30.11.2011 18:09
0

Дроков решил вернуться в лоно семьи

Вячеслав Дроков, два года назад поменявший статус подручного Барсукова (Кумарина) на положение ценного свидетеля антирейдерской выездной бригады СК РФ в Петербурге, решил переметнуться обратно. Еще две недели назад в суде он давал показания о том, что такое тамбовская ОПГ под руководством Барсукова и каково её место в криминальной схеме города. А буквально вчера на очной ставке признался, что оговорил бывшего патрона и других под давлением.

plin,ru
plin,ru

Вячеслав Дроков, два года назад поменявший статус подручного Барсукова (Кумарина) на положение ценного свидетеля антирейдерской выездной бригады СК РФ в Петербурге, решил переметнуться обратно. Еще две недели назад в суде он давал показания о том, что такое тамбовская ОПГ под руководством Барсукова и каково её место в криминальной схеме города. А буквально вчера на очной ставке признался, что оговорил бывшего патрона и других под давлением.

Очная ставка между Дмитрием Рафаловичем (подсудимым по делу о вымогательстве у владельцев ТЦ «Елизаровский»), который проходит подозреваемым в деле о хищении помещений на улице Генерала Симоняка, 9 (сегодня там находится один из магазинов сети «Пятерочка»), и свидетелем Вячеславом Дроковым — он, по версии следствия, являлся на момент захвата фактическим владельцем площадей, прошла 29 ноября в Москве. Никаких сюрпризов от следственного действия ни защита, ни сам следователь не ожидали. Однако Дроков на рядовой вопрос об обстоятельствах продажи указанных помещений Алекперовым (юридический владелец) отцу Рафаловича выдал сенсацию.

Как рассказал «Фонтанке» адвокат Дмитрия Рафаловича Александр Кацуба, свидетель заявил, что в марте-апреле 2010 года к нему пришли оперативные сотрудники и сказали, что если он не даст показания по поводу хищения у него Рафаловичем магазина, то все уголовные дела против Барсукова они повесят и на него. По словам Дрокова, эти показания были нужны, чтобы принудить Рафаловича давать показания. При отказе выполнить требование указанные товарищи якобы обещали Дрокову 25 лет лишения свободы, сделав его соучастником покушения на убийство Васильева.

Припомнил свидетель и свое выступление 16 ноября на суде по делу о вымогательстве у владельцев торгового центра «Елизаровский», которое сейчас идет в Мосгорсуде. На нем Вячеслав Дроков, как сообщили «Фонтанке» участники процесса, рассказывал о тамбовской ОПГ, о том, что ее возглавляет Барсуков, и о том, какие рейдерские преступления на счету у этого объединения. А спустя две недели он признался, что перед тем, как поднять его в зал судебного заседания, к нему в конвойное помещение зашел оперативный сотрудник и сказал, что Дроков должен дать определенные показания против Барсукова и Рафаловича по этому делу. Он якобы принес свидетелю ранее данные им показания и сказал, чтобы он сообщил, что Барсуков является лидером тамбовского сообщества, а Рафалович выполняет все его поручения. В противном случае оперативник обещал, что Дроков никогда не выйдет на свободу. Говорят также (со слов Дрокова), что оперативному сотруднику два раза по телефону якобы звонила обвинитель Шляева и говорила, что должен говорить Дроков.

На очной ставке свидетель обвинения заявил, что ему известно о многих уголовных делах, сфабрикованных против Барсукова, Рафаловича и других лиц, а также известно о преступлениях, якобы совершенных Шенгелией, Старостиным, Энеевым и другими свидетелями обвинения.

Данные им ранее показания по делу о помещениях на улице Генерала Симоняка он не помнит, но утверждает, что давались они под давлением и из опасения за своих близких.

Защитник Дрокова Владислав Дроздов заявил «Фонтанке», что информация о том, что произошло на очной ставке, «очень близка к истине». И в ближайшее время ситуация будет развиваться.

Вячеслав Дроков по прозвищу Зинка был арестован в декабре 2006 года как активный представитель тамбовского сообщества. Ему инкриминировали ряд рейдерских захватов. Через полгода — в конце августа 2007-го - был с помпой задержан и Владимир Барсуков (Кумарин). В 2009 году Дроков был осужден вместе со своим подельником, старинным другом и земляком Барсуковым. Судья оценил его подвиги в 15 лет лишения свободы, а Кумарин получил на год меньше.

После чего в СМИ начала появляться информация, что Дроков дрогнул и пошел на сотрудничество. Вскоре эта информация подтвердилась. В результате процессуальных телодвижений срок Дрокову был сброшен, и в конце 2010 года судья Невского района признал его не совсем социально опасным, переведя в колонию-поселение. Решение было поддержано и прокуратурой того же района. А как говорят, в начале января этого года в лобби-баре «Гранд Отеля Европа» состоялся званый обед. Гостей пригласил сам Вячеслав Дроков, в первый же день нового года вышедший на колонию-поселение как твердо вставший на путь исправления. Очевидцы рассказывают, что официальная часть окончилась быстро, и вскоре Вячеслав Викторович, высоко поднимая стильный увесистый стакан для виски (причем с виски), начал говорить. Говорил он долго, и его хотелось слушать даже официантам. В припадке упоения он при всех якобы позвонил по мобильному телефону и, беседуя с абонентом, громко произнес: «Олег, за тебя! Мы теперь - одна команда!»

После этих и других художеств Дроков вернулся в колонию-поселение.

Татьяна Востроилова Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор