Доброе дело Капля камень точит

Капля камень точит

796
Наталья Переверзенцева | www.fontanka.ruНаталья Переверзенцева | www.fontanka.ru
Наталья Переверзенцева

Региональный общественный благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр» подводит итоги реализации летней оздоровительной программы «Кедр–Коневец». Вот уже семнадцать лет бывший работный дом Коневского Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец (западная часть Ладоги) принимает в своих стенах детский летний лагерь.

Контингент лагеря — дети-сироты, дети из многодетных, неполных семей, воспитанники интернатов для детей с ограниченными возможностями — все те, кому «на Канарах» не загорать, да и вообще проблематично выехать летом из города. В этом году на Коневце отдохнуло 150 детей, а в различных программах приняли участие около 350. Капля в море — скажет кто-то? Да — но только та самая, которая камень точит.

Дивная природа Коневца, соседство старинного монастыря, насельники которого не остаются равнодушными к проблемам детского лагеря, традиционный фестиваль «Остров Надежды» — состав его участников расширяется год от года. Кажется, что тот, кто попал на Коневец, будет возвращаться сюда снова и снова. И не просто возвращаться, а делиться своими умениями, знаниями, искусством. Как студенческий театр Санкт-Петербургского университета. Как художницы, проводящие для детей мастер-классы по рисованию.

—Мы не оставляем и своих бывших воспитанников, — говорит Александра Сердитова, руководитель «Кедра», — тех, кому исполнилось восемнадцать лет. Программа реабилитации молодых инвалидов работает только два года, но уже приносит свои плоды. Это и психологическая поддержка при вступлении во взрослый, часто — жестокий — мир, и решение вопросов трудоустройства. Здесь важна поддержка комитета по социальной защите населения Санкт-Петербурга и, конечно, тесный контакт с городским комитетом по труду и занятости населения и районными центрами занятости.

О проблемах Александра Сердитова говорит коротко: да, есть. И материальные — надо и крышу латать, и обновлять инвентарь, и… перечисление можно продолжать долго. Спасибо спонсорам — например, один из лучших в городе отелей передал «Кедру» роскошные махровые полотенца. Списанные, конечно, но вполне приличные. Но вот, человеческое, скажем мягко, недомыслие, обходится «Кедру» дорого. Так, лагерь заработал штраф от МЧС — 300 тысяч рублей за отсутствие системы пожарной сигнализации. Система оповещения — это, конечно, неплохо, но выведена-то она на пульт в Приозерске, и вертолет оттуда на остров не прилетит. Полезнее было бы проводить профилактические учения в начале лета.

С гораздо большей охотой Александра Сердитова рассказывает о планах на будущее. В следующем году «Кедр» договорился с ландшафтниками из Петродворца о разработке плана разбивки сада вокруг работного дома — здания, в котором ребята живут летом. Цветы, газоны — и лодка Св. Арсения. По легенде он приплыл на Коневец почти 600 лет назад и основал монастырь. Говорят, что молитвами Св. Арсения были изгнаны с острова бесы (и змеи — до сих пор они здесь не водятся). А в двух нишах на фасаде работного дома планируется разместить панно, изготовленные в творческой реабилитационной керамической мастерской «Кедра», расположенной на территории Александро-Невской лавры. Она не прекращает работу и в осенне-зимний период. Мозаика или керамика — еще не ясно, но на одном панно будет икона Коневской Божией Матери, а на другом — Иисус в окружении детей.

Наталия Перевезенцева, для Фонтанки.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях