
«Правое дело» рухнуло, так и не набрав необходимую политическую высоту, хотя недостатка в "топливе" не наблюдалось. Либеральный чартер был перегружен, и в кабине пилота толкалось много разного. По этому поводу демократическая общественность впала в ступор, близкий к трансу. А не надо переживать, ведь шумное падение сдетонировало естественные и, скорее, позитивные политические процессы.
Либералов русских коробило от того, как Михаил Прохоров-Куршевельский (далее МПК) руководил партией. Многие статусные деятели либерального движения, такие, как Гозман, Бовт, Ясина, были равноудалены от партуправления, а люди, занимающиеся продвижением товара, были либералам чужды. МПК - человек в политике неопытный и неискушенный, стиль управления применил русско-корпоративно-диктаторский. С холодными отблесками сибирского никеля. Но, даже несмотря на это, активная и мыслящая часть избирателей готова была проголосовать за «Правое дело», как за маленькое зло.
А сейчас они деморализованы и на выборы идти не собираются, невольно поддерживая теорию кастрированного гандизма, предложенную писателем Станиславом Белковским.
Только на первый взгляд эта публика кажется немногочисленной и не выглядит серьезно. Нельзя их недооценивать. Они очень влиятельны в mass-media и во многом благодаря этому могут формировать поведенческие стандарты для молодежи. И вопрос доверия или недоверия активной части общества к власти зависит во многом и от этой тонкой прослойки электората. Поэтому, независимо от количества таких людей, качество влияния их на нашу политику велико и весьма.
В том, что «Единая Россия» при помощи Народного фронта возьмет верх, сомневаться не стоит. В этом премьер окажется опять удачлив. И единственная проблема для страны (власти) - это легитимность выборов, то есть признание активной частью общества того, что выборы состоялись, или состоялись Выборы, и по их итогам сформирован реальный новый парламент. Поскольку либералы будут играть в формировании представления о легитимности значительную роль, мне кажется, важно предложить несостоявшимся избирателям «Правого дела» логичную альтернативу. Тем более что она есть - это «Яблоко».
Партия «Яблоко» многими считается сейчас нафталинной партией, но в то же время она объединяет неконъюнктурных и идеологически стойких людей. С ними можно не соглашаться, но недооценивать нельзя. Они пережили долгий и грустный период политического аутсайдерства, а идеалам своим остались верны. Хороший пример яркого и профессионального яблочника, не отказавшегося от своей партии, - это член нашего кабинета министров, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
В этом смысле «Яблоко» выгодно отличается от старого «Правого дела», которое изначально было искусственной конструкцией. Доля в ней всевозможных ловцов солнца или быстрого успеха была близка к контрольной. Съезд и стремительное саморазрушение партии это доказывают. Как бы мы ни относились к «Яблоку», ореол подлинности этой оппозиционной партии удалось сохранить. А подлинность - это фундамент доверия. Не стоит забывать, что отсутствие доверия к политическому классу является сегодня одной из проблем нашей политики.
На первый взгляд, у «Яблока» нет шансов пройти в Думу следующего созыва. Рейтинг партии не превышает пары процентов. Но это только на первый. Достаточно вспомнить судьбу блока «Единство» в 1999 году или «Родину» образца 2003 года, чтобы понять - если политическая сила имеет устойчивый пласт спящих избирателей, которые на момент старта не определились с выбором или подумывают на выборы не ходить, то рывок возможен в любой момент.
После краха «Правого дела» потенциальный электорат «Яблока» можно оценить процентов в 8 - 10. Только Явлинскому надо набраться мужества и поменять картинку – то есть себя. И пригласить того же Артемьева, не зря же, по-моему, еще старик Невзоров сказал как-то про Явлинского, что человек, говорящий вместо слова "нет" - "отнюдь", лидером в России быть не может.
А власти и «Единой России», помимо Народного фронта, нужен настоящий, профессионально бьющий, либеральный спарринг-партнер, а не коммунистическая "груша" и не играющий в поддавки либерально-демократический бизнес-статист. Тот партнер, который самим фактом своего активного присутствия в парламенте подтвердит и легитимность выборов, которую многие заранее пытаются поставить под сомнение, и легитимность сформированной по их итогам Государственной думы.
Константин Добрынин, старший партнер юридической компании Pen@Paper