тот умер прямо в больнице. В тот вечер, как и всегда, Хатико, которому на тот период было 1,5 года, прождал хозяина до сумерек, но так и не дождался. То же самое он сделал и на следующий день, и на следующий тоже, и каждый день в течение всей оставшейся жизни… Он сидел в одном и том же месте в определенные часы и всматривался с надеждой в лица приезжающих, ожидая любимого человека!..
Прежние хозяева вскоре переехали и пытались пристроить Хатико в знакомые семьи, но он все время сбегал и возвращался на место ожидания. Работники вокзала, продавцы и частые посетители станции знали Хатико и его историю, подкармливали пса и просто не могли не поражаться его верности, беззаветной преданности и настойчивости.
В 1932 году в газете Asahi Shimbun вышла статья о преданном питомце, который в течение семи лет ждет своего умершего хозяина. Эта заметка сделала Хатико знаменитым на всю Японию. Огромное количество людей стали приезжать из разных городов, чтобы посмотреть на этого уникального пса. История о нем распространилась по всей стране, и уже не было ни одного человека, который не знал об истории верной собаки.
А в 1934 году в том самом месте, где Хатико ждал своего хозяина, перед билетными кассами станции, ему был поставлен памятник. На церемонии открытия присутствовали родные профессора, его дети и внуки, и, конечно, сам Хати. Это случилось за год до смерти животного. 8 марта он умер прямо на станции. Этот день стал национальным днем траура в Японии! Страна прощалась с легендарной собакой, которая стала символом любви, верности и беззаветной преданности!
Прах Хатико захоронили на могиле его владельца – профессора Хидэсабуро Уэно. Считается, что так питомцу все же удалось воссоединиться со своим хозяином. Из его шкуры было сделано чучело, которое хранится по сей день в Национальном музее науки города Токио.
В годы Второй мировой войны памятник был разрушен, его металл пошёл на военные нужды, как и многие другие монументы в стране. Однако японцы не забыли своего героя и восстановили памятник в мирное время – в 1948 году, это сделал сын автора оригинальной скульптуры. Сейчас он является историческим местом, куда приезжают туристы со всего мира, чтобы почтить память легендарного пса. Кроме того, здесь каждый день встречаются влюбленные.
Рассказ о Хатико включен в школьную хрестоматию Японии. В 1987 году на экраны вышел фильм «Хатико Моногатари» («Сказание о Хатико»), в США были выпущены две книги об этой собаке, а для детей история преданного питомца получила распространение в мультиках и комиксах. На свет появилось много статей, стихов и произведений, посвященных знаменитой собаке. Отсылка к истории Хатико есть даже в серии мультфильма «Футурама», когда главный герой Фрай до своего отправления в будущее прикармливал каждый день бездомного пса, который после исчезновения друга ждал его каждый день возле пиццерии до конца своих дней.
Однако наиболее известным фильмом, пожалуй, стал «Хатико: самый верный друг» с Ричардом Гиром в главной роли. Сценарий этого фильма несколько отличается от реальной истории: например, в фильме Хатико является единственным псом профессора, и он сам находит питомца на вокзале, а не получает в подарок. Не говоря уже о том, что действие перенесено в США. Тем не менее этот грустный фильм является прекрасной историей преданности и любви, которая заставляет плакать даже самого стойкого человека!
Хатико оказал неоценимую услугу своей породе, которая стала невероятно популярна во всем мире именно благодаря истории верного пса и его умершего хозяина.
Тяжелые годы войны
Война нанесла урон не только памятнику знаменитого Хатико, сложные годы явились тяжелым испытанием для всей породы акита-ину. В этот период был отдан приказ сдать всех домашних собак на изготовление одежды из шкур, а мясо использовать в пищу. Исключение составляли только овчарки, их привлекали к армейской службе.
Естественно, что многие владельцы не выполняли приказание и, пытаясь спасти своих питомцев, уводили их далеко в горы. Ограждения моста, по которому переводили животных, были даже изрисованы изображением собак, бегущих в сторону гор.
Несмотря на катастрофические потери, породу удалось сохранить. В 1947 году питомник АКИХО возобновил работу, и на первой послевоенной выставке породу акита-ину представили только 22 собаки - это все, кого удалось спасти. Именно эти чистокровные собаки дали надежду на восстановление акиты.
На тот период в Японии еще оставалось много военных частей американцев. Крупные, яркие и необычайно спокойные собаки привлекали внимание иностранцев. Так начался вывоз представителей породы акита-ину в США. Затем собаки перекочевали в Германию и Италию и там завоевали невероятную популярность и почтение. А с годами и весь мир узнал о том, что такое настоящая преданность и верность, благодаря этой удивительной собаке.
Дарья Гречухина, Animal.ru, для "Фонтанки.ру"