
Вице-губернатор Сергей Козырев провел смотр техники крупнейших энергетических компаний. «Хозяйственнику» Смольного продемонстрировали оборудование, при помощи которого зимой будут устранять последствия прорывов труб и аварий на кабельных сетях. Чиновнику выставка у СКК пришлась по вкусу, но о качестве работы продемонстрированного оборудования вице-губернатор говорить не стал. «Только зима покажет», - объяснил Козырев.
Самосвалы, фургоны, погрузчики-экскаваторы, автокраны, эвакуаторы, передвижные дизельные электростанции и котельные — вот неполный перечень спецтехники, которую к утру 28 сентября к СКК пригнали городские энергетические компании. Оборудование подготовили к осмотру вице-губернатора Сергея Козырева и председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина.
Первым свою технику чиновникам продемонстрировал ГУП «Ленсвет СПб». Представители предприятия сообщили вице-губернатору, что одним из главных приобретений в этом году считают автовышку, сделанную на базе Hyundai. «Она позволяет работать в домах в центре города, где часто бывают сложности с доступом к месту обрыва сетей, особенно во дворах», - пояснили инженеры «Ленсвета».
Козырев поинтересовался у руководства ГУПа, что еще, кроме непростого въезда на дворовые территории, мешает работе энергетиков. «Очень много обрывов кабеля происходит во время сбрасывания снега с крыш, - ответил Олег Тришкин. - Например, в прошлом году количество таких дефектов возросло в 4,5 раза».
А еще специалистов «Ленсвета» очень беспокоит ситуация с подсветкой на Невском проспекте. По словам инженеров ГУПа, сейчас ГИБДД разрешает бригадам предприятия вести профилактические работы и заменять лампочки на магистрали только ночью и в течение одного часа. «Этого недостаточно, чтобы поддерживать подсветку в достойном состоянии», - пояснил главный инженер «Ленсвета» Виталий Смирнов.
Вице-губернатор пообещал, что обязательно разберется с этим, и перешел к стэнду другого ГУПа - «ТЭК Санкт-Петербурга». Генеральный директор энергетического предприятия Александр Исаев сразу же предложил «хозяйственнику» Смольного осмотреть спецмашину, предназначенную для обеспечения питания аварийных бригад. «Такой передвижной пункт мы используем на крупных дефектах, - пояснил Исаев. - Например, мы пригнали машину в декабре прошлого года на Оптиков, где был крупный разлив кипятка».
Козырев остался доволен оборудованием ГУПа, и даже привел работу предприятия в пример генеральному директору компании «Теплосеть Санкт-Петербурга» Евгению Хачатурову.
«Почему у вас так мало километров сетей отремонтировано? - спросил Козырев сразу после приветствия руководителей этой компании. - Вот «ТЭК» к предстоящему отопительному сезону переложил 236 километров труб, а вы сколько? 78?»
Директор «дочки» «ТГК-1» пообещал, что в следующем году объем ремонтных работ обязательно увеличат и перешел к показу спецтехники и оборудования. Особое внимание Хачатуров уделил новым ограждениям, которые ставят на местах прорывов: они оснащены лампочками и сеткой.
А вот руководству «Водоканала» во время осмотра ни Козырев, ни Тришкин вопросов почти не задавали. «У вас же лучшие аварийные бригады в России?» - только уточнил глава энергетического комитета. «Да, одни из лучших», - тут же ответил генеральный директор ГУПа Феликс Кармазинов.
Глава «Водоканала» также отметил, что с этого года предприятие стало закупать задвижки у городских производителей. «Они ничуть не хуже, чем импортные, но при этом на порядок дешевле», - сказал Кармазинов.
Отечественных производителей поддерживают и в городском филиале ОАО «ФСК ЕЭС». «Ленэнерго» продемонстрировало вице-губернатору, курирующему сферу ЖКХ, спецмашины, сделанные на базе КАМАЗа.
Российские марки были и в автопарке жилищного комитета. На площади перед СКК ведомство выставило несколько фургонов для ремонтно-аварийных бригад, находящихся на балансе ГУПа «Спецавтобаза №2».
Но Козырева больше всего интересовало не оборудование. «Где Подобед? Где Осипов? (главы комитета по благоустройству и жилищного комитета — прим.ред.) Почему их нет?» - спросил он, подойдя к стенду комитета. Директор «Спецавтобазы №2» Владимир Попов лишь пожал плечами, и предложил лично показать машины губернатору.
Как выяснила «Фонтанка», глава комитета по благоустройству вовсе не планировал посещать осмотр техники энергетиков. «Утром у него было рабочее совещание», - сообщили в пресс-службе ведомства.
Глава жилищного комитета также не смог приехать к СКК из-за срочного совещания. «Нам надо было подготовить документы к предстоящей Всероссийской конференции, посвященной ЖКХ, - рассказал «Фонтанке» Юрий Осипов. - Это, действительно, очень важно и затягивать было нельзя. Но я виделся с Сергеем Анатольевичем в ЗакСе на принятии бюджета, и мы поговорили там».
Несмотря на отсутствие некоторых чиновников, вице-губернатор все же подвел итоги подготовки спецтехники к грядущей зиме. «На таких смотрах всегда все красиво, и все радует, - сказал Козырев. - Ну что ж, зима покажет».
Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"