Когда-то летние рестораны открывались ранней весной, вырастая практически из-под снега. Теперь их открывают независимо от календаря - с весны по осень, словно готовясь к круглогодичному марафону. Да и почему бы нет, если многие из них стоят не только рядом с водой, а еще рядом с памятниками архитектуры, используя на все сто рекреационные ресурсы. Речь о «Лето», проекте Sun Day и, конечно, баре «Голландия».
«Лето» forever
Одно из поздних летних открытий – ресторан «Лето» на Петропавловке. Здесь уже были PASHA и BL€SK, которые изначально позиционировали себя как «эксклюзивные». «Лето» тоже на эксклюзивность претендует и, несмотря на название, собирается работать круглый год.
Место и места. Ресторан, открытый сейчас лишь на свою летнюю половину - белый зал» и веранда террасы в 150 мест, - планирует к осени обрести большую клубную зону: «черный» зал с танцполом, 4 подиумами и 2 лаунж-зонами. В суровую зимнюю пору здесь планируют встречать «в русском духе» иностранцев. Оптимизм основателей, несмотря на мистическую невезучесть этого места, понятен: при соответствующем подходе и умной рекламе ресторан может стать такой же константой ППК, как и другие кухни крепости. Тем более что вид здесь от времени года не зависит.
Интерьер. За вид благодарить следовало бы Петра I. А вот дизайн - неожиданно умный и деликатный - это уже заслуга очень молодого и талантливого Вадима Чернова. 20-летний Чернов – ученик Михаила Орлова, создавшего один из лучших интерьеров сезона – ресторан «Алые паруса». «Алые паруса» обрамляют Петропавловскую крепость с противоположной, другой стороны. Чернов, как и Орлов, тяготеет к лаконичным формам с куда более сложным содержанием, чем кажется на первый взгляд. Белый зал «Лета» – пример интерьера, где каждая деталь отсылает к месту действия и обстоятельствам места. Кирпичная стена за барной стойкой – продолжение крепостной, зеркала-иллюминаторы – намек на морскую стихию, балки темного дерева – словно элементы яхтенной оснастки, чередование на полу квадратов песочного цвета с более темными «женит» пляжный песок с цветом гранитной облицовки. Уютные диваны цвета травы, декоративные растения на фоне невских красот (стеклянной стены все равно не видно) – весь этот легкий, летний, летящий интерьер располагает к неспешному принятию пищи и беседам на исторические темы.
Кухня и цены. Кухня от бренд-шефа Алексея Волкова вполне соответствует летнему названию. Окрошка и холодный борщ по вменяемым вполне ценам – 190 рублей, горячие блюда – от совсем уж демократичной куриной грудки с соусом из вяленых томатов за 380 рублей до бифштекса из мраморной говядины за 1100. Летние плоды – узбекские томаты с красным луком за 290 рублей, грунтовые овощи с листьями салата и заправкой на выбор (300), моцарелла с томатами (390). Десяток блюд и гарниров на углях, в том числе барашек с овощами гриль (640), корейка новозеландского ягненка с розмарином (980, фото) и ассорти цукини-баклажаны-томаты с базиликом. Национальная принадлежность кухни, как ныне водится, не определяется, но ее, скорее, можно было бы назвать кухней народов бывшего СССР (кроме, конечно, стейков и ягнятины с других континентов), чем традиционным японо-итальянским летним миксом. Согласитесь, немного найдется мест, где, начав с селедки на ржаных тостах или бастурмы с зеленью и лавашем и продолжив окрошкой, можно закончить домашним вареньем из инжира или айвы. Средний счет – около 1000 руб.
Парковка и развлечения. Запарковаться можно до Кронверкского мостика, на проспекте Добролюбова или на Кронверкском проспекте напротив Зоопарка. Развлечения? Все, что можно найти в Петропавской крепости, – от собора, тюремных камер и музея пыток до пляжа с песчаной скульптурой и с концертами на пленэре по вечерам.
Ночные водяные
Даже чисто пляжные проекты открывались в этом году медленно и поздно: хорошо знакомый и любимый Esco’bar Юрия Милославского – 15 июля, а новый California South beach bar Михаила Орлова на Южной дороге – неделей раньше, но тоже, прямо скажем, не в начале сезона. California South beach bar, расположенный рядом с гинзовским Sun Day, – для тех, кто тоскует по симпатичному орловскому Sunset в Дюнах. Богемный, абсолютно нерусский, с симпатичными навесами и драпировками над лежаками, с баром, напоминающим сценическую коробку, California South beach&bar работает в основном в выходные и в хорошую погоду, периодически организуя вечеринки для почитателей как самого Орлова, так и его стиля отдыха.
И совсем уж в конце июля состоялось одно из самых громких событий этого лета – открытие кафе-бара «Голландия», тоже окруженного водой, но уже внутри легендарной Новой Голландии. О том, что «Голландия» открылась поздно, нам всем еще предстоит пожалеть. И дело не в каких-то сумасшедших достоинствах нового проекта, хотя и они тоже имеются (круглый двор знаменитой «бутылки» - так называли местную морскую тюрьму – с московским размахом превращен в подобие римской арены, оборудованной в соответствии с последними свето-, видео- и аудиодостижениями). Дело в том, что доступ к телу Новой Голландии будет снова закрыт уже осенью в связи с долгожданной реконструкцией (впрочем, нам хорошо знакомы питерские переносы сроков – тем более когда речь идет об этом скандально известном проекте…). Как бы то ни было, но открытие нового заведения группы S-11 («Солянка» в Москве, «Дом Быта» и почившая летняя «Ласточка» в Петербурге) прошло сенсационно, включая присутствие завсегдатая московских заведений группы Романа Абрамовича с молодой супругой.
Место и места. Попасть в новое заведение можно через маленький мостик с набережной Адмиралтейского канала. Днем сюда приходят поглазеть на таинственные внутренности секретного в прошлом объекта, погулять и даже поиграть в какие-нибудь игры на свежем воздухе, для чего созданы прекрасные лужайки. Сюда приятно зайти чего-нибудь выпить после «Пиковой» в Мариинском (почувствуйте разницу!) или спектакля какой-нибудь знаменитости в Концертном зале на Писарева. Говорить о количестве мест в «Голландии» бессмысленно: на танцполе в центре арены можно и не садиться, выпивка берется практически по всему периметру «арены», огромный экран виден тоже отовсюду, ну а тем, кто пришел поесть, хватит нескольких десятков разнообразных стульев вокруг деревянных столов и десятка более мягких диванов.
Интерьер. Для того чтобы насладиться видами казенного и – отчасти – парадного Петербурга, из открытого двора «бутылки» следует вылезти на лужайку. Но и внутри него есть на что посмотреть. Дизайнер Кира Гришина («Макаронники» и др.) усадила посетителей на яркие железные стулья, расположила очень простую барную стойку амфитеатром вдоль стен и поставила совсем не лишние днем и в плохую погоду зонты-тенты. Строительные леса и прозрачная сетка, закрывающая по кругу фасады, служат естественным задником для огромного экрана и сцены. Ночью пространство выглядит фантастическим благодаря хорошо продуманным световым эффектам. Излишне говорить, что на экране периодически показывают фильмы, а на сцене выступают музыканты – впрочем, и звучащие из динамиков записи по качеству воспроизведения вполне могут конкурировать с живой музыкой.
Кухня и цены. Кухня в «Голландии» - не главное. И, к сожалению, официанты в этом тоже уверены: они путаются в показаниях по поводу названий и содержимого блюд, суетятся (особенно когда много народу) и стараются компенсировать отсутствие опыта приветливым отношением, необычными прическами и завораживающими тату. Иногда это удается. Еда, что называется, «честная»: селедка, холодный борщ, хачапури, хинкали – все по вполне питерским ценам (хачапури и хинкали чуть больше 200 рублей, борщ и того дешевле). Средний счет – от 700 рублей.
Парковка и развлечения. Парковка – вдоль Адмиралтейского канала (если есть место) или в районе площади Труда. Из развлечений (помимо уже упомянутых) – лужайки, где играют в бадминтон и фрисби, а еще огородные грядки с разнообразными овощами, на которые можно поглазеть совершенно бесплатно.
Sunday: солнечное воскресенье от Ginza
Чуть раньше, в середине июня, открылся SUNDAY Ginza на Южной дороге. Ресторан мало похож на пафосные заведения, которые Ginza в последнее время печет поточно, как пирожки, – причем иногда, к сожалению, в ущерб качеству (согласитесь, ни один самый фантастический вид на купол Исаакия не компенсирует плохого настроения из-за бушонированного вина или не очень свежей креветки). SUNDAY Ginza, в отличие от последних крупных проектов , товар «штучный», в котором в кои-то веки хорошо все – место, дизайн, кухня и сервис. Кроме того, нынешним жарким летом сочетание действительно хорошего ресторана и пляжа в пятнадцати минутах от центра города дорогого стоит.
Место и места. Южная дорога – городская альтернатива Приморскому шоссе с поправкой на протяженность. Каждый год она прирастает все новыми заведениями (SUNDAY Ginza появился здесь чуть раньше расположенной рядом с ним орловской «Калифорнии»). Однако пары сотен мест в зале и на веранде явно недостаточно в солнечный воскресный день (у ресторана хитрый логотип, где слова SUN и DAY расположены в две строчки). Зато в будни – в самый раз. Впрочем, здесь всегда многолюдно: рядом с водой и солнцем даже деловые партнеры как-то забывают, что уик-энд еще не наступил.
Интерьер. Вид с веранды – самый что ни на есть каникулярный: яхты и яхточки, белый песок, волейбольная сетка и девушки в красивых купальниках. Нарочито простой дизайн веранды с деревянными перилами и колоннами, подвешенными кашпо с ампельными цветами, с белыми скатертями столов контрастирует с более изысканным интерьером внутреннего зала, где направленные вверх большие прожекторы-полусферы словно взяты из арсенала фотоателье, каким оно могло бы быть где-нибудь в Шанхае 20-х годов ХХ же века. Вадим Чернов (тот же, что и в «Лете») деликатно объединил оба интерьера мягкими полукреслами с высокими спинками, давая понять, что мы все-таки в городе и пляжно-дачная атмосфера здесь – всего лишь игра.
Кухня и цены. Возможно, мне повезло. Больше, чем в других гинзовских ресторанах. Но одно я могу сказать точно: такого холодного борща я этим летом не ела больше нигде. Кухня в целом – типично гинзовская: много Азии, немного Европы, чуть-чуть России и масса роллов и суши. Одни из лучших – горячие роллы mix (690 рублей) – подаются с белым имбирем и совсем не противоречат предшествующему холодному борщу. А на ягодный вишневый суп осы слетаются со всего Крестовского острова. И я их понимаю. Впрочем, роллы им тоже нравятся. Обслуживание – одно из лучших в Ginza Project. Претензия, пожалуй, только одна: качество еды здесь (в кои-то веки!) намного выше подачи. Красивая белая тарелка с борщом, поставленная на сиротскую белую бумажную салфетку на белом же блюде – не лучшее решение. Средний счет – от 1500 рублей.
Парковка и развлечения.
Парковка здесь своя. Опознавательный знак для поворота – крытый корт Детского теннисного центра. О развлечениях сказано все: пляж, прогулки и находящийся по соседству Приморский парк Победы с аттракционами. И – атмосфера. Совершенно каникулярная.
Тамара Иванова-Исаева