Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город В Комарово требуют вернуть вменяемых хозяев (фото)

В Комарово требуют вернуть вменяемых хозяев (фото)

2 375
zelenogorsk-spb.ru

Управделами президента отказалось от участка в Комарово, на котором планировалось возле дачного поселка для судей Конституционного суда построить еще и гостиницу. Но городу территория не вернулась — целевым назначением земля отдана ООО «Центр недвижимости», которое собирается выстроить в курортной зоне частный гостиничный комплекс. При этом Комарово лишается единственной в южной части поселка спортивной площадки, а защитники культурного наследия — надежды на то, что когда-нибудь будет восстановлена знаменитая вилла «Арфа».

В МО «Комарово» представили проект планировки квартала, ограниченного Большим проспектом, Социалистической улицей, границей функциональной зоны Р-2 и улицей Артиллеристов. Иными словами — территории, на которой находилась знаменитая усадьба архитектора Барановского, известная еще и как вилла «Арфа». На ее месте должны появиться три коттеджа — в них будет открыта гостиница на 16 номеров. Заказчиком проекта выступает ООО «Центр управления недвижимостью», проектная организация — ООО «АРС». Территория, переданная инвестору, занимает 22 240 кв. метров, а площадь застройки — всего 1 100 «квадратов».

Проект оказался полной неожиданностью для пришедших на общественные слушания. «Мы были уверены, что он выполнен по заказу Управления делами президента, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» депутат МО «Комарово» Валентин Слободин. - Участок находился в собственности этой структуры и на нем собирались построить гостиницу для гостей судей Конституционного суда — напротив, через Большой проспект, расположены их дачи. В общем, возражений у нас не было — мы рассчитывали, что президентская структура восстановит разрушенную усадьбу. Но, оказывается, Управделами отказалось от этого участка, и его как-то очень незаметно предоставили целевым назначением совсем другой компании, которая решила построить гостиницу. Причем мы об этих изменениях ничего не знали!»

Но возмутила Слободина не столько передача участка без ведома жителей и местных властей другим лицам, сколько сам проект. «На огромной территории они собираются построить три небольших домика. И это будет гостиница! - возмущается он. - У нас очень много таких «гостиниц» появилось в Комарово в последнее время — вначале целевым назначением предоставляют землю, потом строятся домики, потом вокруг них появляются высокие заборы, а доступ на территорию перекрывают. И никаких следов гостиничной деятельности — даже в Интернете о том, что они существуют, никаких упоминаний не найти». «И эта, похоже, будет точно такой же», - делает вывод депутат.

Между тем, на этой территории находятся оставшиеся от тех времен, когда здесь был пионерлагерь, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки. Жители сделали здесь еще и детскую площадку. «И другого такого места в южной части поселка нет, - замечает Слободин. - Только в северной. Но туда надо переходить через железнодорожные пути, которые сейчас модернизировали, чтобы пустить по ним поезд «Аллегро». И если у жителей отнимут и эту территорию, то заниматься спортом детям станет просто негде». Он предложил забрать участок у инвестора, вернуть его в городскую собственность и сохранить спортивные площадки, но предложение вызвало у районных властей недоумение, хотя в протокол его и пообещали внести.

Компания «Центр управления недвижимостью» может быть связана с Конституционным судом — компания с таким названием строила элитный жилой комплекс на пересечении Константиновского проспекта и Депутатской улицы. Но, с другой стороны - по данным СПАРКа, в Петербурге существует не меньше 20 компаний под названием ООО «Центр управления недвижимостью». Большинство из них на рынке очень мало времени. Кроме одной, учредителем и владельцем 50 процентов акций которой был депутат Государственной думы Владислав Резник, причем в 2001 году его партнером выступал нынешний вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. Однако подтвержденной информации о том, что именно это ООО реализует проект в Комарово, нет.

Посетили общественные слушания и рядовые жители Комарово, попытавшиеся вступиться за судьбу виллы «Арфа» (некогда считавшейся лучшей постройкой на всем Карельском перешейке). «Мы спросили у инвестора, намерен ли он восстанавливать усадьбу Барановского, но выяснили, что никаких памятников на территории нет, КГИОП проект согласовал без всяких возражений. Поэтому что-либо восстанавливать попросту нецелесообразно», - рассказала корреспонденту «Фонтанки» искусствовед Елена Травина. «Ну, хорошо, пусть замок, который там был когда-то, разрушен, но ведь бетонная беседка и пруд, выполненный в форме палитры художника, целы до сих пор, но инвестор и их сохранять не собирается!» - возмущается она.

