Политика Выборы Премьерное выступление

Премьерное выступление

989
er.ru | www.fontanka.ruer.ru | www.fontanka.ru
er.ru

Российский премьер Владимир Путин при поддержке «ЕдРа» примет участие в мартовских выборах президента, тогда как нынешний глава государства Дмитрий Медведев поведет партию на выборах в Госдуму, а после президентских выборов возглавит кабинет министров. Об этом лидеры государства объявили на съезде «Единой России» в Москве, положив конец затянувшейся интриге в этом вопросе. «Очевидность вероятного» фактически затмила и недовольство плохой работой организаторов мероприятия, и вопрос о ротации в высших руководящих органах партии, и даже голосование за избирательный список кандидатов в депутаты Госдумы.

Свою работу партийцы начали 23 сентября. Разбившись по секциям, они обсудили проблемы в развитии гражданского общества, социальной среде и ЖКХ, обеспокоились вопросами экономики, продовольственной безопасности и коррупции. Однако журналистский пул оказался фактически выключен из процесса. Трансляция велась не с начала, а когда появилась, то периодически прерывалась. Некоторые и вовсе не были допущены к участию, поскольку ФСО отказала в выдаче бейджей.

Недовольство журналистов вызвал недостаток компьютеров и возможности нормально перекусить посреди рабочего процесса. Оживление внесла просочившаяся новость о том, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов принес к Гостиному двору, где проходил съезд, траурный венок. Вместе с другими участниками акции, которые намеревались просить Владимира Путина отменить думские выборы из-за отсутствия реальной партийной конкуренции, он вскоре был задержан. Прибавил разговоров и неожиданный выпад на секции «Гражданское общество» режиссера Федора Бондарчука, обвинившего спикеров в сотрясании воздуха. «Не понимаю, что происходит, невероятное количество лозунгов, все хвалят себя…» - внезапно перебил он ход дискуссии.

Именно на эту секцию несколько минут спустя прибыл Владимир Путин, быстро включившись в разговор. Обращая внимание в его речи на глаголы будущего времени, многие улавливали в ответах нотки предвыборной программы и продолжали гадать, прозвучит ли завтра ответ на один из самых главных вопросов - как через год дуэт будет делить президентское кресло. Собеседники «Фонтанки» утверждали, что об этом не знали даже «самые приближенные».

Тем временем на экране появилось лицо спикера Госдумы Бориса Грызлова, речь которого, как всегда, не испытывала нехватки ярких лозунгов и заявлений. Он успел перечислить достижения «ЕдРа» (в частности заслугу партии в увеличении рождаемости), а также в пух и прах раскритиковать весь партийный спектр. Его финальный подход к прессе в очередной раз продемонстрировал сбои в организации: речь спикера было сложно расслышать, а микрофона под рукой не оказалось.

Главная интрига разрешилась в самом начале работы второго дня съезда, организаторам которого журналисты также успели «промыть кости» из-за все той же нехватки компьютеров. Премьер и президент появились в зале в «Лужниках» ровно в 13.00, синхронно направившись в сторону сцены. Однако дойти до нее не успели. Планировавшего выступать первым Путина между рядами кресел резко затормозил зазвучавший гимн. В это время журналисты заметили в зале большое количество медийных персон - и все того же Бондарчука, и сидевшую с серьезным лицом исполнительницу роли Аллы в сериале «Универ» Марию Кожевникову, и улыбающегося боксера Николая Валуева.

Однако уже через минуту вниманием присутствующих всецело завладел Путин, заявивший о том, что он просит поддержать Дмитрия Медведева во главе списка «ЕдРа» на выборах в Госдуму. Зал встретил предложение своего «гуру» стоя и овациями. Однако следом последовало еще более сенсационное заявление - уже со стороны самого Медведева, который сначала принял предложение премьера, а потом предложил выдвинуть его в президенты. Message, который они пытались донести шокированным партийцам, был крайне прост: полномочия и кресла были поделены в этом «дружественном» тандеме заранее и давно, и совсем неважно, кто в каком кресле сидит, главное, чтобы решалась общая задача по улучшению жизни граждан. Ее они и намерены решать, поменявшись статусами.

Поблагодарив за поддержку, Путин не стал медлить и сразу же определил приоритеты в развитии страны и, как оказалось, надиктовал предвыборную программу партии. Премьер обозначил многие болевые точки общества, о которых он сам неоднократно говорил во время своих прежних выступлений. Это и коррупция, и административные барьеры для бизнеса, и неэффективность сырьевой экономики. Большое внимание глава правительства уделил проблемам бюджетников, пообещав как индексацию заработных плат, так и облегчение условий приобретения жилья. Прозвучала мысль о перевооружении армии и флота, необходимости формирования справедливой налоговой системы, о решении проблем военнослужащих (в частности, премьер пообещал увеличить с 2012 года пенсии военным пенсионерам в полтора раза) и трудностей, которые испытывает здравоохранение. Обозначил Путин и проблему роста тарифов в ЖКХ. После выступления Путина партийцы предложили все произнесенное премьером оформить в виде предвыборной программы и тут же единогласно за это проголосовали.

Вопрос об утверждении списка кандидатов на выборах в Госдуму оставили напоследок. В перерывах между голосованием за него спикеры охотно давали комментарии. Практически все - в одном ключе: мы Путина поддерживаем, а сказанное им - одобряем.

Долгое время экономику лихорадило, а в последние годы прослеживается четкая политика на улучшение качества жизни, - уверен петербургский депутат Павел Крупник. Соглашаясь с премьером, он обратил внимание на его пожелание к парламентариям «работать в поле». «Нужно меньше заниматься политикой, а больше реальными делами, - говорит он. - Правильно был обозначен вектор на поддержку всех граждан, а не как это было в 1990-е годы, когда обогащалась только небольшая часть общества. Мне бы, как городскому депутату, в русле поддержки всех бюджетников хотелось бы уделить внимание низким заработным платам работников дошкольного образования».

О подобном повороте с кандидатами Крупник не знал, так же как и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, отметивший, что съезд стал поистине историческим.

Между тем делегаты утвердили список кандидатов в Госдуму, так и не успев выполнить формальности и вписать в него фамилию Медведева. Региональную часть от Петербурга возглавили вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и победивший по результатам праймериз директор НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко, - сообщил Тюльпанов. Кроме того, в него вошли Ирина Соколова, Владислав Резник, Виталий Южилин, Василий Шестаков, Юрий Петров, Сергей Вострецов, Наталья Карпович, Дмитрий Агалямов, Яна Лантратова, Владимир Катенев, Михаил Лобин. В общей сложности в список включены 16 человек, при этом далеко не все принимали участие в праймериз, - признался председатель ЗакСа.

Отметим, что Ленинградскую область на выборах поведут руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и действующие депутаты Госдумы от Ленобласти – Сергей Петров и Светлана Журова. Эксперты не исключают, что Нарышкин сыграет роль «паровоза», таким образом, выигрышные позиции кандидатов сдвинутся. Четвертой в партийном списке значится Залина Медоева – вице-президент МОФ "Центр национальной славы", член Общественной палаты РФ. Как и предполагалось, в партийном списке нет губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, несмотря на то, что глава региона занял второе место по итогам праймериз.

Екатерина Гвоздева, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5