
На сцене театра «Лицедеи» прошел IV Международный благотворительный фестиваль художественного творчества детей-сирот «Кастальский ключ-2011». По традиции этот праздник поддержало правительство Санкт-Петербурга. С каждым годом география фестиваля расширяется – многонациональный творческий коллектив пополнили дети из Финляндии, Латвии и Северной Осетии. Постоянными участниками стали ребята из России, Молдовы, Армении, Украины, Узбекистана и Казахстана. Всего в этот раз наш город посетили 250 одаренных детей.
На сцене Театра «Лицедеи» прошел IV Международный благотворительный фестиваль художественного творчества детей-сирот «Кастальский ключ-2011». По традиции этот праздник поддержало правительство Санкт-Петербурга. С каждым годом география фестиваля расширяется – многонациональный творческий коллектив пополнили дети из Финляндии, Латвии и Северной Осетии. Постоянными участниками стали ребята из России, Молдовы, Армении, Украины, Узбекистана и Казахстана. Всего в этот раз наш город посетили 250 одаренных детей.
Каждая страна-участница представила на конкурс номера в таких жанрах: танец, вокальное исполнение, инструментальное исполнение, оригинальный жанр. Несколько дней в театре «Лицедеи» звучали детские голоса, смех, были видны улыбки. Авторитетное жюри возглавил народный артист России дирижер Станислав Горковенко. Перед началом конкурса и члены жюри, и юные участники произнесли торжественную клятву, пообещав состязаться и судить честно. Соревновательный дух не мешал прекрасному, праздничному настроению. Все участники и победители фестиваля получили дипломы, призы, подарки. Эта поездка в Петербург запомнится детям и их педагогам на всю жизнь.
По легенде, Кастальский ключ - источник творческого вдохновения, который бил на горе Парнас. Устроители фестиваля ищут и находят новые таланты, новые возможности для детей, у которых нет родителей, но есть огромное желание почувствовать себя нужными.
В качестве одной из важнейших целей проведения фестиваля организаторы отметили привлечение внимания государственных и общественных организаций, учреждений культуры, творческих союзов, благотворительных международных фондов, деятелей культуры и искусства, широкой общественности к проблеме эстетического воспитания детей-сирот. Фестиваль помогает установить творческие и дружеские контакты между коллективами из разных стран и регионов России.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего,
«Фонтанка. ру»