Как известно, мужчины делятся на умеющих готовить и не умеющих. Есть еще, правда, третий, весьма специфический, тип - готовить умеющие, но не делающие этого из принципиальных соображений. И вовсе не потому, что, с их точки зрения, сильный пол заметно слабеет на кухне, а потому, что в рамках устоявшихся социальных ролей и разделения обязанностей в семье мужчина со сковородой и мерным стаканчиком – картина, на их взгляд, как минимум, несправедливая. Итак, мужчина, высокомерно обходящий кухню стороной, и мужчина, сделавший ее своей зоной власти, – как две крайности. И где компромисс?
Готовить не готов!
Известен давний стереотип, что мужчина на кухне - человек лишний, чуть ли не посторонний. Самое интересное, что они сами, блеснув своей природной солидарностью, дружно, почти единогласно, утвердили такое мнение о себе, вдохнули в него жизнь и теперь продолжают этот стереотип активно поддерживать. И примеров тому - масса. В рядовой семье командир по завтракам-ужинам, как правило, женщина. И супруг обычно не торопится сломя голову на помощь жене в приготовлении еды. Он оставляет ей полное право рулить кулинарным процессом: я, мол, тебе, дорогая, доверяю на все сто! Отчасти такое поведение, как уже было сказано, базируется на стереотипах. В отдельных случаях мужчина считает, что приготовление пищи – дело, не требующее интеллектуальных затрат, математических правил, редчайших талантов, а значит, и не мужское. Мужская же задача, выходит, состоит в том, чтобы быть сытым и довольным, чтобы сохранять и приумножать силы для более серьезных подвигов, на иерархической лестнице стоящие значительно выше всяких кастрюль и солонок.
...Заслуженного артиста России Евгения Дятлова мы застали как раз за поздним ужином. В напряженном плотном графике, по которому живет актер и музыкант, соблюдать привычный будничный ритм, а уж тем паче готовить крайне сложно. «Сам совсем не готовлю, - признался нам Евгений. - Никогда этого особо не любил, мое призвание в другом. Да и времени на решение даже повседневных кулинарных задач нет совершенно. Не говоря уже о праздничных и нестандартных блюдах. Я не являюсь заложником стереотипа о том, что пол человека является определяющим фактором в вопросе, стоять ли ему за плитой или нет. Просто в моей жизни всегда готовили и готовят женщины или же повара-профессионалы. За что им, конечно же, спасибо! Я к этому привык и менять пока ничего не собираюсь».
Такая позиция мужчины хоть и исключает вечное столпотворение на кухне и жаркие споры о том, какую приправу добавить в блюдо «хозяину дома», зато зачастую вынуждает женщин быть перегруженными кухонными делами. А это, к сожалению, не всегда положительно сказывается на «погоде в доме».
Кухонный гений
А меж тем существуют мужчины, которые сознательно не дали уснуть своим способностям, уверенным шагом подошли к плите и начали творить. И успешно создают шедевры кулинарии по сей день.
Старший помощник шеф-повара японского ресторана "Самба-Суши" Дмитрий говорит: «Еще в школе я умудрился изобрести пару-тройку кулинарных фокусов. Это получилось настолько необыкновенно и интересно, что определило мою дальнейшую профессию. Я получил образование повара-кондитера. А тонкости и специфику японской кухни осваивал уже в процессе совершенствования себя как повара в разных направлениях. В азиатской кухне есть четкие рецепты, их рамки нарушать никак нельзя. Поэтому фантазировать особо не приходится. Наши посетители, особенно те, которые ценят качественно приготовленные традиционные японские блюда, оставляют исключительно положительные отзывы. Во время приготовления я всегда придерживаюсь рецептурного регламента. Единственное, что добавляется мною по собственной инициативе. – душевное отношение к посетителям. Парадоксально, но сам я сижу на достаточно строгой диете, которая не позволяет баловать себя. И дома на кухне я провожу мало времени, поэтому все мои домашние придерживаются минимализма и строгости в питании».
Поражает, что, несмотря на малое количество мужчин, любящих стоять у плиты, талант, гениальность в создании шедевров кулинарии проявляется, как правило, именно у них. Творческий подход, вдохновение, атмосферу искусства – вот что стремятся иметь в качестве ингредиентов мужчины-кулинары. Повар по характеру, по призванию и по роду деятельности Александр Симагин, директор вегетарианского ресторана "Гауранга", подтверждает: «Мое любимое дело – готовить! И я предпочитаю подходить к этому не посредственно и скупо, а вкладывать в каждое созданное мной блюдо часть своего вдохновения. В кухне моего ресторана есть особенности, которые выпадают из привычного рядового меню. Все блюда готовятся по древним ведическим рецептам. Сейчас ничего нового придумать уже нельзя, все произошло задолго до нас. Сегодня в наших силах только с душой и любовью подходить к делу. Наша кухня – вегетарианская. Я сам вегетарианец уже более четверти века. Придерживаюсь именно такого питания, и мой ресторан с вегетарианской кухней – для единомышленников. Дома стараюсь тоже готовить сам для всей семьи. Спросите, не надоедает ли мне практически круглосуточно стоять у плиты? Нет! Почти все время заниматься любимым делом – это же счастье!»
«Это не пересол! Я экспериментирую!»
Кухня – такое место, которое лучше бы поделить пополам между мужчиной и женщиной. Причем по-братски. А разделяя кухонные обязанности, надо учитывать интересы и предрасположенность сильного и слабого пола к разным задачам. Например, надо понимать, что женщина интуитивно лучше чувствует необходимые пропорции, количество, время. А это положительно влияет на скорость приготовления еды. Мужчина же более дотошный и рациональный, и если ему дать рецепт, он будет строго следовать всем его предписаниям, вплоть до похода в магазин с линейкой, чтобы измерить длину рисового зернышка. С другой стороны, мужчине совершенно чужды рутинные, монотонные, знакомые кухонные процессы, как, например, лепка пельменей. Поэтому нужно иногда позволять ему экспериментировать.
Проявляя инициативу, мужчина также хочет проявить и фантазию. Дмитрий Ежов — IT-специалист (и победитель ежегодного конкурса вокалистов в Петергофе в номинации «бас»), большой любитель сложных блюд и экспериментов, отмечает: «Что касается ежедневного ужина, то на меня ложится, как правило, задача приготовления салатов и закусок. Здесь я поступаю, как считаю нужным, и крайне редко ошибаюсь. Даже абсолютная импровизация с приправами и ингредиентами для салата, не скрою, заслуживает аплодисментов. Если говорить об основных блюдах, то я люблю готовить по сложносочиненным рецептам, которые требуют досконального соблюдения всех пропорций, внимания и точности. Из последнего могу вспомнить лазанью и хачапури, успешно приготовленные мной, но, правда, не без помощи женской руки».
Как, что и когда готовить, зависит все же не только от гендерной принадлежности. Поэтому надо прислушиваться к себе и к своим близким, чтобы пребывание на кухне и приготовление еды было не в тягость, а в удовольствие. И чтобы похвала «Пальчики оближешь!» звучала как в адрес женщин, так и в адрес мужчин. Или вы не согласны?
Ирина Клочихина