По данным экологической организации «Зеленый крест», в Финском заливе больше всего радиационных отложений на дне Копорской, Усть-Лужской губы и в Выборгском заливе.
Об этом в среду, 14 сентября, сообщил председатель Северо-Западного «Зеленого креста» Юрий Шевчук в ходе пресс-конференции, посвященной экологическому состоянию Финского залива. В конце сентября «Зеленый крест» совместно с Общественным советом Росатома проведет экспедицию по изучению изотопов цезия в донных отложениях. «С февраля в Экосовет при губернаторе Ленинградской области и в общественные организации поступают обращения о том, что, по данным различных организаций, на дне Финского залива есть пятна цезия, которые представляют угрозу для экологии», - рассказал Шевчук.
По его мнению, превышение показателей цезия в Финском заливе действительно есть - это результат ядерных испытаний, облака после аварии на Чернобыльской АЭС и близкого расположения ЛЭАС. Однако, по словам Шевчука, радиация от действующей ЛАЭС в донных отложениях Финского залива составляет всего лишь 2 %.
«Проблемы с повышенным фоном никогда у нас не фиксировались. Радиоактивные следы расположены на большой глубине, в осадочной толще. Эти отложения могут быть нарушены только при каких либо работах, например углубительных», - считает ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин. По его словам, это не опасно для отдыхающих на берегу Финского залива в Курортном районе Петербурга. «В Невской губе нет радиоактивных пятен. При купании там более опасно бактериальное загрязнение воды», - пояснил Карлин.
По мнению Шевчука, исследования экспедиции позволят привлечь внимание к этой проблеме и сопоставить данные различных организаций об экологическом состоянии Финского залива, в частности и по радиоактивным показателям. В экспедиции, которая продлится примерно 5 дней, примут участие специалисты ЛАЭС, затем пробы на содержание цезия и стронция также будут исследованы в лаборатории ЛАЭС.