
Александра Олешко называют самым солнечным актером и телеведущим, и на его сайте эпиграфом вынесены слова: «Настройте настроение!» Это солнечное, позитивное настроение 35-летний актер несет не только в телепрограммах, фильмах, спектаклях, но и в своих добрых делах. На его сайте, помимо традиционных разделов «Новости», «Творчество», «Контакты», есть и такой необычный, как «Доброе сердце», где перечислены 15 названий благотворительных фондов, организаций, медицинских центров под рубрикой «Здесь вас ждут» (есть среди них и петербургский фонд «Адвита»). Александр не только сам помогает этим фондам, но и призывает всех своих поклонников включиться в этот процесс.
На днях Олешко побывал в Петербурге не с гастролями, а как участник благотворительного проекта «Звезды читают детям», выступив перед школьниками в ДК железнодорожников. После встречи терпеливо раздавал автографы, фотографировался со всеми желающими, а затем ответил на вопросы нашего обозревателя.
- Александр, акция «Звезды читают детям!» была организована благотворительным фондом «Транссоюз» и Детской литературной серией «Настя и Никита»… Извините, а какую часть своего гонорара за выступление в Петербурге вы перечислите на благотворительность?
- Но я не получаю никакого гонорара. Ничего я не получу. Вот разве что воду дали бесплатно (улыбается) и возможность лишний раз приехать в ваш замечательный город. Кстати, я человек педантичный, веду статистику, и в Петербурге я в 72-й раз!
Помню, мама за хорошее поведение и оценки зимой 1984 года привезла меня в тогдашний Ленинград. Та зима была рекордно холодной, особенно для меня, мальчика из солнечного Кишинева. Помню, мы шли с полным ощущением, будто попали в блокаду. Мама меня спрашивала: «Тебе не холодно? Давай вернемся!», а я даже не мог ничего ответить. Потом сказал: «Холодно, холодно, глазам не холодно!».
Знаете, есть такие артисты, что, приезжая в каждый новый город, говорят: «Самый мой любимый город Магнитогорск – люблю и обожаю», «Самый мой любимый город – Воронеж»… Я люблю города самые разные, но Ленинград, Петербург особенно. Я здесь душой отдыхаю. Такое ощущение, что в прошлой жизни я здесь когда-то был – мне здесь нравится все. Если бы в Питере было бы столько же работы, сколько в Москве, я бы здесь жил с огромным удовольствием.
- Что дает вам благотворительная деятельность?
- Я раньше думал, что благотворительность - дело интимное, и им нужно заниматься по велению сердца, тихо и не афишируя. Признаться, меня до сих пор некоторым образом смущают «походы» знаменитостей в больницы, с кучей фото- и видеокамер. Они явно приводят в смятение тех детей, что лежат в этих больницах. Тяжелобольные дети не понимают: зачем к ним приходят и фотографируют их в таком странном виде. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, в наше время абсолютно тотального равнодушия, цинизма и не включения в то, что пришла пора спасать мир – вот такая шоковая терапия, репортажи из тяжелых зон способы человека хоть на какое-то мгновенье, минуту, день, заставить о чем-то подумать, и если есть возможность и финансы, чем-то поделиться. Потому что благотворительность - это не только деньги. Благотворители – это люди с открытыми, добрыми сердцами.
Благотворительность - это внимание, умение сказать человеку «здравствуй» или не ответить, когда тебя посылают на три буквы. В современном мире благотворительность - это терпение, терпение и еще раз терпение. Не ответить: «сам дурак», «пошел бы ты тоже туда же», а улыбнуться, оставить человека без возможности продолжать в том же стиле – это ведь тоже благотворительность.
- Да, мы заметили, как терпеливо, доброжелательно и долго вы общались с детьми, которые пришли на акцию в ДК железнодорожников, а затем атаковали вас вопросами, просьбами об автографах, фотографировании...
- Но это же нормально. Понимаете, в чем дело: ошибается тот, кто считает детей несмышленышами. На самом деле дети, даже совсем маленькие, понимают и чувствуют гораздо больше и тоньше, чем все мы вместе взятые. Помню на собственном примере, когда в детстве со мной сюсюкался кто-то, мямлил «уси-пуси», то я смотрел на этого дядю и думал: «Дядя, ты, правда, такой дурак, или прикидываешься, я ведь уже давно все понимаю!» Но в ответ только хитро улыбался и подыгрывал… Дети все понимают, все чувствуют – где фальшь, где ложь, и когда начинают вдруг вопить родители: «Что же ты не любишь нас? Мы для тебя столько сделали!», у меня не к ребенку, а к родителю вопрос: а в какой среде он рос, окружили ли вы его заботой, теплом, добротой? Поэтому если у меня появляется свободное время, какая-то возможность помочь, если могу поделиться своим временем, энергией, знаниями, песнями, вниманием, автографам, книжкой, – чем угодно, то с удовольствием это делаю.
