
Пока глава МВД, удовлетворенный результатами реформирования ведомства (согласно его же заявлениям), смотрит сериал «Глухарь», полицейские на местах вынуждены устранять последствия перезагрузки милиции. Одной из основных целей реформы декларировалась приближенность полиции к населению, а сейчас ее сотрудники жалуются, что урезанные в самых нужных местах подразделения получили еще большую нагрузку.
Заваривая кашу реформирования МВД, президент, а вслед за ним и глава ведомства Рашид Нургалиев неоднократно говорили о том, что самое главное, чтобы полиция работала на население, была с ним в тесном взаимодействии. Потому основной упор делался на то, что нельзя сокращать, а нужно увеличивать количество участковых, постовых и сотрудников уголовного розыска. Но на практике оказалось совсем другое. Оргштатные расписания, по которым региональные подразделения стали жить этим летом, мало общего имеют со спецификой территорий и нужд населения.
Так, по данным «Фонтанки», наибольшая плотность населения на одного полицейского приходится в спальных районах. Лидирует Приморский район — 692 человека на одного сотрудника, «серебро» у Калининского — 645, на третьем месте Красносельский — 625, в Выборгском — 593, в Невском — 572. Для сравнения, меньше всего средняя загруженность в центральных районах: Адмиралтейский — 250, Петроградский — 256, Центральный — 261.
При этом спальные районы не могут похвастаться большой численностью патрульно-постовой службы полиции. На Красносельский район постовых предусмотрено всего 71, Выборгский — 78. Чуть больше в Калининском — 109 при населении в 499 тысяч официально зарегистрированных, Приморском — 127 (510 тысяч). Причем «Фонтанка» указывает статистические данные по численности населения, как правило, далекие от реальности.
Дальше — больше: на Васильевском острове, где регулярно проводятся массовые мероприятия, штатная численность ППСП составляет 78 человек. Реально сейчас 26. Небольшая штатная плотность пешей полиции и в Центральном районе - 156, в Адмиралтейском 120, в Петроградском — 78. (Некомплект в этих районах небольшой - 2-3 человека.)
Невеселая ситуация и с участковыми. В Невском районе по штату их должно быть 127 (сейчас 111), в Выборгском — 124 (103), в Приморском 103 (100), в Калининском — 112 (105), в Красносельском — 77 (77).
Самый большой некомплект в также густонаселенном Московском районе - 31 %: из 74 человек по штату, в опорных пунктах можно застать 51. Сложная ситуация в Кировском районе: из положенных 104 участковых пока есть 85 (некомплект 18,3 %).
Как делятся проблемой в полиции, до сих пор действует приказ от 1997 года, согласно которому на 1 участкового должно приходиться 3-3,5 тысячи населения, а на постового — тысяча. На данный момент при официальном населении Петербурга в 4 миллиона 868 тысяч человек на долю участкового приходится 4101 человек, а на постового — 3325.
Третье лицо, с которым чаще всего сталкиваются рядовые граждане, — это дежурный. С ними, как писала «Фонтанка», после реформы сложилась патовая ситуация. В штатном расписании не оказалось должности помощника по разбору. Урезали и водителей. После чего сложилась совсем смехотворная ситуация: утром руководство ГУ МВД получает новые автомобили для дежурных частей, а вечером их загоняют в гараж, так как ездить некому. После того, как районы взвыли от того, что на сутки на приеме и обработке звонков от граждан остаются два человека, начальству управления пришлось принять соломоново решение — привлечь участковых для работы в УМВД.
Получая эти данные, репортер «Фонтанки» неоднократно задавал источникам в районных подразделениях один и тот же вопрос: «В какую службу МВД вы послали бы служить своего врага». Все как один называли участковых и постовых. А глава МВД продолжает раздавать интервью о том, как он доволен результатами реформы.
Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»