В прокат вышел фильм «Реальная сказка», в котором Сергей Безруков не только сыграл Ивана-дурака, но выступил еще и автором идеи, а также генеральным продюсером. Бюджет картины – 5 миллионов долларов, и всё это деньги друзей Безрукова, а также личные сбережения самого артиста. Весь октябрь Сергей и его жена Ирина колесили по России, показывая зрителям свою сказку и объясняя, зачем она нужна детям и взрослым. Теперь заглянули и на «Фонтанку».
– Сергей, почему, увлекшись перспективной идеей семейного кино, в котором герои русских народных сказок переселяются в наше время, вы не обратились к акулам и китам кинобизнеса, а решили пробиваться сами?
– Когда придумываешь хорошую идею, то боишься, чтобы ее не исковеркали. Идею «переселения сказочных душ» я придумал в шутку, но затем так увлекся, что вместе с режиссером Андреем Мармонтовым мы написали сценарий, а дальше я взялся за продюсирование, не подозревая, какой страшный груз взвалил на свои плечи. Конечно, мы рассчитывали на государственную поддержку фильма для детей, основанного на фольклоре, на русских народных сказках, на традициях советского кинематографа. Поначалу все были «за», нам обещали помочь, но затем мы попали под каток решения о восьми компаниях, которым дается господдержка. Когда я обратился в одну из этих восьми компаний, показав там часть уже отснятого материла, то услышал: «Вырезай всю философию, вы выбрали не тот жанр. Надо сделать экшен, поменять половину актеров, я найду деньги, мы переснимем всё заново, и я гарантирую успешный прокат!» Но то, что они пренебрежительно назвали «философией», для меня как раз и составляет самое главное... Пришлось пробиваться самому. И вот теперь, когда мы уже сняли картину, подготовили к прокату, Фонд поддержки и развития кино, Министерство культуры и Министерство образования прислали мне письма с обещанием поддержки. Что ж, лучше поздно, чем никогда, хотя это не спасет ситуацию, потому что уже очень много средств вложено в этот проект, в том числе и моих личных. Одна надежда на успешный прокат, хотя у нас нет больших средств на рекламный бюджет, мы не можем завесить весь Питер и другие города билбордами и афишами.
– Российские школьники валом валят на «Кота в сапогах» и «Приключения Тинтина». Сможет ли «Реальная сказка» составить реальную конкуренцию голливудским умельцам?
– Вдруг все, схватившись за голову, сокрушаются: а ведь действительно в каникулы в кинопрокате не было бы ни одной отечественной сказки, если бы не наша картина. Чувство катастрофы не покидает всех, кто занимается отечественным кинематографом. Всё оттуда, с Запада, хлынуло в наши кинозалы! Да, у них качественная продукция, они умеют снимать кино, но делают это прежде всего для себя, со своей колокольни. Я говорю не про идеологию, я в этом смысле аполитичен, я больше интуитивный человек и просто ощущаю в этой ситуации ущемление чувства национальной гордости. Мы что, хуже что ли? У нас великий Александр Роу был, который не то что не хуже, а даст фору многим киносказочникам современности, даже американским. Почему мы должны оставаться на задворках, когда любой из наших актеров-звезд может составить конкуренцию голливудским звездам? Почему Володя Машков должен играть антипода Тома Круза? Я считаю, что Машков достоин играть главную роль. А Женя Миронов – кто с ним сравнится?! Это всё мои коллеги, мои родные люди, мы достойны лучшей участи.
– В вашей «Реальной сказке» собрано созвездие российских актеров. И так приятно было увидеть в этой компании одного из старейших петербургских артистов Георгия Штиля…
– Дядя Жора – это наше всё! Великий актер, хотя и очень скромный. Он ведь играл роль Лешего еще в знаменитом советском фильме-сказке «Новогодние приключения Маши и Вити». И у нас он стал Лешим, который, переселившись в новое время, превратился в бомжа. Дядя Жора был счастлив: «Сережа, спасибо, что вы вернули меня в сказку, вернули в тот самый легендарный образ». И мы ему сделали точно такой же костюм. Я очень хотел, чтобы и другой знаменитый питерец Николай Валуев сыграл в нашей сказке Илью Муромца, но когда начинались съемки, он готовился к важному бою. Сложности возникли и с ролью Кощея, ставшего у нас олигархом. Мы пригласили Костю Хабенского, ему сценарий приглянулся, но у него возникли съемки в «Выкрутасах». В какой-то момент я уж было решил, что сам сыграю Кощея, но на счастье появился Леонид Ярмольник и стал настоящим современным Кощеем – чертовски обаятельным злодеем. Он ходит в шикарном белом костюме, колесит на иномарках, живет в особняке, у него модная небритость и своя финансовая корпорация, есть даже гуманитарный фонд, и он под прикрытием благотворительности творит свои темные дела. Какая сказка без намеков? Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
– Ирина, а вы не пытались отговорить мужа от такого рискованного предприятия?
– Я сначала думала, что всё просто на уровне идеи и останется. Если честно, я совершенно не подозревала в Сергее тех качеств, которые я увидела. И ему предстоит возвращать долг. У «Реальной сказки» неслабый бюджет, и он весь в картине! Безруков не взял себе ни копейки как продюсер и не взял себе ни копейки как артист. Конечно, я не знала, во что мы ввязываемся. В какой-то момент мне стало не по себе, когда я увидела, что на столе лежит пачка документов какого-то банка, где написано, что в случае невыплаты кредита наша с мужем квартира, его машина и моя, квартира родителей перейдут в собственность этого банка. К счастью, мы эту бумагу не подписали. Потом я была на съемках, мы ужинали с Дмитрием Астраханом, и я спросила: «Дима, ты же продюсер и режиссер. Что посоветуешь?» Он ответил: «Что хочешь делай, но никаких личных денег нельзя вкладывать!» А мы ведь и все свои зарплаты отдали. В последнее время Сережа приходил сниматься в какую-нибудь картину и просил все деньги вперед, так было и с сериалом «Черные волки», который сейчас идет по Первому каналу. Полученные средства он сразу помещал в «Реальную сказку». Но там были огромные суммы, мы же не олигархи, где нам взять такие деньги? «Ну, может, я найду», – сказал Сергей, а я ответила: «А если нет? А если что-то со здоровьем, а если что-то случится?» И тогда он нашел одного доброго, честного и небедного человека, у которого взял взаймы крупную сумму, но беспроцентно. Тот дал со словами: «Как сможешь – отдашь!», и вот под этим грузом Сергей сейчас находится. А что нам остается? Надо просто верить в чудо. Об этом, собственно, и наша картина.
Михаил Садчиков,
«Фонтанка.ру»
О новостях кино и новинках проката читайте в рубрике «Кино»
Сергей Безруков отдал все деньги дураку (фото)
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