
Кадровый конфликт в коллективе Похоронного бюро Колпинского района все-таки может обернуться уголовным делом — прокуратура отменила решение Колпинского ОМВД об отказе в его возбуждении. Эта ситуация может затронуть и некоторых высших чинов в районной администрации.
Увольнение Александра Карпова, директора Похоронного бюро Колпинского района, со слов сотрудников компании, напоминает плохое кино «про 90-е». Как рассказывают, 4 августа в здании Похоронного бюро появились «неизвестные люди крепкого телосложения», один из которых был вооружен. Они потребовали предоставить им документы по финансово-хозяйственной деятельности и личные дела, одновременно «нелестно» комментируя деятельность Карпова. После обеда сотрудникам предприятия объявили о том, что отныне у них будет новый директор, а в конце рабочего дня им представили Владимира Петрова. Никаких объяснений персонал не получил.
Как рассказывает сам Карпов, в тот же день, 4 августа, его вызывал к себе на прием глава района Дмитрий Кобицкий. Он якобы сообщил, что «сверху» получено указание собрать совет директоров и заменить генерального директора. (По документам именно в это время проходило заседание совета директоров, на котором принималось решение об отстранении директора от должности.)
Карпов увольняться не пожелал, а обратился в правоохранительные органы. Проверка, проведенная ОМВД Колпинского района, выявила, что «имеются основания полагать о возможном внесении подложных сведений в протокол заседания совета директоров». Как следует из имеющихся в распоряжении «Фонтанки» материалов проверки, три участника совещания — специалист КУГИ по Санкт-Петербургу Ю.А. Манаенкова, начальник отдела ритуальных и бытовых услуг КЭРППиТ В.Е. Родькин и начальник отдела потребительского рынка администрации Колпинского района Н.В. Пескина — ничего не знали о том, что Карпов находится на больничном. Эта информация, по их словам, на заседании не прозвучала. Более того, Родькин в беседе с проверяющими не подтвердил, что он согласился отправить прежнего директора Похоронного бюро в отставку.
Единственный участник заседания, у которого протокол не вызывает никаких сомнений, - Дмитрий Кобицкий, занимающий пост главы администрации Колпинского района. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что единственная подпись, которая красуется под протоколом, принадлежит именно Кобицкому.
В итоге в ОМВД оснований для возбуждения уголовного дела не нашли. Но прокуратура с этими выводами не согласилась. И сейчас материалы проходят дополнительную поверку.. Если уголовное дело все же будет возбуждено, то вопросы могут возникнуть и к главе Колпинского района Дмитрию Кобицкому.
К слову, когда Петров попытался приступить к своим обязанностям на новом месте работы, выяснилось, что он может быть только и.о. Как следует из материалов проверки, ему разъяснили, что прежнего директора уволить пока нельзя — он находится на больничном. Поэтому с новым главой предприятия заключили срочный трудовой договор, но до сих пор (с 5 августа 2011 года) не предоставили ему оригиналы уставных документов, а следовательно, и доступ к банковскому счету предприятия.
Напомним, Похоронное бюро Колпинского района было реорганизовано из ГУП в ОАО осенью 2010 года. Предприятие на 100% принадлежит Санкт-Петербургу. В совет директоров входят четыре представителя комитетов Смольного (от КЭРППиТ и КУГИ). В мае 2011 года новое ОАО прошло аудиторскую проверку, в ходе которой выявились незначительные нарушения. Их легко устранили, а саму организацию отметили как вполне успешную.
Показательно, что по аналогичной схеме в Колпинском районе сейчас происходит замена руководителя еще одного предприятия, тоже преобразованного из ГУП в ОАО. По информации «Фонтанки», с заявлением в правоохранительные органы по поводу незаконного смещения с должности обратился директор Колпинского банно-прачечного комбината.
Любопытно еще одно совпадение — реорганизации и последовавшие за ними кадровые перемещения начались в Колпинском районе после вступления на пост главы Дмитрия Кобицкого. Этот чиновник раньше (с сентября 2008-го до июня 2010 года) трудился в КЭРППиТе и курировал сферу потребительского рынка, но перешел на другую работу после того, как председателем комитета стал Евгений Елин. С июня 2010 года Кобицкий возглавляет Колпинский район.
Елена Алексеева,
"Фонтанка.ру"