Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия Готовим по рецептам финского Рождества

Готовим по рецептам финского Рождества

154

Рождество финны обычно отмечают с семьей, 24 и 25 декабря проводят дома или в церкви, а в гости отправляются только 26-го - во второй день Рождества, Tapaninpäivä. С коллегами жители Суоми празднуют заранее: с начала декабря по всей стране проходят корпоративные вечеринки "маленькое рождество" - pikkujoulu.

Для праздничного стола финны готовят особенное угощение, рецептами которого "Фонтанка.fi" решила поделиться с читателями.

Обращаем ваше внимание на то, что количество некоторых продуктов указано в децилитрах (dl), чтобы вы почувствовали себя настоящим финским кулинаром. Напоминаем, что 1dl = 100ml или 0,1l.

Начнем с самого простого, чтобы даже начинающие кулинары смогли приготовить что-нибудь "финско-рождественское".

Традиционным утренним угощением на Рождество является рисовая каша "риисипууро" (riisipuuro). Она мало чем отличается от обычной рисовой каши, однако у неё есть секретик - миндаль.

Итак, на приготовление 4 порций нам потребуется 45 минут и следующие ингредиенты:

3 dl воды
1,5 dl риса
7 dl молока
0,5 ч.л. соли
1 ядрышко миндаля

Вначале в кастрюльке кипятим воду и добавляем в неё рис, который, помешивая, варим 5 минут.
Затем добавляем молоко и варим на слабом огне 40 минут, а потом солим. Можно добавить корицу.
А затем делаем то, что превратит нашу кашу в рождественскую - кладем в неё ядрышко миндаля!
Того, кому попадется это ядрышко миндаля, ждет удача и счастье.

А теперь перейдем от сладкого к соленому. Рецепт тоже простой, в самый раз для поваров-дилетантов, а времени займет еще меньше - всего 20 минут. Называется это блюдо "россоли" (rossoli). Говорят, что оно похоже на наш винегрет, хотя роднит их, пожалуй, только наличие свеклы и огурцов.

Если будем готовить на 8 персон, то нам понадобится:

2 маринованных огурца
2 вареные свеклы
2 яблока
2 красные луковицы
сок половины лимона

Для соуса:
2,5 dl сметаны
сок лимона
0,5 ст.л. горчицы
0,5 ч.л. молотого черного перца

Будем готовить вариант, в котором овощи не смешивают. (Но при желании можно перемешать как обычный салат.) Режем огурцы и свеклу. Затем чистим и режем яблоки. Выжимаем сок половинки лимона на яблоки и перемешиваем. Чистим и режем лук.

Затем выкладываем овощи отдельными группами на поднос или тарелку. А для соуса смешиваем сметану, лимонный сок, горчицу и перец. (Кстати этот же соус хорошо подходит для лосося.)

В финской кухне очень популярны запеканки, рождественский стол тоже без них не обходится. Обычно готовят картофельные, морковные или брюквенные запеканки.

Мы будем делать морковную запеканку (porkkanalaatikko). Для этого нам нужно полтора часа и вот какие продукты:

1 кг моркови
1 ч.л. соли
1 dl молока
0,5 dl сливок
1 яйцо
50 г сливочного масла
1 ч.л. измельченного аниса
1 ч.л. корицы
1 ст.л. меда
1 ч.л. соли
масло или жир, чтобы смазать форму
панировочные сухарики

Чистим морковку и варим её в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Делаем из моркови однородное пюре и смешиваем с молоком, сливками, яйцом, маслом и специями

Смазываем форму и выкладываем получившуюся массу, посыпаем сверху панировочными сухариками. Запекаем в духовке 60 мин на 180 градусах.

Потренировавшись на запеканке, мы готовы печь что-нибудь и посложнее. И здесь мы вспоминаем, что без печенья с корицей (piparkakku) нам в Рождество не обойтись. Тем более что многие любят им лакомиться не только в праздники, но и в будни. Это поняли и производители, поэтому в финских магазинах представлен широкий ассортимент печенья с корицей. Но мы отправимся в магазин не за печеньками, а за ингредиентами для них. Нам понадобится:

250 г сливочного масла
200 мл темного сиропа или патоки
175 мл коричневого сахара
1.ч.л. кардамона
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. апельсиновой цедры
100 мл сливок
1 яйцо
100 мл красного вина ( или апельсинового сока)
800 г муки
2-3 ч.л. соды

Смешиваем муку с содой. В кастрюльку выливаем сироп, вино (или сок) и высыпаем все специи, перемешиваем и доводим до кипения.
Добавляем масло, взбиваем смесь миксером, пока она немного не остынет.
Взбиваем яйцо с коричневым сахаром и сливками. Просеиваем часть муки в сироп, перемешиваем, добавляем яичную смесь и еще раз все хорошенько перемешиваем.
Просеиваем оставшуюся муку и при помощи миксера вымешиваем тесто до однородной консистенции.
Заворачиваем тесто в пленку и кладем на 12 часов в холодильник.

После того как вынули тесто из холодильника, оставляем на час при комнатной температуре.
Раскатываем тесто толщиной 5 мм и формочками вырезаем печенье.
Выкладываем печенье на выстеленный бумагой противень и выпекаем в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 6-7 минут.

Печенье можно испечь любой формы, в том числе, сделать из теста составные части домика муми-троллей и собрать из них свой рождественский дом с помощью сахарной глазури.

Приятного аппетита!

Уважаемые читатели, приглашаем вас поделиться своими рецептами рождественской кухни в нашем блоге! Например, вы можете поделиться своим способом приготовления "рождественской ветчины" - joulukinkku. По сути это просто запеченный окорок, но главный секрет, как говорят специалисты, - в температуре, при которой этот окорок готовится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях