Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Без Медведева и Путина кустов не увидать

Без Медведева и Путина кустов не увидать

731
vk.com

Судьба Вавиловской коллекции продолжается оставатьcя туманной. Поручение президента России «разобраться» в проблемах Павловской опытной станции, данное еще год назад, так и не выполнено. Поэтому, как стало известно «Фонтанке», по инициативе нескольких депутатов Госдумы началась подготовка выездного совещания с участием первых лиц России — премьера и президента. По всей видимости, определить, имеются ли на 90 га земли под Павловском растения или нет, можно только таким способом. Во всяком случае, четыре экспертные комиссии к единому мнению так и не пришли.

Павловскую опытную станцию и Институт растениеводства (ВИР) в середине августа посетила очередная комиссия — Госдумы РФ и Минсельхоза. «Я решила своими глазами еще раз убедиться, что коллекция цела и никуда не делась, - пояснила депутат Госдумы Надежда Школкина, раньше курировавшая аграрный блок в Общественной палате РФ. - И теперь со спокойной душой могу начинать организовывать выездное совещание на самом высоком уровне. Иначе эту проблему, по-видимому, просто не решить».

«В конце концов, вопрос сохранения генетических ресурсов - государственная задача, поэтому не вижу ничего страшного, если президент или премьер вмешаются в ситуацию «в ручном режиме», - считает Школкина. - Если мы хотим развивать новые технологии, то мы просто не сможем обойтись без коллекций генетических ресурсов. О каких биотехнологиях может идти речь, о каких инновациях может идти речь, если мы уничтожим стратегический запас, для них необходимый? Судьба Павловской станции — вопрос не спасения отдельной коллекции, а выбор пути, по которому пойдет страна. Либо мы будем откатываться назад, либо задумаемся о будущем».

Как уже писала «Фонтанка», о том, что в России необходимо разработать закон о генетических ресурсах, заявил еще в апреле этого года вице-премьер Виктор Зубков во время своего визита в Институт растениеводства. «Изменения в законодательстве позволят сохранить эти уникальные коллекции, которые работают на будущее», - заверил он. А заодно и пообещал, что решение о судьбе земель Павловской опытной станции будет принято в мае-июне, и «в любом случае на первом месте будут интересы науки».

Но, как рассказывает Школкина, несмотря на то, что на дворе уже вторая половина августа, решения все еще нет. Напомним, в декабре 2009 года Росимущество передало находящиеся в федеральной собственности участки земель Павловской опытной станции Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Решение об изъятии под коттеджную застройку 92 гектаров земли одобрили на высоком уровне. Под ним поставили подписи: первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов, зампредседателя правительства РФ Александр Жуков, помощник президента России Аркадий Дворкович, зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Александр Коган, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр юстиции Александр Коновалов, несколько заместителей министров и другие важные лица. Протесты ученых, пытавшихся доказать, что именно на этих участках земли размещена уникальная коллекция растений, собранная еще Николаем Вавиловым, успеха не имели — по заключению комиссии Росимущества, никакой коллекции на территориях не было.

Институт пытался отстоять права на землю в суде, но все процессы ученые проиграли. И Фонд РЖС выставил на аукцион один из двух спорных участков - торги были назначены на 23 сентября 2010 года. Однако в защиту Вавиловской коллекции выступили международная научная общественность, российские ученые, Общественная палата и часть депутатов Госдумы. И за две недели до торгов, 13 сентября, Дмитрий Медведев дал поручение «разобраться в ситуации», о чем сообщил в Twitter'е. Аукцион отменили, на продажу земли наложили мораторий.

После выданного поручения прошел почти год. За это время станцию посетили четыре комиссии, которые так и не пришли к единому мнению. Первую проверку провела Счетная палата — основная претензия этого ведомства заключалась в том, что у коллекции нет никакого юридического статуса, поэтому ее нельзя признать существующей.

В октябре 2010-го стали известны выводы сводной экспертной комиссии РАН: ученые сочли, что уникальная коллекция Павловской станции должна быть сохранена, так же как и сама станция. Зато эксперты высказали пожелание сменить руководство ПОС, которое, по их мнению, довело растения «до ужасающего состояния». Впрочем, был сделан и реверанс в сторону Фонда РЖС — в заключении говорится, что часть земли можно все-таки отдать под застройку, при условии, что коллекция «будет вписана в ландшафтный дизайн». Следующей Павловскую станцию посетила комиссия Минсельхоза, и ее члены категорически заявили: «Любое строительство на этих землях нанесет коллекции невосполнимый ущерб».

Для того, чтобы привести к какому-то единому мнению все исключающие друг друга выводы, была создана четвертая, сводная экспертная комиссия, которую возглавил Фонд РЖС. Проверку проводили с апреля по июнь, и заключение должно было стать известно, как заверял директор департамента агропромышленного комплекса РФ Игорь Руденя, не позже 10 августа 2011 года. Однако выводы, к которым пришли эксперты, до сих пор нигде не опубликованы.

«Я не понимаю, что происходит, - признался корреспонденту «Фонтанки» директор ВИРа Николай Дзюбенко. - Я вхожу в состав этой комиссии, но я ничего не знаю — куда пошли выводы, кто их сделал, к какому решению пришли. Нам не дали никакого ответа на наши запросы». Не знакомы с выводами комиссии и и.о. вице-президента Россельхозакадемии Иван Савченко, входивший в состав привлеченных экспертов, и депутат Госдумы Надежда Школкина, так пока и не получившая ответ на свой запрос.

«Понимаете, дело даже не в 90 гектарах земли, - прокомментировал корреспонденту «Фонтанки» источник в Общественной палате. - Эти участки, конечно, привлекательны, но не настолько, чтобы из-за них идти на такую конфронтацию. Но проблема в том, что решение о передаче земли подписали люди, занимающие знаковые посты, в том числе и те, кто отвечает за развитие российской науки. И теперь отыгрывать ситуацию обратно для них означает потерять лицо. Разумеется, если не получится доказать, что коллекции нет, то тянуть с выводом о том, что строить нельзя, будут до последнего».

Между тем под ударом, как отмечает Школкина, оказалась не только Павловская станция, но и еще 11 опытных площадок, принадлежащих ВИРу. Так, сейчас под застройку планируется отдать Фонду РЖС часть земель из 183 га, принадлежащих Дальневосточной опытной станции — в защиту предназначенных на продажу земельных участков уже выступили на волне предвыборной кампании активисты оппозиционных партий. «И покушаются не только на коллекции ВИРа, - рассказывает депутат. - Под застройку уже забрали земли опытной сельскохозяйственной станции в Кировске, сейчас «отрезали» участок под четыреста тысяч коттеджей у Нижегородской. А еще у нас в стране около 300 ботанических садов и дендрариев. И все они расположены в очень привлекательных местах с подготовленными коммуникациями. И вполне естественно, привлекают внимание застройщиков».

«Причем по нашим законам можно защитить только земли, - поясняет Школкина. - Коллекций растений в России юридически не существуют — нет такого понятия в законе. Коллекцией может быть признано только собрание картин или каких-либо предметов искусства, а научных собраний - в нашем законодательстве нет. И до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство, все ботанические коллекции так и будут оставаться под угрозой».

Однако подготовленный по поручению Зубкова закон о генетических ресурсах до сих пор не принят. Его вернули на доработку, поскольку министерство юстиции усмотрело в законопроекте коррупционную составляющую. «Предлагается разделить все ботанические коллекции на три типа, - объяснили инициаторы создания закона корреспонденту «Фонтанки», в чем состоит опасность безобидного, с виду, закона. - Но в Минюсте сочли, что критерии классификации прописаны недостаточно четко, поэтому открывается возможность для злоупотреблений». Впрочем, авторы документа надеются на лучшее и полагают, что во время осенней сессии Госдумы законопроект все-таки получится утвердить.

Руководство же ВИРа надеется уже только на разрешение ситуации «в ручном режиме». Солидарны с учеными и в Госдуме. «Я не могу сказать, что поручение президента «разобраться» не исполняется. Его выполняют, но делают это как-то чрезвычайно медленно, - считает Школкина. - Поэтому мы будем настаивать на совещании с участием первых лиц государства. И именно на выездном — чтобы принимающие решение люди видели своими глазами, есть коллекция или нет».

Справка:

Основная цель Павловской опытной станции ВИР — сохранение и изучение собранного в коллекции разнообразия плодовых и ягодных культур для последующего использования в решении задач обеспечения продовольственной и биоресурсной безопасности мира в условиях изменения климата.

Формирование коллекции началось в 1926 году. Значительная ее часть создана на основе местных стародавних сортов России, Сибири и Дальнего Востока, часть из них уже не существуют в природе и сохраняется только на территории Павловской опытной станции.

До наших дней сохранилось более 70% коллекции — несмотря на суровые зимы начала сороковых годов и временную оккупацию Павловска в 1941-1944 годах.

Коллекция растений, начало которой положил Николай Вавилов, считается крупнейшей в мире и причислена к мировому достоянию. В 2009 г., учитывая исключительное значение Вавиловской коллекции, ФАО ООН обратилась к правительству РФ с просьбой присоединить ее к глобальной сети генных банков для решения проблем мировой продовольственной безопасности.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях