Пользователь «Мегафона» в ходе объявленной оператором маркетинговой акции для абонентов регионов Северо-Запада умудрился за две недели «накачать» 150 ГБ информации из Интернета через мобильный модем. И стал абсолютным чемпионом среди таких же любителей Сети.
Абоненты «качали» 30 Гигабайт, 50 ГБ и, наконец, победитель из города Тутаев Ярославской области (по мегафоновской странной географии это Северо-Запад) за две недели достиг результата в 150 ГБ. Что такое 150 ГБ? Это около 100 тысяч фотографий в не самом плохом разрешении, под сто фильмов, порядка 150 тысяч книг и миллионы электронных писем. Чтобы за неделю накачать столько информации, скорость передачи должна быть действительно очень высокой, и, судя по тому, что аналогичные цифры были у других соревнующихся, инвестиции в сеть дали результат. Однако гигабайты не означают гигарубли. И перед сотовыми операторами неизбежно встанут вопросы о перспективах развития сетей.
При больших объемах и нынешних тарифах один мегабайт обходится абоненту приблизительно в 10 копеек, а еще совсем недавно Мб стоил рубль. Следующая проблема. В 2008 году представители сотового бизнеса опрометчиво предсказывали, что с помощью модема будут скачивать не более 2-3 ГБ в месяц. Сегодня цифры также отличаются на порядок. И, наконец, скорость. Год назад на форуме в университете Бонч-Бруевича большинство аудитории заявило, что 1Мбит - скорость более чем достаточная. Сейчас, по словам активных пользователей, хотелось бы получать не меньше десяти Мбит. Итого: всего лишь за два года потребители мобильного Интернета стали получать в 10 раз больше и платить в 10 раз меньше.
На традиционный вопрос «кто виноват» ответов несколько. Мобильный Интернет стал общедоступен. Соревнование МТС, «Билайн» и «Мегафон» за первое место по разным номинациям сопровождается снижением цен, раздачей модемов и бесплатного трафика, предоставлением все более и более высоких скоростей. При этом за последнее время «Мегафон» построил базовых станций больше, чем МТС и «Билайн» вместе взятые. Никто не ожидал, что мобильный Интернет начнет заменять фиксированный. Более половины модемов используются стационарно. Эти факторы привели к непредсказуемом росту объема трафика. Спрос стал лавинообразным, и никаких инвестиций не хватает, чтобы его удовлетворить, заметил на условиях анонимности один из участников бизнеса.
Что дальше? Члены «большой тройки» операторов не прекратят соревнование за лидерство. А значит, скорости будут выше, «безлимиты» безлимитнее, мегабайты дешевле, но для операторов это станет похоже на «пирамиду», и денег на следующий рывок не останется. Или операторы прекратят «забег на шпильках», и абонентам придется платить и за сверхскорость, и за сверхобъемы такие деньги, что модемы все-таки будут использовать не для закачки архива всего мирового кинематографа. Есть основания полагать, что операторы начнут вводить ограничения, что, на самом деле, для большинства абонентов только в плюс, так как не будет перегрузок сети.
Но тенденцию это в целом не изменит. Вполне возможно, что время высокой рентабельности сотового бизнеса проходит, а значит, и проходит время значительных инвестиций и быстрого роста инфраструктуры. Впрочем, аналогичная ситуация во всем мире.
P.S. В США средний трафик с использованием мобильного телефона – 0,5 Гб. Около 1% процента качает 4ГБ в месяц.
Иван Петров,
для Фонтанки.ру