Общество Забытые песни о главном (фото, аудио)

Забытые песни о главном (фото, аудио)

619
Забытые песни о главном (фото, аудио) | www.fontanka.ruЗабытые песни о главном (фото, аудио) | www.fontanka.ru

В 1944 году, при расчистке нижнего петергофского парка от неразорвавшихся мин и снарядов, саперами была найдена фляга, внутри которой была спрятана записка, состоявшая всего из пяти слов: «Живые пойте о нас. Мишка». Исполняя наказ неизвестного героя, сегодня, в день скорбной годовщины семидесятилетия начала ленинградской Блокады, творческое объединение «Красный матрос» презентует музыкальный проект «За страну Советскую!».

Участники проекта посвящают его Великой Победе и подвигу русского-советского Воина-Победителя. Победителя не плакатного, не агитпроповского, не киноэкранного - при безусловной важности всех перечисленных ипостасей. Но Победителя Истинного: с именем ли, имярека ли; погибшего ли в первые дни и часы страшной войны, либо выжившего и дожившего до наших - странных и смутных времен.

«С некоторых пор все эти люди априори занесены в реестр «ушедшей натуры», — сказано в буклете пластинки. — С этим обстоятельством сложно спорить, но спорить – хочется. И, как нам кажется, спорить необходимо. Ибо, только пока мы помним Кому и Чем обязаны, мы – живые люди! И Они, ушедшие и уходящие, живы в наших сердцах, и Мы (пускай и «богатыри не мы»), и Наши дети и внуки. А всё вместе, по совокупности – это и есть та самая пресловутая связь времен. Без которой будущего не бывает».

Рассказывет автор проекта, глава Творческого объединения «Красный матрос», поэт Михаил Сапего:

«…На протяжении многих лет «Красный матрос» собирает тексты и ноты народных, в том числе военных, песен. На сегодняшний день в нашей коллекции рукописные песенники, малотиражные текстовые сборники, академические советские издания хрестоматий по песенному фольклору Великой Отечественной войны. Поначалу в качестве «объекта собирательства» нам была интересна сугубо литературная составляющая этих песен. То бишь, сами тексты – безыскусные, искренние, во многом простодушные и, в силу этих причин, живые. Именно «живые», так как за этими текстами почти физически слышался, угадывался голос простого человека – солдата, матроса, партизана, девушки, угнанной в плен, девушки, ждущей с войны своего милого… Со временем к нам пришло осознание того, что песни эти – они просто обязаны «зазвучать» не только для нас. Так родилась идея привести собранные тексты к первозданному виду. А именно – записать их в изначальном песенном варианте. Паче чаяния, подавляющее большинство из них сочинялось на мотив популярных в ту пору мелодий народных и эстрадных песен.

Озвучив подобную идею среди знакомых музыкантов и исполнителей, мы с радостью ощутили понимание и поддержку. Порадовал диапазон участников пластинки – здесь и «рокеры» (Сергей Чиграков, Билли Новик, Михаил Башаков, Денис Розов), и представители авторской песни (Андрей Козловский, Андрей Шепелев, Ирина Карманова), и музыканты фолк-направления (Александр Леонов, Ольга Гайдамак, Таисия Краснопевцева), и художники (Гаврила Лубнин, Дмитрий Шагин, Максим Ляпунов). Записался для нас и хор ветеранов Ленинградского Дома офицеров, что само по себе было особенно лестно.

Каждый из участников проекта выбирал песню «под себя», благо таковых имелось в достатке. В результате, вместо предполагаемого «типового» альбома военных песен, получилась небольшая, но хронологически и стилистически выверенная мини-антология народной песни времен Великой Отечественной войны. Каждая из них имеет свою краткую историю происхождения и авторов, либо тех, кто изустно передал или записал данный текст. Искренне, с душой записанный альбом, как нам кажется, оказался принципиально отличным от многочисленных новомодных перепевок, навроде «старых песен о главном». Последние, в подавляющем своем большинстве, выхолощены и наполнены непомерным самолюбованием и неискренностью…»

Рассказывает исполнительный продюсер проекта Игорь Шушарин:

«… В принципе, принять участие в этой пластинке мог любой желающий. При этом «системных требований» было всего два: первое - желание это сделать; второе - «минимализм» в исполнении и аранжировках, компенсированный правильной передачей «драматургии текста»…

К слову, если кого-то смущает название «За страну Советскую!» - спешим успокоить: мы не рефлексируем над нашим коммунистическим прошлым. Не призываем шагать «назад, в будущее». Не занимаемся прозелетизмом… Смысл здесь в том, что «Страна Советская», ее советский народ, как бы это пафосно ни звучало, являли собой особую историческую общность людей. Которая выстояла в Великую Отечественную в первую очередь именно в силу своей уникальной идентичности. Лучше всего эта мысль выражена в пускай и детском, но, на наш взгляд, очень глубоком стихотворении Сергея Михалкова «Быль»:

…Летней ночью на рассвете Гитлер дал войскам приказ И послал солдат немецких Против всех людей советских, Это значит – против нас…»

Проект «За страну Советскую!» состоялся при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга, арт-галереи «Lazarev-Galery», интернет-портала «Фонтанка.ру» и многочисленных друзей ТО «Красный матрос». Пластинка выпущена компанией «Бомба-Питер» и в ближайшее время ее можно будет приобрести в музыкальном магазине «Play».

Прослушать промо-ролики треков можно здесь:

1941 – аудио-ролик на 6 минут
1943 – аудио-роли на 8 минут
1945 – аудио-ролик на 6 минут

"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях