
Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти судя по всему решил сделать в этом году ставку на Лигу чемпионов, выставив на игру против московского «Локомотива» состав без лидеров сборной России – Кержакова, Широкова, Анюкова и Зырянова. Первые двое даже не были заявлены на матч, под предлогом таинственных болезней. Двое других остались в запасе. Итогом решения Спаллетти стало крупное поражение в Москве – со счетом 4-2. И потеря шанса возглавить турнирную таблицу.
О том, что главный тренер «Зенита» будет активно использовать ротацию состава, он сам заявил на одной из последних пресс-конференций перед закрытием летнего трансферного окна, когда ему, видимо, уже было ясно, что никакого пополнения кроме Кришито не будет. А после закрытия окна, перед матчем с «Локо», в словах итальянца можно было легко прочитать неудовольствие. «Мы сделали на трансферном рынке меньше, чем другие», «нужно расти», - говорил Спаллетти журналистам на базе «Зенита» в Удельной, пусть и добавляя: «все равно у меня очень сильная команда».
Там же, в Удельной, Спаллетти объяснял собравшимся, что они совершенно напрасно недооценивают кипрский «Апоэль», матчем с которым «Зениту» предстоит начать групповой турнир Лиги чемпионов. По составу этот клуб не слишком отличается от какого-нибудь португальского середняка. Так что, чтобы обыграть его, понадобится показать все 100 процентов возможностей сине-бело-голубых.
Но даже после этих слов мало кто ожидал того состава, который итальянец выставил играть с «Локо». Кержаков вовсе остался в Петербурге (Ангина? Обычная простуда? Микротравма? – точного ответа добиться журналистам не удалось). Широков прилетел в Москву, но не попал даже на скамейку запасных. На скамейке же расположились Анюков с Зыряновым. Единственным футболистом, отыгравшим два последних матча за сборную России и вышедшим на поле против «Локо», стал Вячеслав Малафеев (будущее показало, что может быть ему-то как раз было бы лучше отдохнуть после нервных игр с Македонией и Ирландией).
Однако первый тайм дал петербургским болельщикам некоторую надежду на то, что «новый» «Локомотив» не так силен, как это казалось по его беспроигрышной серии. Во всяком случае, оборона железнодорожников была вполне проходима, даже с Александром Бухаровым на острие. С первого раза, правда, зенитовцам забить не удалось, но уже во второй острой атаке Ионов сбросил мяч под удар Лазовичу, и сербский нападающий легко воспользовался ошибкой молодого вратаря «Локо» Фильцова, далековато вышедшего из ворот.
Остаток первого тайма превратился в избиение «Локомотива», и счет мог по итогам 45 минут быть намного больше, чем получившийся в итоге 0-2, но петербуржцы ограничились лишь еще одним мячом – его на 31-й минуте забил Александр Бухаров, которого Данни вывел один на один. И вновь Фильцов был «отыгран», и практически не имел шансов помешать Бухарову. Единственной головной болью Спаллетти был правый фланг обороны, где Губочан явно не справлялся с Майконом. Конечно, половина падений этого нападающего «Локо» были симуляцией, но оставшейся половины с лихвой хватало для того, чтобы сказать – тут у «Зенита» проблемы.
Однако Спаллетти не спешил исправлять ситуацию, и итоговые 4-2 в пользу москвичей стали такой же его ошибкой, как и футболистов «Зенита». Видимо, главному тренеру петербуржцев не удалось донести до своих игроков, что 2-0 - это еще не победа. А вот наставник «Локо» смог убедить своих, что этот счет – еще не поражение.
Конечно, «Локомотиву» во многом повезло – быстрый гол в самом начале второго тайма сразу придал уверенности железнодорожникам. И гол Обинны – первая серьезная ошибка Малафеева в этом матче. Вячеслав, которому много что нужно было доказать в играх за сборную, судя по всему, просто перегорел и поплыл в ходе игры с «Локо». Весь второй тайм в его действиях сквозила нервозность и неуверенность в себе.
Тем временем «Зенит», не готовый похоже к борьбе и слишком рано поверивший в победу, отдал инициативу «Локомотиву», а тот прекрасно этим воспользовался. И вот уже на 62-й минуте Кайседо, новое приобретение «Локо», в отличие от «Зенита» очень хорошо поработавшего на трансферном рынке, делает счет 2-2. И вновь Спаллетти не проводит так нужные замены – на поле не появляются ни Анюков, ни Зырянов.
Зырянов все-таки выйдет на газон, но уже за 5 минут до конца матча, когда изменить что-либо будет уже невозможно. «Локо» же продолжает издеваться над «Зенитом», и Малафеев раз за разом делает ошибки на выходах, от которых он, казалось, избавился в этом сезоне. Но два раза петербургские оборонцы оставляют наедине со своим вратарем Да Кошту, и два раза высокорослый защитник «Локомотива» легко переигрывает Вячеслава в игре на втором этаже. 3-2, а потом и 4-2 за две минуты до конца основного времени расставляет все точки – «Зениту» не удается воспользоваться поражением ЦСКА от «Динамо», борьба на вершине турнирной таблицы еще сильнее обостряется. А прав ли был Спаллетти, выяснится уже вечером во вторник – на Кипре.
Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»