Афиша Plus Музыка CasaCasa: Дружбы народов надежный оплот (фото)

CasaCasa: Дружбы народов надежный оплот (фото)

339
CasaCasa: Дружбы народов надежный оплот (фото) | www.fontanka.ruCasaCasa: Дружбы народов надежный оплот (фото) | www.fontanka.ru

Ярмарка CasaCasa, впервые прошедшая в Петербурге, продемонстрировала, что наш город действительно является плавильным котлом разных национальных культур. Организаторы фестиваля объединили их на территории клуба «Зал ожидания» и доказали, что они успешно могут сосуществовать и взаимодействовать.



Начавшись с уличной программы с участием барабанщиков и волынщиков, любителей бальных танцев, капоэйристов, фестиваль затем перебрался в закрытое помещение. Тому, как быстро меняются участники, могли бы позавидовать на «Нашествии»: то там, то сям, как из рога изобилия, материализовывались музыканты и танцоры и показывали свои номера. Микс получился бодрящий: вслед за белорусскими плясками звучала арфа, ансамбль индийского классического танца «Куджана» передавал эстафету группе Afroambient с десятком ударных инструментов. Внезапно на импровизированном помосте возникал москвич Алексей Попов и выдавал ирландскую чечетку. Компания «Бомба-Питер» прямо посреди общего веселья рассказывала о диске «Русские староверы из штата Орегон». Школу Mundo Capoeira после их танцев-боев под традиционные бразильские песни даже вызывали на бис.

Школа арфы Анастасии СергеевойШкола арфы Анастасии Сергеевой
Школа арфы Анастасии Сергеевой



На экране несколько раз показывали мультфильмы из серии сказок-потешек от студии Toonbox – представлял их автор Андрей Бахурин, который рассказал, как трудно ему было найти веселые крохотки в народной памяти: всё больше попадались «кровь, кишки, расколбас». Особенно происходящее нравилось детям, которых здесь было великое множество (для посетителей младше 12-ти объявили бесплатный вход, а курильщиков просили выйти на улицу). Встречались даже беременные мамочки. Фестиваль оказался и отличной презентацией для людей, которые ищут, как провести с толком свободное время. Зазывала учеников «Этношкола», где можно научиться играть на гуслях, жалейке, болгарской волынке или афроперкуссии. А «Петербургские бальные сезоны» прямо на месте учили зрителей танцевать кадриль.

Группа AfroambientГруппа Afroambient
Группа Afroambient



Вечерняя часть CasaCasa уже больше походила на нормальный концерт. Хотя некоторые исполнители, помимо того что играли-пели, проводили краткие лекции: скажем, Аргишти воодушевленно убеждал слушателей, что на дудуке (народном инструменте вроде гобоя) может играть только армянин или человек, долгое время живший в Армении. Ижевчанка Мария Корепанова исполняла удмуртские и бесермянские песни, собранные ею в фольклорных экспедициях. Вышедший ей на смену неутомимый исследователь русского фольклора, номинант премии World Music Awards 2003 Сергей Старостин предложил публике более доступный материал – часть зрителей пустилась в пляс, да и сам Старостин порой не мог устоять на месте.

Ансамбль индийского танца "Куджана"Ансамбль индийского танца "Куджана"
Ансамбль индийского танца "Куджана"



На сладкое остались «современные коллективы». «Минус Трели» предложили свои обработки скандинавских и кельтских песнопений. Группа «Тесто», в которой играет на бас-гитаре инициатор фестиваля Евгений Викки, работала с русским фольклорным материалом, при этом транспонируя его в область электронных битов, синтезаторов, гитар, духовых, ударных, обрамляя музыкальными элементами других кулльтур. Русская народная песня легко могла начаться с драм-н-бейса, а потом перейти к латиноамериканским ритмам. Спонтанно, в порыве веселого космополитизма, к ним присоединился Аргишти.

Евгений ВиккиЕвгений Викки
Евгений Викки



«Я думаю, желаемое удалось воплотить. Не один год придется работать, чтобы это приобрело более широкие масштабы – и по публике, и по коллегам. Потенциал – очень большой. Для пилотного проекта всё прошло очень неплохо», – сказал «Фонтанке» Евгений Викки. По его словам, сразу после первых объявлений о фестивале организаторам начали писать многие активисты, люди различных национальностей и эстетических вкусов, и в следующем году CasaCasa обещает еще более разнообразную программу.

Участники группы "Тесто"Участники группы "Тесто"
Участники группы "Тесто"



Радиф Кашапов,
«Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Садчиков-младший.

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях