
Делая ставку на то, что именно президент Дмитрий Медведев консолидирует вокруг себя политическую элиту и поведет в 2012 году страну к лучшему будущему, многие проиграли дорогущий алкоголь, сигары или деньги. Однако для некоторых политологов ошибка в прогнозах аукнулась и серьезными репутационными издержками.
Делая ставку на то, что именно президент Дмитрий Медведев консолидирует вокруг себя политическую элиту и поведет в 2012 году страну к лучшему будущему, многие проиграли дорогущий алкоголь, сигары или деньги. Однако для некоторых политологов ошибка в прогнозах аукнулась и серьезными репутационными издержками.
«Когда в минувшую субботу передали, что «все-таки будет Путин», я поначалу расстроился, - написал 26 сентября в «МК» директор Института национальной стратегии (Москва) Станислав Белковский, делающий с самого начала ставку на Медведева. - Я-то искренне считал, что, с точки зрения интересов системы, правильно оставить Медведева. И проиграл на этом деле десяток бутылок коньяку (хорошего, чёрт!)».
Сразу после предложения Медведева о выдвижении кандидатуры премьера Владимира Путина на пост президента в некоторых СМИ появились ерничества по поводу ошибочного прогноза Белковского, чью карьеру «похоронил Путин». Некоторые даже полагают, что политолог отныне перестанет «светиться» в публичной плоскости.
Однако список политологов, которые искренне верили в президентские амбиции Медведева, далеко не ограничивается одним Белковским. Администрация президента отказалась от консультационных услуг Глеба Павловского именно после того, как знаток политики заявил, что базовым сценарием для Кремля на выборах в 2012 году станет участие в них действующего главы государства.
Вторил Павловскому глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, однозначно заявивший на политическом форуме в Ярославле, что основные политические силы России в качестве кандидата в президенты, без сомнения, выдвинут Медведева. Многие полагали, что если бы не случившаяся, по иронии судьбы, в этот же день авиакатастрофа, в которой погибла городская хоккейная команда «Локомотив», политическая интрига была бы прекращена.
Убедительно приводил студентам-политологам доводы в пользу Медведева и Георгий Сатаров. «В пространстве рациональном наш прогноз безупречен, - говорил на одной из встреч со студенческим корпусом эксперт. - Он может не реализоваться только в пространстве иррациональном. Иными словами: если президентом в двенадцатом году станет Путин, то это будет свидетельствовать не о неправильности нашего прогноза, а об ошибке бюрократии, сделавшей иррациональный выбор».
«Интересно, что теперь скажут мудилки, которые в течение последних трех лет, вплоть до сегодня, твердо знали - были абсолютно уверены - имели инсайдерскую информацию - не знали и тени сомнений, - что Медведик пойдет на второй срок? - написал сразу после известия в своем блоге в ЖЖ профессор сравнительной политологии Санкт-Петербургского Европейского университета Григорий Голосов. - Впрочем, никаких санкций за интеллектуальную, моральную и политическую недобросовестность в России не положено. Будут и дальше просвещать население».
Накануне създа «ЕдРа» Голосов написал статью в «Новом времени», в которой однозначно предсказал выдвижение Путина. «Круг участников известен: помимо официального кандидата это Зюганов, Жириновский и, скорее всего, Явлинский, - написал эксперт. - Возможно, к мероприятию подстегнут еще одного-двух кандидатов. Но клоунада не будет допущена даже на уровне, приемлемом в 2008 году, когда на арену все-таки выпустили Андрея Богданова. На этот раз — именно потому, что официальным кандидатом, скорее всего, будет Владимир Путин, — все должно быть всерьез».
Екатерина Гвоздева, «Фонтанка. ру»