
Уставный суд законопослушен — он сам направил в ЗакС представление о прекращении полномочий своих трех судей и фактически лишения себя кворума. Правда, с тех пор прошло уже два заседания ЗакСа, но депутаты решили, что не будут принимать на эту тему специального постановления. А суд между тем «завернул» запрос эсеров, которые стремились сломать выстроенную схему выборов в ЗакС. Знающие люди говорят: и после прекращения полномочий судей такой полезный орган будет жить.
Напомним, что вопрос о том, «когда же закончится суд?» возник в самом конце октября. Тогда даже те, кто забыл о том, что такой орган существует, вспомнили: по уставу города судья УС назначается на должность сроком на шесть лет. А по закону об УС полномочия судьи прекращаются в случае истечения их срока. Назначались на должность судьи 2 ноября 2005 года. До нашего времени тот призыв сохранился не в полном составе, а точнее, осталось трое - Наталия Гуцан, Ольга Герасина и Вениамин Петухов. И по сути, к этому дню в ЗакС должно было поступить соответствующее представление о снятии с них полномочий из Смольного или из самого Уставного суда. В Смольном оформлять документы не стали. А УС представление написал - 1 ноября. Вот только ЗакС принимать его не торопится: вопрос в повестку дня внесен так и не был, хотя прошло уже два заседания.
Тем временем в суде на рассмотрении находилось два дела. Первое по запросу депутатов ЗС - эсеров - оспаривались положения закона о выборах депутатов ЗакСа, в частности по возможности голосования по временной, а не только по постоянной регистрации в Петербурге.
Второй – тоже по закону о выборах депутатов ЗС — инициаторы процесса депутаты МО «Автово». Они недовольны нарезкой территорий, по которым выдвигаются кандидаты от партий. Поводом для запроса предположительно послужило то, что МО «Автово», также контролируемый эсерами, оказался после новой нарезки разделен между тремя депутатскими территориями. В заявлении в Уставный суд "автовцы" указали, что закон о выборах предписывает учитывать границы МО при нарезке округов. В целом, считают они, тот факт, что нарезкой занимается горизбирком по своему усмотрению, без каких-либо прописанных в законе ограничений нарушает права кандидатов.
Подача запросов от эсеров в УС на выборную тематику совпала с появлением в списках кандидатов этой партии по Петербургу недавно выбывшей из состава УС (за истечением срока полномочий) экс-судьи Людмилы Кулешовой.
11 ноября суд вынес решение по первому делу. Несмотря на то что в ходе рассмотрения решения судьи ставили вопросы таким образом, что исход предполагался не в пользу решения о возможности для голосования граждан, находящихся в Петербурге по временной регистрации, определение суда многих удивило. Судьи сказали все, что думают, о технологии, но прекратили производство по делу, аргументировав это тем, что указанные вопросы не находятся в компетенции Уставного суда — они лежат в плоскости юриспруденции федерального законодателя.
Суд отметил, что в уставе города не написано, кто такой житель Петербурга. А федеральным законодательством «О гарантиях...» установлено, что активным избирательным правом обладает гражданин, который живет в конкретном округе. Но при этом там прописано, что законодатель может установить возможность голосования для тех граждан, которые проживают постоянно за пределами округа. Факт проживания или непроживания устанавливается путем регистрации. Но «поскольку юридическое содержание используемого в оспариваемых положениях понятия регистрационного учета по месту пребывания определено федеральным законом», говорится в определении суда, решение этого вопроса в компетенцию суда не входит.
Другими словами, проработав больше месяца с делом, суд решил, что не может заниматься рассмотрением и принятием решений по подобным вопросам.
А по второму делу суд вообще отложил рассмотрение — заявитель не явился.
При таком раскладе и правда ЗакСу, где большинство депутатов голосовали за принятие закона о выборах со спорными, по мнению эсеров, положениями, ни к чему прямо сейчас лишать полномочий судей. В такой ситуации суд может проработать до 30 ноября, так как по уставу, если ЗакС не принимает постановления о прекращении полномочий судей, они работают до последнего дня того месяца, в котором заканчивается срок их полномочий.
Более того, в Смольном и ЗакСе не исключают, что суд после потери кворума 30 ноября не прекратит свое существование, — все эти трое судей могут быть снова назначены в состав суда. Но, скорее всего, уже после выборов депутатов ЗакСа. Но это — уже совсем другая история.
Александра Медведева, «Фонтанка.ру»