Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

755мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

План на зиму для Смольного: без соли, без снега, без отпусков

467
drive2.ru
drive2.ru
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко продолжает готовить город к зиме. Подчиненные рапортуют новому начальнику: работы выполнены на 99%. У прокуратуры другое мнение. Сергей Козырев - новый вице-губернатор, ответственный за ЖКХ,  грозит всем чиновникам личной ответственностью за проколы в антиснежной кампании 2011-2012 годов. А для того, чтобы все подчиненные работали ради общего блага, новое руководство решило оставить их без зимних каникул.

Сергей Козырев, для которого заседание правительства во вторник, 27 сентября, стало дебютным (до этого назначения он работал в администрации Ленобласти), решительно показал подчиненным кто теперь главный. Он выступил с заявлением о принятии нового регламента работы служащих городских администраций.

Согласно этому постановлению главам районных администраций, а также их заместителям, как и начальникам департаментов, отвечающим за ЖКХ, отныне запрещено уходить в отпуск в период с 15 октября до 15 марта. В это время они должны лично следить за ходом отопительного сезона в своих районах, а также постоянно отчитываться перед вышестоящим начальством на заседаниях общего штаба, который организует Смольный.

Поскольку для новой смольнинской администрации грядущая зима — главная угроза и решающее испытание, то и подготовка к ней равносильна подготовке к военным действиям. Под ружье, как считает городское руководство, должны встать все чиновники и коммунальщики. За любое отступление от законов военного времени виновнику грозит «расстрел», что в нашем случае означает немедленное лишение занимаемой должности.

Сергей Козырев также рассказал, что зимой в каждом районе будет создана оперативная бригада из специалистов всех отраслей городского хозяйства для немедленного реагирования на жалобы горожан. Иными словами, если где-то потечет крыша или обнаружатся гирлянды из неубранных сосулек, жители смогут вызвать этот «летучий отряд» для устранения недоработок регулярных служб.

Новый вице-губернатор пообещал чиновникам, что зимой будет лично следить за их работой. «Надеюсь, вам все понятно?» - усилил произведенный на  подчиненных эффект губернатор Георгий Полтавченко.

Впрочем, это был, пожалуй, самый напряженный момент для присутствовавших на совещании. В целом губернатор пока довольно благосклонно реагировал на их доклады о подготовке к зиме. Возможно, потому что в их отчетах фигурировали весьма оптимистичные цифры.

В частности, по данным главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина, к отопительному сезону в Петербурге готово 99,7% жилых домов и энергосетей. Пока отстают только здания и котельные, находящиеся в ведении Минобороны. Однако, по словам Тришкина, при необходимости городские сети могут взять обеспечение жителей этих домов теплом на себя.

Такие же данные по готовности домов Петербурга были и в докладе главы жилищного комитета Юрия Осипова. Он также отчитался о выполнении программы по ремонту крыш на 2011 год, хотя и счел нужным отметить, что до полного благополучия на всех городских кровлях комитету необходимо еще около 4 млрд рублей.

«Ложку дегтя» в мед Осипова добавил заместитель городского прокурора Александр Корсунов. Он отметил, что рапортовать о практически 100%-й готовности жилого фонда Петербурга к зиме по меньшей мере рановато. По данным представителя надзорного органа, сейчас еще около тысячи домов не получили «паспорта готовности». «Зачастую причина именно в некачественном ремонте крыш. Мы постоянно получаем жалобы от жителей на протечки», - заметил Корсунов.

Прокурор добавил, что если так пойдет и дальше, то в отношении нерадивых подрядчиков, а заодно и чиновников, которые не смогли проконтролировать работу по ремонту крыш, будут возбуждаться уголовные дела. И напомнил, что по итогам жалоб на коммунальщиков за прошлый год было инициировано 29 уголовных процессов.

После прокурора слово взял еще один ответственный  за антиснежный фронт чиновник, глава комитета по благоустройству Андрей Подобед. Он рассказал, что его ведомство учло ошибки прошлых лет и заранее закупило необходимую снегоуборочную технику. Всего парк должен пополниться на 800 единиц многофункциональной техники, которая будет в распоряжении комитета к началу зимы. «Одновременно на уборку снега смогут выходить около 1,5 тысяч машин, тогда как в прошлом году мы могли вывести в одно время не более 700 единиц техники», - отметил Подобед.

Но нового губернатора, как оказалось, волнуют вопросы не количества, а качества уборки улиц. «А какими противогололедными смесями вы обрабатываете дороги?» - спросил Подобеда Полтавченко. «Сейчас в основе смесей обычная поваренная соль. Она эффективна и недорого стоит. Мы закупаем и другие смеси, на основе кальций-хлора, но они стоят в четыре раза дороже», - ответил Подобед. «Может быть, на этом не стоит экономить, - неожиданно заявил губернатор. - Дело в том, что от жителей много нареканий на соль, которая портит обувь, оставляет налет. Кроме того, она вредна для городских растений и подземных коммуникаций. Давайте посоветуемся с горожанами. Может быть, выделить средства на закупку более современных материалов, которые не так вредны».

Впрочем, экспериментировать в этом году, скорее всего, не будут. На будущую зиму запасы соли уже сформированы и их нужно израсходовать. Новые смеси на дорогах города появятся максимум только на следующий зимний сезон.

Подводя черту после докладов городских чиновников от ЖКХ и энергетиков, Полтавченко был в добром расположении духа. Он не стал делать выговоров, даже несмотря на озвученные прокурором данные об огрехах, допущенных при выполнении программы ремонта крыш.

Выходя из зала заседаний Смольного, многие из ответственных за антиснежную кампанию облегченно улыбались.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close