Когда у меня не было никаких возможностей, вообще ничего, то я игрушки свои собственные и друзей складывал в большую наволочку, потому что не было денег купить мешок, надевал бороду, брал в костюмерке театральный костюм Деда Мороза и шел в больницы. Заходил в самые тяжелые палаты, понимая, что эти люди могут последний раз встречать Новый год. Но мгновенье радости, которое в их глазах читалось, мне дороже всего на свете. Когда встречаешь таких людей, особенно детей, то это очень отрезвляет, и по-другому смотришь на мир, когда видишь, как страдает кто-то. У меня есть фотографии, сделанные во время посещения больниц для тяжело больных детей. Фотографии есть, а многих ребятишек уже нет. Вот такая печальная коллекция. Во мне нуждаются не только, как в артисте – я получаю по 250 писем в день, где люди просят помощи, участия в своей судьбе. Я знаю, как открываются двери больших кабинетов. Встречаясь с сильными мира сего, прошу перечислить какую-нибудь сумму больным детям: для них это капля, но эта капелька, возможно, подарит несколько часов счастья маленькому человечку.
- Знаю, что у вас на все случаи жизни есть какая-нибудь цитата… А что великие говорят о благотворительности?
- Есть такая фраза у Шекспира в «Ромео и Джульетте»: «Моя любовь без дна, а доброта -
как ширь морская. Чем я больше трачу, тем становлюсь безбрежней и богаче»…
В современном мире никто не объясняет человеку то, что не обогащение до потери всего, в том числе и нравственного и какого-то ни было стержня, есть суть и смысл жизни. Природа так устроена: яблоня дает яблоки, но если она их не стрясет с себя, то у нее не будет следующих яблок и не будет следующего цветения. Вот наши многоуважаемые бесконечно богатые люди, олигархи, которые себе обеспечивают 38 жизней вперед, а живут они одну, но маленькую, могли бы на самом деле помочь спасти и эту бедную несчастную Родину. Но не делают они, к сожалению, этого!.. Значит, буду делать это я или такие как я – простые, не богатые, но те, кто способны сказать: «Будь добрым, будь честным, живи так, во что бы то ни стало. Сохрани вечные ценности, побереги родителей, позвони бабушке. От меня не убудет, да и карманов в гробу нет!
Если вы сильны и крепки, если у вас есть возможность протянуть кому-то руку помощи, сделайте это, пожалуйста, не задумываясь, не жалея. Если вы хотя бы один рубль отправите в какой-нибудь один благотворительный фонд, поверьте мне, вы сделали великое дело, потому что во многих наших больницах не хватает, как это ни странно, ни печально и ни ужасно, элементарных бинтов.
- В проектах каких благотворительных фондов вы принимаете участие?
- Во многих. Не раз участвовал в проектах фонда «Подари жизнь», который создали Дина Корзун и Чулпан Хаматова. Мы с Чулпан вместе играли не раз в театре, дружим и общаемся. 96 из 100 детей, которые болеют тяжелой формой лейкемии, выздоравливают, если вовремя оказать помощь и найти медикаменты, которые им необходимы. К сожалению, многие про это не знали и не знают. А этих детей реально можно спасти. Каждый из нас может помочь кому-то продолжить жизнь, счастливую и здоровую. Поэтому если вы можете, сделайте это, пожалуйста! Ведь каждый из вас, когда сам был ребенком, о чем-то мечтал, хотел быть здоровым, счастливым, хотел, чтобы его мечты сбылись. Вспомните о тех, кто сейчас находится в медицинских боксах и также мечтает о полноценной здоровой жизни и просто нуждается иногда даже не в материальной помощи, а во внимании. Я езжу в больницу в Балашихе. Врачи говорят: спасибо, что вы пришли, с ними поговорили, потому что многие брошенные. Всем нам нужно простое внимание, забота - как больным, так и здоровым.
Меня радует, что у благотворительности становится все больше различных форм. Так, этим летом, оплачивая телефон, я перевел деньги в Фонд «Кто, если не Я?» на поддержку выпускников Некрасовского детского дома, поступивших в вуз. Почему бы не помочь ребятам преодолеть бытовые проблемы, посвятить время учебе и поиску работы. С миру по нитке, в итоге было собрано 386 тысяч рублей, которые пойдут на приобретение для выпускников детских домов предметов бытовой необходимости, таких как постельное белье, плед, подушка и одеяло, утюг, чайник, набор кастрюль, сковородки, набор полотенец, столовые приборы и посуда, хозяйственные и гигиенические средства, аптечка, канцелярия.
- Судя по реакции детей, вы пользуетесь у них особой любовью, особенно после успеха сериалы «Папины дочки»…
- Они тянутся ко мне не только потому, что видели в том или ином сериале, а потому что чувствуют, что я с ними разговариваю на нормальном, человеческом, им понятном и искреннем языке. И интонации у меня нормальные и искренние, я им рассказываю про свою жизнь. А вопросы какие они интересные задают. На встрече в Петербурге один школьник спросил вдруг про 90-е годы: «А как вы выживали?» Мне в его возрасте в голову бы не пришло такое задать, хотя в начале 90-х я как раз был в его возрасте…
Наверное, дети могут еще что-то изменить в этом мире. Взрослые живут уже в каких-то своих иллюзиях, сложностях, им уже трудно двигаться к свету.
Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего