Треть не определившихся с выбором за 10 дней до дня голосования, - а именно таковы итоги исследования, проведенного в Петербурге 20 - 24 ноября Социологическим институтом РАН по заказу "Фонтанки" и журнала "Город 812", - это очень много. Почему такая ситуация сложилась в нашем городе? - мы обратились за комментариями к политологам и социологам Петербурга и Москвы. Мнения услышали крайне противоречивые: это нормально... такого не бывает... цифры свидетельствуют о том, что нынче модно скрывать свое мнение... это игра не в пользу партии власти... в целом такой результат - нонсенс.
По результатам исследования, проведенного в Петербурге 20 - 24 ноября Социологическим институтом РАН, 55 процентов твердо решили, что придут на избирательные участки 4 декабря. Но при этом 34 процента граждан сказали при опросе, что еще не решили, за кого будут голосовать, или отказались отвечать на соответствующий вопрос.
Треть не сказавших, за кого будут голосовать, - огромная цифра, до сих пор социологи не сталкивались с подобными результатами. Но есть и другие мнения.
Политолог Борис Вишневский заверил, что это вполне нормальная ситуация: «Треть избирателей определяются в последнюю неделю с выбором, а некоторые — и в день голосования прямо на участке, получив бюллетень. Эта ситуация вполне похожа на типичную».
Категорически с этим не согласилась социолог Татьяна Протасенко: «Никогда при квалифицированном опросе непосредственно перед выборами не бывает такого процента неопределившихся. Это беспрецедентно. По нашим опросам явка значится и более высокая. Но по нашим данным, 4 процента готовы выкинуть или испортить бюллетени, 4,1 процента затрудняются сказать, а 5,9 процента ответили, что свой выбор сделали, но его не озвучивают. Даже если сложить все вместе, то это мы не можем интерпретировать выбор около 14 процентов от тех, кто сказал, что точно пойдет на выборы».
Доктор политических наук, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что опросы, конечно, искажают итоговые результаты, но люди обычно озвучивают социально одобряемую позицию. «Если в недавнем прошлом говорить о предпочтениях голосовать за партию власти считалось нормальным, то сегодня эта модель меняется. Социально одобряемым поведением является уклонение от ответа. Не исключено, что эта масса, в принципе, может не пойти голосовать. Это пока тренд больших городов», - считает он.
Политолог Сергей Шелин уверен: «Это реальные цифры - многие не хотят признаться, что они не буду голосовать за партию власти».
В Москве тоже удивились таким результатам: «В Петербурге ситуация может отличаться от периферии, конечно. Мы не знаем, насколько качественно было проведено исследование, и выводов делать не можем. Но у нас по России 13 процентов опрошенных граждан заявили, что точно не придут на выборы, а 14 процентов затрудняются ответить, за кого будут голосовать», - рассказал «Фонтанке» руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.
Александра Медведева, «Фонтанка.ру»