Доброе дело Свой или чужой?

Свой или чужой?

249
cgnf.ru | www.fontanka.rucgnf.ru | www.fontanka.ru
cgnf.ru

В Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» прошел уникальный семинар по проблемам усыновления детей и реформирования интернатов. Главными гостями нашего города стали представители программы Firefly, профессор педиатрии, неонатолог Дана Джонсон и специалист по сопровождению детей, находящихся в замещающих семьях, преподаватель университета Миннесота Мери Джо Спенсер.

Визит ученых был важен по многим аспектам – как избежать возврата в сиротское учреждение приемного ребенка, в том числе и ребенка-инвалида, почему в США так много скандалов, связанных с усыновлением детей из России, что нам делать с нашими огромными сиротскими интернатами? На эти вопросы постарались дать ответы участники встречи, которая была организована для специалистов и волонтеров.

Не завышайте ожидания

Честно говоря, по ходу мероприятия, я все больше и больше огорчался – почему я не услышал информацию, которую представили специалисты несколько лет назад, когда я еще не был отцом и готовился вместе с супругой к появлению своих детей. И пусть здесь речь шла, в первую очередь о приемных детях, но для любой биологической семьи советы, которые представили Дана и Мери Джо, а также россияне Святослав Довбня и Татьяна Морозова, специалисты, которые стояли у истоков создания в Петербурге Института раннего вмешательства, могли бы серьезно помочь в воспитании наших с вами детей.

Дана Джонсон убежден, что проблемы родителей в воспитании приемных (да и биологических) детей, в первую очередь, возникают из-за несоответствия родительских ожиданий и реальности. Специалист привел данные многолетних исследований как в США, так и во многих странах мира. По результатам исследований в семьях с приемными детьми выяснилось, что если ожидания родителей принять за 100%, то реальность оказывается на уровне 60%. Соответственно, дельта в 40% - это и есть разочарование и, как следствие, повод для конфликтов, и, порой, насилия в семье.

Понимание и беседа

Как отмечают эксперты, маленький усыновленный (приемный) ребенок даже подсознательно понимает, что до его жизни в новой семье у него было что-то другое, когда он был одинок или испытывал страх. Поэтому нередко такой ребенок порой неожиданно для взрослых впадает в раздражительное и даже стрессовое состояние. Ребенок перестает есть, появляется агрессия, особенно в случаях, если в его биологической семье такое поведение было «нормой». «Ни в коем случае не переходите на крик, - советует Мери Джо Спенсер. – Ребенок тут же вспомнит о своей родной семье и замкнется. Ну а если ребенок начинает проявлять насилие в отношении других детей в семье, то попытайтесь убедить его, что свое недовольство можно объяснить словами».

Мери Джо Спенсер отмечает, что приемным родителям обязательно необходимо знать историю биологической семьи, а органам опеки – историю приемной. Родителям это поможет оценить возможные риски и найти тонкие места, на которые необходимо обратить особое внимание и проявить осторожность.

Нелирическое отступление

Дана Джонсон также говорил и о проблемах насилия над детьми в приемных семьях. Важнейшим фактором возможного насилия является отсутствие должной подготовки приемных родителей.. Корреспонденту «Фонтанки» Дана Джонсон пояснил: «Вполне возможно, что отклонения в поведении приемных родителей и не проявлялись ранее и их не могли заметить сотрудники агентств по усыновлению. Зато такие скрытые формы неадекватного поведения взрослых могут вскрыться в стрессовой ситуации, такой, как например, при появлении в семье ребенка».

Помимо плохой подготовленности родителей, которая также продолжает проявляться, на второе место профессор ставит как ни странно, пол ребенка. Мальчики создают своим приемным родителям больше проблем. Нарушения поведения ребенка после усыновления (трудности со сном, тяжелые истерики) также влияют на стрессовую ситуацию в семье. Следующая проблема, продолжает Дана Джонсон, – употребление наркотиков и алкоголя биологической мамой в период беременности. Причем он отмечает, что, конечно, эта проблема существует и в других странах, но из-за большого числа приемных детей из России в США, для наших детей это частое явление. Наконец, проблемы возрастают вместе с возрастом усыновленного ребенка (старше трех лет), причем наибольшие сложности – когда ребенку от 7 до 9 лет.

Есть еще и такое понятие как общие проблемы в семье. Под ними указываются физическое насилие в приемной семье, распад семьи или брака, а также финансовый кризис.

Что касается самого страшного – убийства приемных детей, то в период с 1990 по 2010 год трагедии в США случались 29 раз. При этом чудовищное «лидерство» все же принадлежит России (17 детей), затем следуют Китай (5), Гватемала (4). И как раз 69% убийств усыновленного дитя приходится на период усыновления до 12 месяцев. Т.е. виновниками являются, как правило, не готовые к усыновлению родители.

Но в России ситуация вряд ли лучше. Так, по статистике (источник – http//poundpuplegacy.org - прим. ред.), которую также представил Дана Джонсон, в США в 2008 году в целом было зарегистрировано 1740 убийств детей и это около 2,5% на 100 тысяч детей. В России в этом же году процент составил 28,5 на 100 тысяч. В Гватемале 11,8 и Китае 6,7 на 100 тысяч детей. Злая статистика…

Воспитание начинается с взрослых

Но что делать с еще одной проблемой для России – огромными интернатами, где под одной крышей собраны несколько десятков, а то и сотен сирот? Дана Джонсон утверждает, что России необходимо переходить к системе семейно ориентированной социальной поддержки.

Отсутствие социальной инфраструктуры ухудшает качество жизни и мешает развитию детей, особенно детей с нарушениями. Подушевое финансирование никак не способствует уменьшению числа детей в домах-интернатах.

Отсутствие соответствующего законодательства не дает возможности в полной мере участвовать в жизни таких сиротских учреждений некоммерческих организаций. Дана Джонсон считает, что нельзя отметать и положительный опыт детдомов, понимая, что очень многие люди работают там по призванию. Надо к реформированию каждого детдома подходить индивидуально. То есть начинать строить систему на основе уже существующего потенциала. В дальнейшем необходимо постепенно уходить от закрытости учреждений и больше привлекать туда волонтеров, НКО, родителей. Немаловажной составляющей программы, скажем так, «реабилитации» специализированных учреждений является поддержка семьи. Причем, как отмечает Дана Джонсон, речь идет, в первую очередь, о биологических семьях. Это также будет условием снижения числа детей, попадающих в детские дома. С другой стороны – должна быть более активной поддержка и сопровождение патронатных семей.

В качестве примера Дана Джонсон привел опыт КНР, где благодаря действию властей, спонсоров и НГО за последние 5 лет были перепрофилированы или закрыты большинство домов-интернатов. В 2002 году начала действовать программа «Старшие сестры», когда дети находятся под попечением специально подготовленных молодых людей – они вместе гуляют, занимаются и т.д. В 2005 году начала свое действие программа «Семейная деревня», когда пенсионеры берут к себе детей. В итоге и относительно молодые пенсионеры радуются своим приемным внукам, и молодежь учится ухаживать за детьми. Дело уже дошло до того, что правительство Китайской Народной Республики зовет этнических китайцев, которые были усыновлены в других странах, возвращаться на родину, а мощный подъем экономики Китая дает дополнительный стимул к их возвращению.

Органам государственной власти ученые советуют структурировать систему поддержки семей и инициировать программы создания небольших групповых домов, особенно для подростков, которые не прижились или не хотят жить в приемных семьях, для детей с тяжелыми поведенческими проблемами, для детей, которые находятся в конфликте с законом и для детей с очень тяжелыми нарушениями. Дорого – да, необходимо – ДА! Кроме того, надо, безусловно, развивать институт приемной семьи.

Андрей Рысев,

для Фонтанки.ру



ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5