Когда главному врачу крупнейшего стационара Санкт-Петербурга пришло время поговорить с сыном-подростком о наркотиках, он сделал следующее. Пригласил его в свой рабочий кабинет (для строгости и ответственности момента) и сказал: «Запомни, сын! Говоря с некоторыми оговорками... можно курить. Можно... пить. Можно спать с девочками. И даже... с мальчиками... Но если ты хоть раз в жизни попробуешь наркотик, то знай: от иглы до гроба - четыре года!» Так - жестко, но неоспоримо - решил он объяснить сыну недопустимость даже разового употребления «дури» и последствия наркомании вообще...
За ребенком невозможно следить каждую минуту. Особенно если он уже подросток. Но как тогда быть уверенным, скажем, что твое драгоценное чадо однажды не свяжется с «плохой компанией» или не встретит на пути «доброго дядю», которые и поспособствуют в пристрастии его к наркотикам?
Проблемой профилактики наркомании обеспокоены многие. Еще бы! Сейчас в России, по статистике, около 20 % наркоманов – школьники, 80 % - молодежь старше 16-ти. И специалисты уверяют, что наркомания в стране «молодеет»: уже зафиксированы случаи, когда на героин «подсаживались» восьмилетки. А профилактика во многих случаях оказывается неэффективной. Но кто же должен в первую очередь заниматься этой проблемой? Семья? Школа?
Напомним, что в конце октября в петербургских школах в порядке эксперимента началось анонимное анкетирование детей (вопросы составляли психологи Санкт-Петербургской академии последипломного педагогического образования), позволяющее вычислить процент «неблагонадежных». На сегодняшний день, как уже сообщала «Фонтанка», его прошли 62 тысячи школьников. Но школа — школой, а объяснять, что «наркотики – это плохо», нужно, как считают многие, в первую очередь дома, в семье. Причем желательно до подросткового периода, до наступления этого «противного возраста», когда ребенок может вообще перестать слушать нравоучительные речи своих родителей или попросту заподозрить их в недоверии к себе.
Известная петербургская телеведущая Ника Стрижак не боится напугать своего 9-летнего сына Никиту:
"Конечно, про наркотики периодически всплывают какие-то история: то по телевизору показывают, то сами ребята что-то где-то говорят. Я всегда говорю сыну: это плохо, даже не подходи близко, тебе это не нужно, не смотри в эту сторону! Пока только так: мы еще не дошли до опасного возраста. Я понимаю, что ребенок может вырасти и забыть все, что я ему говорила, но в семье проблема наркомании не может быть каким-то поводом для сочувственных взглядов. Это даже не обсуждается. Да, детям вообще сложно что-то объяснять. Например, еще сложнее обсуждать проблему педофилии так, чтобы не напугать. Но у меня такой задачи не стоит – я сына пугаю! Я говорю: если кто-то, какие-то старшеклассники предложат какую-то конфету попробовать или еще чего-то, ничего чужого не брать, ничего чужого не пробовать - ни гнилых грибов, ни ягод, ни непонятно чего... Вот это я уже считаю своей необходимостью объяснять, потому что, к сожалению, старшие могут подойти к младшим и предложить что-то попробовать, позвать куда-то..."
Понятно, что у родителей в вопросе наркотиков однозначная позиция – никогда и ни за что! И в большинстве «правильных семей» дети вырастают с той же установкой. Но, к сожалению, иногда где-то случается сбой, ведь иначе не было бы такого количество наркоманов по России – более 2 миллионов, по оценкам экспертов.
Тестирование в школах вызывает много споров: с одной стороны – добровольное согласие может привести к тому, что показатель «здоровых» школьников будет, скорее всего, почти стопроцентный; а с другой – принудительное тестирование может означать нарушение права врачебной тайны (результаты могут стать известны не только родителям, но и, например, администрации школы). И «Фонтанка» уже сообщала, что в ноябре городской родительский комитет даже подал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить организацию тестирования школьников на наркотики: а законна ли она вообще?
