Власть Политика Партиям начислили проценты

Партиям начислили проценты

1 033
agroru.com | www.fontanka.ruagroru.com | www.fontanka.ru
agroru.com

В преддверии выборов в ЗакС политологи поговорили об электоральных предпочтениях граждан и попытались оценить, на какую поддержку могут рассчитывать партии на выборах в парламент, обозначили отличительные особенности избирательной кампании в Петербурге, а также объяснили, почему нельзя полностью доверять данным всероссийского опроса общественного мнения.

В преддверии выборов в ЗакС политологи поговорили об электоральных предпочтениях граждан и попытались оценить, на какую поддержку могут рассчитывать партии на выборах в парламент, обозначили отличительные особенности избирательной кампании в Петербурге, а также объяснили, почему нельзя полностью доверять данным всероссийского опроса общественного мнения.

Картину электорального поведения на выборах в Госдуму нарисовали наиболее известные в России исследовательские центры (ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр»), по данным которых сегодня только «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР могли бы получить места в Госдуме, напоминает руководитель лаборатории политической географии и геополитики СПГУ Константин Аксенов. Неплохую динамику до раскола демонстрировало «Правое дело», а также «Патриоты России», рейтинги «Справедливой России» балансировали, по его словам, на грани проходимости.

При этом нужно понимать, насколько можно доверять данным социологических опросов, дополнил коллегу профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета Григорий Голосов. Он напомнил, что все три вышедшее из «старого» ВЦИОМа исследовательских центра сегодня опираются на одну и ту же региональную сеть, поэтому априори не могут получить разных результатов. Кроме этого, уверен политолог, респонденты часто лгут, а предпочтение «Единой России» часто отдают из-за существующего социально-одобряемого поведения в России.

«Какое поведение правильное, респондент, как правило, узнает из СМИ, в основном благодаря телевидению, где можно услышать только о «Единой России», - поясняет политолог. – В здравом же уме мы понимаем, что если человек говорит, что пойдет на выборы и будет голосовать за эту партию, то это означает только одно: я об этом не думал, это мне не интересно, и вообще я не помню названия других партий».

Тем не менее, данные российских опросов самые точные по сравнению с другими странами. Этот российский феномен объяснить очень просто, полагает Голосов: «Президентская администрация заказывает ФОМ оценку электоральных предпочтений, а затем на ее основании формирует для губернатора так называемые задания по сбору голосов за «Единую Россию». Не караются только небольшие отклонения. Как правило, губернаторы не перерабатывают и четко пытаются выполнить распоряжения администрации». Поэтому нельзя сказать, что опросы ФОМ не играют роли, шутит, подводя мысль, эксперт.

На выборах в городской ЗакС расклад может быть несколько иным, чем рисуют его социологи, полагает Аксенов. Интригу создают связывающие свое происхождение с Петербургом «Справедливая Россия» и «Яблоко». Кампании этих партий в городе будет проходить более активно, нежели в других регионах страны. Об это свидетельствует, по словам эксперта, и то, что основатель «Яблока» Григорий Явлинский готов работать в ЗакСе. «Его появление может ознаменовать рождение публичной политики, а не корпоративной, которую мы наблюдали в деятельности последнего созыва парламента, когда твердо сформированное большинство могло не прислушиваться к мнению оппонентов».

Нельзя сбрасывать со счетов и «Правое дело», считает Аксенов, однако набрать голоса эта партия сможет только при наличии определенных фигур. «Если Полтавченко возглавит партию, то да», - рассуждает о вариантах эксперт.

Кроме этого, отмечает он, большой интригой остается судьба годами копившихся протестных настроений со стороны приверженцев право-либеральных взглядов. «Видя этот протест, Кремль создал «Правое дело» и попытался канализировать эти настроения. И главная интрига в том, успеет ли этот протест вылиться в неконтролируемые властью действия?» - задается вопросом политолог, допуская, что «в Петербурге такого рода исход весьма вероятен».

По данным института общественного проектирования, которые представил директор Первой гуманитарно-технологической корпорации (Санкт-Петербург) Дмитрий Солонников, на выборах в ЗакС « Единая Россия» может получить от 30 до 35%, «Справедливая Россия» - от 15 до 20%, КПРФ – 10 до 15%, ЛДПР – от 4 до 7,5%, Яблоко и «Правое дело» - от 2,5% до 4,5%, «Патриоты России» примерно 1,5%.

Опираясь на цифры, политолог делает вывод, что особенностью Петербурга является большая конкуренция между единороссами и эсерами. «Проблемы предвыборного штаба «Единой Россия будут заключены именно здесь», - прогнозирует эксперт. У КПРФ четкий электорат и даже если партия выставит, как и в прошлую избирательную кампанию, малоизвестных людей, население проголосует за бренд. В проблемной зоне остается ЛДПР, которая может не преодолеть 7%-й барьер, а также «Яблоко» и «Правое дело», которые имели бы шансы только в случае объединения усилий.

В распоряжении «Единой России» административный ресурс и прикормленные депутатами округа, уверен Солонников. Кроме того, для большей части электората в условиях социально-одобряемого поведения возможен только один вариант: «Многие отмечают, что жизнь стала хуже и виновата в этом «Единая Россия», но голосовать будут все равно за нее. Это результат той информационной ситуации, в которой находятся наши избиратели».

Несколько иной расклад прогнозирует профессор, заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПГУ Ольга Попова. «Единая Россия», по ее словам, может рассчитывать на 42% наборах в ЗакС, «Справедливая Россия» - 15%, КПРФ – 12%, «Яблоко» - 5%, «Правое дело» - 2%, «Патриоты России» - менее 1%; порядка 30% не определились с тем, примут ли участие в голосовании. (Про ЛДПР - ни слова, - прим.ред.)

Явка на выборах составит примерно 55%, прогнозирует Солонников. Ожидать ситуации, аналогичной на выборах депутатов в "Красненькой речке" и Петроградском районе, где экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко набрала более 90% голосов, не стоит, говорят эксперты, потому что на федеральных выборах власти не удастся так просто исключить партии из процесса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5