Общество Педагогов заставят улыбаться на ЕГЭ

Педагогов заставят улыбаться на ЕГЭ

367
subscribe.ru | www.fontanka.rusubscribe.ru | www.fontanka.ru
subscribe.ru

Чиновники - «в связи с поступающими обращениями» - решили обучить людей, привлекаемых к проведению ЕГЭ, этическим нормам. Соответствующее письмо за подписью главы Рособрнадзора Любови Глебовой направлено в регионы. В чем заключается некорректность поведения педагогов, вызвавшая нарекания, выясняла «Фонтанка».

Примеров некорректного поведения педагогов и организаторов единого государственного экзамена на слуху очень мало, а о конкретных наказаниях, как правило, и вовсе не идет речи. Людей, как школьников, попросту удаляют с места проведения экзамена. Кроме того, не очень понятно, что подразумевается под формулировкой: то ли педагоги орут на экзаменуемых, то ли бьют, а возможно, кто-то просто громко чихнул. Вся информация о некорректном поведении экзаменаторов ограничивается самим фактом. Правда, бывают и забавные случаи. Например, в этом году в Мордовии с соответствующей формулировкой с экзамена удалили не только педагогов, но и... медицинских работников.

Кстати, в Петербурге жалоб на некорректное поведение педагогов практически не фиксируется. Лишь однажды, в 2010 году, учителя стали причиной пересдачи единого государственного экзамена: тогда, как сообщала председатель комитета по образованию Ольга Иванова, школьникам не понравилось, что педагоги, присутствовавшие на экзамене, «слишком громко разговаривали и мешали думать». В прошлом году по процедуре проведения ЕГЭ было подано 12 жалоб, а удовлетворены только 2.

Документ, адресованный профильным органам исполнительной власти регионов России, вышел из-под пера Любови Глебовой аккурат к началу активной фазы разработки регламентов и заданий для ЕГЭ 2012 года. Чиновники напоминают: согласно действующему законодательству, один из основных принципов госполитики в области образования — гуманизм. А дисциплина в образовательных учреждениях страны поддерживается на основе уважения человеческого достоинства учеников, воспитанников и педагогов.

«В ходе проведения ЕГЭ задействовано большое число граждан, имеющих разный социальный статус, возраст, образовательный и профессиональный уровень, поэтому особенно важно обращать внимание на недопущение некорректного поведения по отношению к участникам ЕГЭ, их родителям, общественным наблюдателям и другим лицам, участвующим в подготовке и проведении экзаменов», - отмечает Любовь Глебова.

То ли в Рособрнадзор и в самом деле поступали жалобы на хамство, то ли чиновники решили предпринять превентивные меры: в течение этого года регионы должны разработать программы обучения членов государственных экзаменационных, конфликтных и предметных комиссий. Платить за это, естественно, будут бюджеты субъектов Российской Федерации.

Итак, что не должны делать люди, имеющие отношение к проведению единого государственного экзамена (можно лишь только предполагать, что рекомендации основаны на конкретных выявленных фактах)? Нельзя нарушать действующее законодательство и выходить за рамки своих полномочий. «При назначении специалистов и определении их полномочий необходимо исключать возможность возникновения конфликта интересов, недопустимо злоупотребление положением, оказание предпочтения тем или иным гражданам», - отмечает Любовь Глебова. Особой строкой в рекомендациях стоит неразглашение персональных данных.

«Любые процедуры, в которые вовлечены граждане при подготовке и проведении ЕГЭ, должны проходить в спокойной и доброжелательной обстановке. Недопустимо применение грубого, агрессивного стиля поведения, использование ненормативной лексики, акцентирование внимания на расовой, национальной, религиозной принадлежности гражданина и иных форм поведения, оскорбляющих личность и достоинство». Кроме того, нельзя давить на людей при принятии ими юридически значимых решений (например, при подаче апелляции). «При принятии специалистами или группой специалистов юридически значимых решений (например, при допуске к ЕГЭ по уважительным причинам или при рассмотрении апелляции) следует руководствоваться принципами гуманизма и целесообразности в той мере, в которой они не противоречат законодательству России», - напоминают чиновники.

Кто должен контролировать выполнение этих совсем несложных норм, в документе не указывается. Возможно, профильные комитеты на местах. Но, теоретически, с ЕГЭ можно удалить любого не понравившегося экзаменатора. Особенно если заработает рекомендованная Рособорнадзором система, при которой на официальном портале профильного ведомства в регионе появится раздел, посвященный отзывам на работу специалистов при проведении ЕГЭ.

«Информация, размещаемая гражданами в этом разделе, позволит принимать решения как о проведении служебных расследований в отношении лиц, допустивших некорректное поведение при проведении ЕГЭ, так и о материальном стимулировании лиц, зарекомендовавших себя корректными профессиональными работниками», - полагает глава Рособорнадзора.

Мария Цыганкова,
Павел Нетупский,
"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5