Общество Россия наносит асимметричный удар

Россия наносит асимметричный удар

240
newsru.com | www.fontanka.runewsru.com | www.fontanka.ru
newsru.com

Петербург пока не участвует в ответе Таджикистану за приговор пилоту Садовничему. Вопреки заявлениям из столицы о массовых проверках и выдворениях граждан республики, у нас и официальные лица, и представители диаспоры заверяют, что все по-прежнему.

В Северной столице таджикам живется спокойно, до работяг из Таджикистана не долетело эхо дипломатической войны, развернутой на высшем уровне. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать по итогам опроса представителей обеих сторон - как правоохранительных органов, так и представителей диаспоры.

Первые лица России уже высказались по поводу приговора пилоту Владимиру Садовничему в Таджикистане, приговоренному в 8,5 года за незаконное пересечение границы, контрабанду, а также нарушение международного пилотного кодекса. Российская сторона считает этот приговор «безаргументированным и крайне ангажированным» и шлет ноту за нотой, заявляя о праве на ответные санкции. В частности, такое развитие ситуации 9 ноября не исключила спикер Федерального собрания страны Валентина Матвиенко, выступая перед журналистами в рамках заседания Совета МПА СНГ.

Реакция после заявлений чиновников высшего звена не заставила себя ждать. 11 ноября СМИ заполнили сообщения о массовых проверках таджиков в Москве и об административном выдворении последних с территории России за правонарушения. Рапортуют, что в рамках так называемого «асимметричного ответа» Таджикистану сразу сотня гастарбайтеров-нарушителей собирает чемоданы на родину. Еще больше сотни были задержаны и ждут своей участи за последние сутки.

Представитель таджикской диаспоры в Петербурге, пожелавший остаться неназванным (и пояснивший эту свою просьбу тем, что не хотел бы нагнетать обстановку), подчеркнул, что никаких гонений в Северной столице нет. А что касается массового выдворения, «это нормальный процесс», пояснил он, «если суд принял решение, то их надо выдворять». Другой вопрос, что выдворение большого числа граждан страны получилось формально приуроченным к развивающемуся конфликту.

В УФМС по Петербургу и области также официально опровергают слухи о «специальных акциях» по поимке нелегалов именно этой национальности. Кроме этого, отмечают, что информация о якобы поступившей директиве не выдавать им разрешений на работу также не соответствует действительности. «Мы продолжаем выдавать разрешения без каких-либо ограничений для граждан Таджикистана», заявили в Управлении. Что касается комментария директора ФМС России Константина Ромодановского, то уже к 16 часам ФМС страны заявляло, что это не имеет никакого отношения к событиям в Таджикистане.

Что касается официальной статистики по административному выдворению, то по данным за 9 месяцев этого года, процедуре в Петербурге и области был подвергнут 971 владелец иностранного паспорта. То есть все та же сотня в месяц. Впрочем, речь идет о разных национальностях нарушителей режима, а не толькоо гражданах конкретно Таджикистана: на первом месте - узбеки, на втором - таджики (выдворяемых в 3 раза меньше предыдущих), на третьем - киргизы (в 12 раз меньше первых).

Насколько ощутимым и равнозначным оказался ответный удар в адрес Таджикистана, нанесенный отправкой его граждан из столицы, оценить весьма сложно. Дело в том, что выдворение, в соответствии с законодательством, осуществляется либо за счет нарушителя, либо за счет принимающей стороны (если ее возможно установить) либо, в случае, когда невозможно получить деньги от первых адресатов, за счет бюджета России. В каждом конкретном случае по выдворяемым необходимо разбираться отдельно. Получить официальный комментарий ФМС России по названной сотне не представилось возможным. Однако негласная статистика такова, что в большинстве случаев дорогу иностранцам оплачивает Россия.

По сложившейся практике, чтобы гарантированно нелегал покинул пределы страны, домой он добирается с комфортом: вместо четырех суток в поезде тем же гражданам Таджикистана предложат четырехчасовой перелет. Стоимость билета Москва - Душанбе на 12 ноября — 360 евро (по данным сайта авиакомпании «TajikAir»). Таким образом, отправка роты гастарбайтеров может обойтись в полтора миллиона рублей. И потратить их пришлось бы в любом случае, осудили бы Садовничего или нет. Возможно, не случись столь громкого и спорного приговора, иностранцам пришлось бы просто дольше просидеть в ИВСах в ожидании своей судьбы и в поисках денег на билет.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5