
В пятницу, 23 сентября, российский фондовый рынок ожидаемо продолжил падение после обвала в четверг. Доллар с легкостью преодолел отметку в 32 рубля. Индексы РТС и ММВБ к закрытию вплотную приблизились к отметке 1300 пунктов. «От повторения кризиса 2008-го года нас отделяет самая малость», - считают одни экономисты, «мы уже в глубокой рецессии», - ответственно заверяют другие. Высказывания известных финансовых аналитиков и бизнесменов, заглядывающих в экономическую яму, изучала «Фонтанка» в социальных сетях.
Если еще накануне известный бизнесмен, банкир Олег Тиньков иронизировал в Твиттере по поводу обвала на рынках: «уже 1400 после 1300 начнутся маржин колы у Алигархов,УРА!может в этот раз они потонут и ВВП не протянет им руку.Кризис очищает!Пусть мрут» (орфография авторов сохранена). Но 23-го сентября его настроение было едва ли не апокалиптическим: «Индекс РТС 1300 Б Краснов (художник, обвиняемый в вымогательстве, - прим. ред.) в коме, Полонский (бизнесмен Mirax Group) объявил голодовку, и еще Съезд ЯдРа начался...всё нет сил-полетел в Италию))».
Экономисты-теоретики, в отличие от Тинькова, впрочем, шутить не настроены. Экс-зампред главы Центробанка Сергей Алексашенко, в своем блоге в Живом журнале, предостерегает россиян от «лапши на ушах». «Что меня "радует", так это российские власти, которые вместо того, чтобы всерьез обсуждать новые антикризисные меры (хотя бы уже потому, что российская экономика остановилась), не нашли ничего лучшего, как "выкрутить руки" Андрею Клепачу и заставить его произнести нелепые фразы о том, что рубль будет укрепляться. И это после того, как рынки ответили Алексею Улюкаеву на его вопрос о том, считают ли они рубль переукрепленным, 5% снижением курса рубля. Одним словом, опыт истории учит тому, что он ничему не учит: когда кризис уже стучится в окно, власти снова вешают нам лапшу на уши. Советую уворачиватсья!» - пишет он.
Авторитетный аналитик, профессор Российской экономической школы Константин Сонин считает, что все, что происходит на рынке сегодня вполне закономерно, но вовсе не критично. По мнению Сонина, действия, а скорее бездействия ЦБ, сейчас лучший выход для рынка: «То, что российский фондовый рынок падает (значительно) сильнее, чем американский или европейский, нормально - у нас исторически всё более волатильное. То, что дорожает доллар - тоже нормально - надёжнее доллара валюты в мире нет и в момент турбулентности он всем нужен. Инвесторы продают акции, за полученные рубли покупают доллары. Банки, если получают дополнительные деньги от ЦБ для поддержки ликвидности в банковской системе, тоже покупают доллары (по в точности той же причине их большей надёжности). Но, как правильно (в который раз), нынешняя политика ЦБ лучше защищает нас от потрясений, чем в 2008 - никому не нужно закупать доллары в надежде на то, что фиксированный курс рубля обрушится (потому что он не фиксированный). Против рубля нельзя по-настоящему "играть". Можно, конечно, делать ставку на то, что рубль ещё сильнее упадёт, но нет такого сильного влияния "самосбывающихся ожиданий"», - отмечает он в своем блоге.
Предсказавший предыдущий финансовый кризис Михаил Хазин говорит, что ситуация на мировых рынках становится близкой к критической. Основной причиной происходящего он считает простой экономический фактор. «Темпы роста денежной массы в последнее десятилетие устойчиво превышали темпы роста самой экономики, то есть, иными словами, денег в ней было, на единицу товара, все больше и больше. Или, иначе, прибыль, приходящаяся на один доллар все время падала. Сегодня, когда экономика в кризисе, эта доля вовсе стала отрицательной – то есть, владельцы капитала не то, что не могут получить с него прибыль, но даже и сохранить его не очень-то могут». По мнению Хазина, чтобы выйти из этой ситуации, необходимо, чтобы «богатых стало меньше».
Другой блогер-экономист, начальник аналитического департамента ГК "Альпари" Егор Сусин полагает, что причину спада на мировых рынках нужно искать в евро. «Начинается встреча министров финансов G20 в Вашингтоне + встреча управляющих директоров МВФ, обсуждать будут только одну тему: ситуация в мировой экономике, особое внимание будет уделяться ситуации в Еврозоне. Гайтнер: "Европа осознает, что евро находится под угрозой со стороны долгового кризиса". Лидеры 7 из 20 стран G20 написали письмо с призывом решить проблемы (почему-то адресованное к Саркози). Глава ВБ Зеллик с невинным видом заявляет о том, что рецессия маловероятна», - пишет экономист.
Относительно судьбы рубля он сообщает следующее: «Ключевой вопрос правда в нефти, она ещё по настоящему то и не падала... Light Sweet уже 78.5 за баррель, Brent ниже 104, что неплохо, если удастся спред такой сохранить конечно. Собственно именно нефть сейчас главный сдерживающий фактор для рубля".
В рынках правды не советуют искать директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и экс-советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов.
Делягин пишет в своем блоге, что России все же пора уже пойти путем модернизации и слезть с пресловутой «нефтяной иглы». «Логика проста: если заняться модернизацией (на деле, а не на словах) - потраченные деньги уже нельзя будет украсть. Как у Кисы Воробьянинова: "Сокровище было рядом, оно было осязаемо, но его уже нельзя было унести - оно принадлежало всем". А немодернизированная экономика (в отличие от той же китайской: когда мы от роста в 8% перешли к спаду в 8%, они снизили рост с 11 до 8% - правда, были от этого в панике) зависит от любого чиха глобальных рынков».
Андрей Илларионов, по традиции сообщает в своем ЖЖ о том, что мы на самом деле уже давно в глубокой рецессии. Свои доводы он подтверждает статистикой промышленного производства в РФ за последние полгода и сравнивает график с данными за первое полугодие 2008-го. Графики и правда как близнецы-братья. «Напомню, что традиционным критерием наступления рецессии специалистами Национального бюро экономических исследований (NBER) США считается сокращение объемов производства в течение 6 месяцев подряд. Таким образом, при применении критериев NBER к нынешней российской ситуации следует, что промышленность России с февраля 2011 г. находится в состоянии рецессии», - пишет Илларионов.
Блоги читала Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»