Замок (вилла) "Арфа" - собственная дача петербургского архитектора Г. В. Барановского. Погибла во время войны.
Источник:
Вилла "Арфа" вид с балкона. Из фотоальбома "Rakas Entinen Karjala" (1947, из-во W.S.O.Y., Порво)
Источник:

«Не понимаю, зачем инвестору надо строить на огромной территории три абсолютно безликих типовых домика, - недоумевает архитектор Рафаэль Даянов. - Если им нужна гостиница, то проще было бы восстановить виллу «Арфа» - материалов достаточно. И она бы наверняка превышала бы все потребности. Зачем же уничтожать самую привлекательную усадьбу в Комарово? С точки зрения экономики, это был бы намного более выгодный проект... А нам даже не представили на слушаниях историко-культурную экспертизу — я вообще не уверен в том, что ее проводили. И как такое возможно? Это - историческая местность».

«Мы совсем недавно выпустили книгу про Комарово, там приведены все планы прежних усадеб, историческое межевание, но как я понял на слушаниях, авторы проекта этих материалов даже не видели! Я считаю, что это — несколько хамское отношение к нашей истории», - удрученно заключает он.

Не менее удручена и директор выставочного зала «Келломяки-Комарово» Ирина Снеговая. «Была усадьба Барановского, лучшая дача на Карельском перешейке, - объясняет она. - Потом там находился пионерский лагерь обкома, потом просто детский лагерь. Разумеется, постройки понемногу разрушались, но когда землю отдали Управделами президента, мы воспрянули духом - они хотели восстановить «Арфу», приходили к нам в музей, брали у нас материалы, фотографии... А теперь участок перешел какой-то малопонятной организации, и будет на нем непонятно что».

«Сейчас участок — ради их так называемой гостиницы — поделен пополам, что исключает возможность восстановления даже в будущем», - замечает она.

Все прозвучавшие на слушаниях замечания были внесены в протокол, но, по общему мнению, на районные власти выступления в защиту усадьбы никакого впечатления не произвели. «Присутствовал замглавы района Александр Скворцов, который нам заявил, что администрация тоже не хочет ничего плохого, и мы напрасно беспокоимся», - рассказала Снеговая и грустно добавила: «Почему-то никто не хочет ничего плохого, а потом появляется то, что появляется». «Нам очень нужны у власти вменяемые культурные люди, которые понимают значение истории, иначе мы закатаем в асфальт все наше прошлое», - заключила она.

Беседка в парке виллы "Арфа". Из фотоальбома "Rakas Entinen Karjala" (1947, из-во W.S.O.Y., Порво)
Источник:
Интерьер дворца "Арфа". 1920-е годы.
Источник:
Богато отделанная столовая дворца "Арфа". 30-е годы
Источник:

Справка:

Дворец «Арфа» на Valtakatu (ныне Большой проспект в Комарово) был наиболее известным из дач в Келломяках. Говорят, что её владелец настолько любил музыку, что захотел жить в доме, который напоминал бы орган или арфу. Внешняя обшивка здания была выполнена из дугообразно обтёсанных стволов, соединённых между собою болтами. Площадь парка составляла три гектара, его южный край приходился на край откоса, и оттуда открывался вид на море — здесь была создана видовая площадка, существующая до сих пор. Построил дворец-«арфу» архитектор Гавриил Барановский, «придворный архитектор» Елисеева, автор проекта Елиссеевского магазина, храма Будды на Приморском проспекте и знаменитой усадьбы в Белогорке. Дворец был уничтожен в войну артиллерийским огнём из Кронштадта, откуда эта дача была хорошо видна. По другим сведениям, её сожгли русские при отступлении в 1941 году. В послевоенные годы на территории размещался пионерский лагерь ленинградского обкома, после 90-х - городской детский лагерь. В 2006 году, когда было принято решение о переводе Конституционного суда в Петербург и выделена земля для дачного «судейского» поселка, территория усадьбы была передана Управделами президента. Но в начале 2011 года перешла целевым назначением ООО «Центр управления недвижимостью» - градплан на строительство гостиницы подписан КГА 10.05.2011.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34