Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко продолжает активно знакомиться с текущим положением дел в городе. На сей раз он решил встретиться с образовательной общественностью — президиумом Совета ректоров вузов. Узнал много нового. Некоторые вопросы решал фактически «с лету», по другим обещал подумать, еще один блок проблем переадресовал в вышестоящие инстанции. За чуть больше, чем за час, глава города даже успел фактически ответить уколом на замечания нынешнего спикера СовФеда.
Вечерняя встреча президиума Совета ректоров проходила в штаб-квартире этой общественной организации. Педагоги оказались весьма пунктуальны — собираться они начали загодя. Одним из первых, кроме разве что «хозяина дома» - руководителя Cовета, ректора ИТМО Владимира Васильева, в зале совещаний появился глава Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий. Он сразу же занял место напротив президиума. То есть губернатора Георгия Полтавченко, вице-губернатора Василия Кичеджи и руководителя комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова. Позднее шестерка, имеющая возможность говорить «глаза в глаза», дополнилась ректором ГУАП Анатолием Оводенко (он также возглавляет Совет по координации приема в вузы).
На появление Георгия Полтавченко руководители ведущих городских вузов отреагировали весьма неожиданно. Послышался громкий шепот «встаем!», недружный подъем, удививший губернатора:
- Зачем вы поднимаетесь?
- Да мы, как студенты... Ну, то есть не как студенты, - замялся кто-то, вдруг вспомнив, что лишь школьники встают при появлении учителя.
Не менее любопытным оказался и разговор. После короткого вступления, Владимир Васильев в очередной раз напомнил о, пожалуй, самой болевой точке вузов на данный момент — катастрофической нехватке мест в городских общежитиях (в этом году уже больше 50 % первокурсников приехали учиться в Петербург из других регионов). На этот вопрос Георгий Полтавченко отреагировал моментально: да, город готов помочь, но необходимо помнить, что большинство вузов находятся в федеральном подчинении. Зато власти могут подвести все необходимые коммуникации к выделенным для строительства участкам.
Вопрос коммуникаций на этой встрече вставал не раз. Так, ректоры Петербургской государственной педиатрической медицинской академии и Горного университета Владимир Леванович и Владимир Литвиненко пожаловались на то, что, выделив огромные средства (50 и 88 миллионов рублей соответственно) на подключение электроэнергии в недавно построенных корпусах, на протяжении двух лет пытаются добиться её нормальной подачи (сейчас она поступает по временной схеме). Есть претензии и к Водоканалу: в один голос несколько человек утверждали, что сотрудники предприятия якобы фактически искусственно находят причины для того, чтобы лимит финансирования вузов на коммунальные расходы был ежегодно израсходован до конца.
Владимир Леванович, кстати, выделил и отдельную проблему для всех медицинских вузов: им приходится платить за коммунальные услуги в помещениях городских больниц, где они проводят свои занятия. Например, у Педиатрической академии несколько кафедр расположены в Мариинской больнице. Ежегодно на имя Владимира Левановича приходят счет за оплату отопления, воды и света в аудиториях, предназначенных для занятий студентов. Таким образом, фактически коммунальные услуги оплачиваются дважды (медицинским учреждением и вузом).
Не остался без внимания на встрече и жилищный комитет. Ректоры отметили, что в общежития приходят комиссии, и если студентов нет в комнатах, помещения изымают и дают ордера на постоянное заселение не имеющим никакого отношения к учебе лицам. «Жилком несанкционированно, без согласования, начал процесс отъема у нас здания на Савушкина, 14а, из оперативного управления», - пожаловался представитель военно-морского учебного корпуса. Ему вторил ректор Горного: «То же самое и с Михайловской академией. Только по общежитиям в прокуратуре сейчас рассматриваются 38 спорных адресов. Я буквально сегодня узнавал».
Особое оживление у губернатора, известного своей приверженностью к православной вере, вызвал вопрос начальника Университета МВД Василия Кудина — собрали деньги, нашли место, хотят построить храм, не дают. Вот тут Георгий Полтавченко показал глубокое знание юридических вопросов и сразу же порекомендовал: нужно зарегистрировать общину, подать заявление в местные органы самоуправления, а они уж вынесут предложение на рассмотрение правительства города. «Да, и если в выбранном вами месте строить нельзя, вам обязаны предложить альтернативный вариант», - закончил он. Так что, скорее всего, верующим жителям Сосновой Поляны скоро далеко ездить не придется — появится свой приход.
Кстати, именно на встрече с ректорами вузов Георгий Полтавченко ответил уколом на некоторую критику, высказанную в тот же день в адрес его команды экс-губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников пожаловался, что его студентам уже долгое время приходится жить в «потемкинской деревне» - фасады образовательного учреждения отремонтированы, а внутривидовые стены рассыпаются (тут немного «прилетело» КГИОП, который согласовывал и вел проект — вуз располагается в старинном особняке XIX века). «Фасады сделали, а задница голая», - кратко, но емко охарактеризовал ситуацию глава вуза.
- Так в Петербурге программа была по ремонту фасадов, - подчеркнул последнее слово губернатор.
- Зачем такая программа? - возмутился Михаил Решетников.
- Не знаю, - прозвучало в ответ.
Несмотря на довольно острое обсуждение, Георгий Полтавченко, по крайней мере на словах, остался доволен встречей. Обещал разобраться и поспособствовать. И даже предложил: встречаться дважды в год и продвинуть петербургские вузы на европейский рынок. И способ придумал. Необходимо собрать лучших выпускников, выпустить брошюру и распространить ее. «Почти ничего не стоит, но может дать хорошие дивиденды», - прокомментировал идею губернатор. За сбор лиц, кстати, взялся Александр Запесоцкий.
Марина Зеленая, «Фонтанка.ру»