
В преддверии концерта-презентации в петербургском клубе «Космонавт» нового клипа екатеринбургской группы Obe Dve – главной надежды поп-музыкальной сцены страны – корреспондент «Культурной столицы» выяснил у вокалистки Кати Павловой, что такое чипотли, зачем басисту альтер эго и что надо читать в аэропорту.
– Расскажешь про новый клип что-нибудь?
– Это странно же - комментировать клип или песню там свою. Как защита, что ли? Могу только сказать, что мы будем в этом клипе всей группой, в отличие от «Милого». Но мало. Но классно! А я подурачилась, хотя мне не хватило.
– Тебе самой нравится?
– Слушай, ну я же всегда буду говорить про клипы, про песни, что офигеть как нравится. Это же всё мое: и косяки, и прелести. Так что ага, нравится.
– А кто барабанил вместо Аси на «Стереолете»?
– Валера Васютин. И сегодня он тоже будет. Мы показали Асе гастрольный график на сентябрь, и она передумала с нами кататься в этот раз. Валеру мы нашли в Екатеринбурге, надо было срочно. Нам его рекомендовали как «крутого драммера». Мы сначала поржали над формулировкой, а он на самом-то деле такой, ничего себе. Он только что окончил музучилище. Конечно, играл кое-где, но тебе это вряд ли о чем-то скажет. Во всяком случае, это редкий случай для барабанщика – не играть в каждой группе в городе. Он мне этим сильно нравится. И, кстати, на «Стереолете» вообще случилось его первое выступление с нами, а познакомились мы за десять дней до того. Можешь себе представить, какую работу парень проделал?
– Понравилось выступать на «Стереолете»?
– Мне офигенно от людей. И когда красиво. Хотя было страшно открывать – на Пикнике «Афиши» тоже страшно было открывать. Но зрители спасли меня от психушки и там, и там.

– Я подумал, вдруг ты сможешь с лету перечислить, что с тобой в этом году случилось в первый раз.
– За год – это вряд ли, сейчас повспоминаю из недавнего. Блин, блин… это же надо сидеть и вспоминать. Первое, что мне приходит в голову, – это чипотли. Хотя чипотли – это очень важно.
– Это что?
– Чипотли? Ты не знаешь чипотли? Это же соус в «Сабе». В Subway. А еще я стала читать вслух ребятам. Сначала Хармса в аэропорту. Теперь вот планирую в сентябре Сэлинджера им в поездах погонять. Хармс им понравился, потому что я читала по ролям и всяко-разно. Все смеялись и пропускали очередь. Потом мальчики пытались говорить друг с другом, как герои рассказов. Потом с продавцами даже. А еще я первый раз в жизни не видела маму полтора месяца. Я же на самом деле такая… дочка, прямо. А она знает про группу и про меня в разы больше меня самой. Людей добавляет в "Контакте". Переживает всячески и любит.
– Дети обычно стесняются своих родителей в "Контакте" и стараются не шалить.
– Ну, во-первых, мне не пятнадцать, и мама знает, что я дружу с мальчиками и пробовала пиво. Во-вторых, это всё неизбежно в любом случае – Интернет, все дела. Уж лучше она будет смотреть мою страничку в "Контакте", читать твиттер и понимать таким образом, что я в порядке, чем ни черта не знать, а потом какую-нибудь сплетню в желтой прессе найти.
– В Интернете есть аудиозаписи группы Obe Dve и «электронщика Артема», признайся, это же ваш басист? У него раздвоение личности?
– Да. Главное – чтоб у него там третий не завелся. С двумя я справляюсь.
– А сделанная им песня «Вверх» – это песня Obe Dve?
– Не совсем, это мы с сестрой давным-давно написали. Но мне она по материалу не нравится – то есть та часть, за которую я ответственна. Поэтому в Obe Dve я капризничаю и не пою ее. А Артему она нравится. Поэтому он взял старый вокал и сделал такую штуку.
– Если поймете, что у вас всё получается с музыкой, уволитесь с основных работ? Нет желания переехать в столицу, как «Встреча Рыбы», например?
– У нас такой график на сентябрь, что нас поувольняют и так. Но мне не хочется ехать в Москву, чтоб параллельно с какой-то очередной «основной» работой заниматься музыкой. Эта тема про «выживание» в бытовом плане мне совсем не близка. Параллельно мне, не интересно.
Михаил Рудин,
«Фонтанка.ру»
Фото: «Википедия».
Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»