Результаты выборов в Петербурге будут отличаться от общероссийских. В парламент Петербурга пройдут пять партий, а в Госдуму – традиционно четыре. Такие мнения высказывали во вторник политологи и социологи в клубе «Зеленая лампа». Проценты давали разные, сошлись в одном – партия власти все же победит.
«Единая Россия» на выборах получит от 52 до 57 процентов. Если в ее копилку приплюсуют еще голоса тех партий, которые провалятся на выборах, и испорченные бюллетени, то наберется до 68 - 69 процентов. Однако в Петербурге у партии власти будет лишь около 30 процентов голосов. Эсеры и коммунисты с большим отрывом наберут примерно по 15 процентов, ЛДПР – 10 процентов. И еще в парламент Петербурга может прорваться «Яблоко», тем или иным образом преодолев барьер — либо набрав 7 процентов, либо получив мандат как «малая партия», набравшая 5 процентов. «Правое дело» и «Патриоты России», как заявила заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Ольга Попова, «отдыхают».
В целом на протяжении кампании мнения электората относительно предпочтений колебались. Но в пределах 10 процентов. «Это как соотношение коротких и длинных денег. Но рейтинги мало отражают реальные предпочтения граждан», - отметил кандидат политических наук, ассистент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Евгений Негров.
Ольга Попова его дополнила, объяснив публике, что доверять данным опросов социологов надо очень осторожно: «Есть рейтинги и РЕЙТИНГИ. Известно, что в предвыборный период существует заказная социология, намеренное завышение и занижение показателей. Есть много технологий и хитрых способов, например, представления одних данных от доли ответивших и других - от доли тех, кто собирается прийти на выборы».
Как отметили специалисты, несколько неожиданные тенденции в приоритетах образовались относительно партии ЛДПР именно в Петербурге – партия очень активно поддерживается студенческой молодежью, в отличие от данных по всей России. И протестные настроения выливаются именно в готовность голосовать за ЛДПР. Также выше, чем по стране, ожидаются результаты голосования по эсерам. Да и шансы «Яблока» пройти в российский парламент оценивают как ничтожные, в то время как в нашем городе партии дают шанс.
По-прежнему, несмотря на близость кампании, высока доля людей, которые не определились, за кого они будут голосовать, – порядка 20 процентов респондентов. Одни политологи считают, что за этим может скрываться что угодно: и гонка за лидерами, и стремление выразить оппозиционное настроение, и просто настроение в день голосования, от которого может зависеть выбор. По мнению специалистов, как проголосует эта масса людей, настолько непредсказуемо, что количественные исследования это измерить не могут.
Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор убежден, что это – иррациональное звено и 4 декабря, придя на избирательный участок, они могут проголосовать даже в зависимости от того, как позавтракали: «Они могут проголосовать за соседа, за портрет человека, который понравился, потому что у него красивые уши. Но вряд ли эти люди будут голосовать за правящую партию. Она слишком долго находится в центре внимания. И если бы они хотели бы за нее голосовать, то не терялись бы с выбором».
Объяснили социологи и феномен изменения рейтингов, то взлетающих, то падающих у некоторых партий. «Чтобы прошла любовь с первого взгляда, нужно посмотреть второй раз». Люди, изначально обратившие внимание на конкретную партию, послушав мнение политиков, посмотрев за деятельностью политического движения, могут в нем разочароваться. Например, к коммунистам интерес у граждан проснулся, но на протяжении последних двух месяцев он колебался то вверх, то вниз. У этой партии такая ситуация, что устойчивый электорат у них всегда есть и будет – это те, кто голосует за бренд. Но после отрицательной кампании в адрес партии и после 7 ноября, когда активисты КПРФ не смогли показать единство своих рядов, и у них наметился раскол, наметилось снижение их поддержки.
Разделились мнения политологов на тему «тяжелой артиллерии» «Единой России» - появления тандема в избирательной кампании. Одни считают, что появление лозунгов «Путин и Медведев с нами» даст 3 - 4 дополнительных процента. Другие после случая в «Олимпийском» в этом сомневаются.
Что касается настроений граждан относительно самой кампании, а не предпочтений, то, согласно данным «Левада-центра», 4/5 респондентов считают, что от них ничего не зависит, а 62 процента уверены, что депутаты ни Госдумы, ни регионального парламента не отражают их интересы.
Александра Медведева, «Фонтанка.ру»