
Полностью замкнутое кольцо вокруг Петербурга наконец-то позволило многим автомобилистам сделать выбор, как ехать, предположим, с севера на юг. Вопрос о том, сколько подобный вояж займет времени, теперь стоит особенно остро, ведь за скоростным режимом с недавних пор наблюдают камеры. «Водитель Петербурга» нашел все радары и вычислил, какой путь выгоднее.
Старт поездки с юга города на север был назначен у въезда на ЗСД с Благодатной улицы. Далее маршрут пролегал по внешнему кольцу КАД от Пулково в сторону Мурманского шоссе и далее до Приморского шоссе, Кронштадта и обратно к Пулково. Суть эксперимента заключается в следующем - имеет ли смысл наматывать "лишние" километры через Ломоносов или нужно ехать по восточному полукольцу.
Воскресным утром корреспондент «Водителя Петербурга» отправился в путешествие. В 11:46 был оплачен проезд на ЗСД, и автомобиль корреспондента отправился в путь. Сразу хочется отметить, что движение по кольцевой проходило на скорости 100-115 километров в час. Заданные рамки соблюдались, по возможности, очень четко, потому что машина технически не имела возможности развить 130 или 150 км/ч.
Итак, строгая хронология путешествия:
Спуск на КАД в сторону восточного полукольца - 11:49
Следуем мимо развязки с Пулковским шоссе - 11:51
Съезд на Московское шоссе остается сбоку в 11:53
По вантовому мосту двигаемся в 11:59
Мимо Мурманского шоссе проезжаем в 12:02
Колтушское шоссе мелькает справа по борту в 12:05
Съезд на Шафировский проспект виден в 12:09
На Пискаревский - в 12:12
На Токсовское шоссе можно было свернуть в 12:13
Мимо проспекта Культуры корреспондент проехал в 12:16
Магазин МЕГА на проспекте Энгельса заманивал к себе в 12:17
А на Выборг можно было свернуть в 12:20
Итого, 31 минута езды с юга на север города, что существенно быстрее движения напрямую через город. Итого примерно 53 километра за 31 минуту, то есть средняя скорость составила около 103 километров в час. Стоит отметить, что поток автомобилей на восточном полукольце довольно большой и местами приходилось серьезно сбрасывать темп, чтобы просочиться между большим количеством фур.
Продолжение эксперимента оставило более радужные эмоции:
Съезд на правительственную трассу в сторону Комарово проехали в 12:32
Мимо города-героя Кронштадта автомобиль проследовал в 12:40
Съезд на Краснофлотское шоссе был виден в 12:47
Гостилицкое шоссе осталось за бортом в 12:53
Выезд в сторону Константиновского дворца в Стрельне миновали в 13:04
Таллинского шоссе достигли в 13:06
Возвращение в исходную точку у ЗСД - 13:11
Всего от Выборгского шоссе до ЗСД получилось около 93 километров и 51 минута. Времени потратили больше, однако движение по западной части КАДа оказалось намного более комфортным - автомобилей на недавно открытом участке мало, а вид на Финский залив, форты и природу намного красивее. При этом не нужно забывать о безопасности, ведь игра «в шашечки» между фурами в плотном потоке может привести к серьезным последствиям.
Попутно с замерами времени и контролем скоростного режима при движении по кольцу, корреспондент «Водителя Петербурга» фиксировал местонахождение стационарных комплексов фотофиксации правонарушений «КРИС-С». Все выявленные камеры были нанесены на карту.

Кстати, довольно интересный комментарий по скоростному режиму на кольцевой автодороге был получен от компании Яндекс. На основе анализа данных «Водителю Петербурга» пояснили следующее: «Средняя скорость в целом по КАД редко поднимается выше 90 км/ч. А скорость на отдельных участках может быть очень разной. Например, средняя скорость в районе съезда на Мурино колеблется в районе 75 км/ч, а вот перед выездом с юга на дамбу может доходить до 110 км/ч».
Поэтому выбор редакции прост: если есть возможность выехать на 15-20 минут пораньше, то ехать нужно через Кронштадт. И нервы сэкономите, и на красоты полюбуетесь. Да и пробок на восточном полукольце поубавится. Гнать быстрее 110 километров в час смысла нет, ведь 30-40 минут - это довольно небольшое время для преодоления такого расстояния. А если учесть, что камеры фотофиксации правонарушений работают в полную силу, то спокойная езда не потребует лишних трат из семейного бюджета.