Непонятным остается и такой вопрос: а что делать со школьником, если выяснится, что он — наркоман или склонен к употреблению? Исключать из школы, чтобы других «не заражал»? Сажать под замок в наркодиспансер?
Так или иначе, пока разговор ведется лишь о том, чтобы согласие на тестирование давали родители. Уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга и мать четверых детей Светлана Агапитова готова согласиться на это без колебаний:
"Я уверена в своих детях. Если родители не уверены – они могут не давать согласие, но тогда они сами несут ответственность. Со своими детьми мы так или иначе обсуждаем эти вопросы. Мне кажется, чем раньше начинать говорить об этом, тем лучше: у меня младшим сейчас 5 лет, и они уже знают, что наркотики – это плохо. Самым маленьким детям это все можно объяснить в игровой форме.
В одной из волонтерских организаций я видела даже книжечки для малышей, разъясняющие, что такое наркотики и почему не надо их употреблять. Такой способ – хорошая профилактика для нового поколения. Если человек постарше, то это, конечно, очень зависит от отношений внутри семьи. Естественно, все должно быть последовательно: сначала разговоры, убеждения. Главное – не оскорбить ребенка недоверием".
Однако тестирование в школах, считают многие, все равно основано на недоверии: мы изначально подозреваем человека в том, что он употребляет наркотики.
Светлана Агапитова также пока не принимает идею принудительной проверки на наркотики:
"Мы все-таки настаиваем, что медикаментозное тестирование должно проводиться добровольно и с согласия законных представителей, пока оно не закреплено законодательно. Я склоняюсь больше к тому, что этим должны заниматься не образовательные учреждения, а сами родители. У ребенка есть законный представитель, который, естественно, озабочен судьбой своего чада. Поэтому с родителями необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы дать понять, насколько это важно".
О важности работы с родителями говорит и генеральный директор компании ООО «ТМК» Александра Медведева , которая организовала целый комплекс мероприятий для родителей в разных районах города и раздачу тест-систем, с помощью которых можно по слюне определить, употреблял ли ребенок наркотики или нет. "Дело это внутрисемейное, - считает Александра. - Только родители могут понять своего ребенка и решить, проводить ли тестирование, ограничиться беседами или вообще не поднимать эту тему..."
В большинстве случаев родители и сами прекрасно понимают, насколько это серьезная проблема — профилактика наркомании. Объясняют про вредность курения, про недопустимость сквернословия. Только о наркотиках заговаривают, как правило, реже: сложно же представить, чтобы именно ТВОЙ ребенок мог… С другой стороны, в отношении наркотиков (в отличие от того же алкоголя, который пару раз родители еще могут подростку простить) и позиция в семье все-таки более определенная, жесткая, которой нужно подчиняться беспрекословно.
"Мне непонятна сама постановка вопроса: как объяснить ребенку?.. Если ребенок пришел домой и упал пьяный, то что ты ему будешь объяснять? Тут не о чем говорить: нельзя и все! - считает автор кинопереводов Дмитрий Пучков (Гоблин). - Но у нас еще государство виновато: по закону получается, что употреблять-то можно, а вот продавать нельзя. Я понимаю, если бы этих барыг, которые маленьким детям наркотики продают, расстреливали, уничтожали на физическом уровне, а тем, кто употребляет, давали сроки какие-то… А так, конечно, ребенок в смятении. У него ведь черно-белое восприятие: или ты правду говоришь, или лжец. И выходит, что родитель - лжец. А под это его толкает государство, которое фактически наркотики не запрещает. Хотя в целом тестирование – дело хорошее. Я бы его везде ввел: и в полиции, и в армии, и в Думе..."
Виктория Взятышева
P.S. А у вас есть свои особые приемы разговоров с детьми на эту сложную тему?