Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Десантники требуют памяти

Десантники требуют памяти

568
rs.gov.ru

Воздушно-десантные войска – это не только пьяные мордовороты, отбирающие 2 августа арбузы у уличных торговцев. В 81-летней истории ВДВ есть множество страниц с описанием подвига. Свой славный боевой путь они начали в Великую Отечественную войну, спустя 6,5 десятилетий они требуют, чтобы их подвиги помнили.

На берегу Дуная в столице Австрии Вене перед Имперским мостом установлен обелиск в честь советских воинов-моряков. В мае 2011 года здесь появилась еще и памятная доска, надпись на которой сообщает о подвиге советских десантников, которые сохранили историческую реликвию города. В увековечивании памяти принимали непосредственное участие ветераны ВОВ, жители Петербурга, которые 66 лет назад в составе десантной дивизии вели бой за сохранение Имперского моста. Прибыв в Вену, они с удивлением узнали, что местные жители уверены – мост не позволили уничтожить союзники, а десантники здесь ни при чем.

Освобождение столицы Австрии Вены от войск фашистской Германии открытые источники приписывают исключительно 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, входившей в первый эшелон 20-го стрелкового корпуса. Между тем успех операции в значительной мере зависел от действий 7-й ВДД из второго эшелона корпуса. Боевой путь этого подразделения описан в работе «На поле ратном» исследователей Н.Н. Гладкова и И.И. Шинкарева. Наступление на Вену Ставкой Верховного Главнокомандования было запланировано на март 1945 года. В задачи войск 3-го и левого крыла 2-го Украинских фронтов входило прорвать оборону противника, разгромить его и овладеть австрийской столицей. Десантникам из 5-й дивизии было поручено нанести удар на правом заходящем фланге армии, прорвать оборону на 5-тикилометровом участке и развивать наступление на северо-западную и северные окраины венгерского города Секешфехервара. Гвардейцы из 7-й дивизии должны были развить успех наступления.

2 апреля (после освобождения венгерских территорий) десантники 7-й ВДД вошли в первый город на австрийской земле – Эйзенштадт. Еще через сутки они были на подступах к столице Австрии. Вокруг Вены противник создал серьезную оборонительную полосу, состоявшую из инженерных сооружений и сплошных траншей. Основное внимание уделялось обороне на юго-восточных и южных подступах к городу – там, где должна была действовать 7-я дивизия.

5 апреля 1945 года советские войска начали наступление. 7-го они вошли в Вену. В таком крупном городе было очень трудно вести уличные бои – неприятель превратил его в мощный узел сопротивления: улицы перекрыты баррикадами, а большинство зданий приспособлено для длительной обороны. Штурм городских кварталов не прекращался и ночью. 10 апреля германские войска, отойдя за Дунайский канал, взорвали все три железнодорожных моста. Единственным невредимым оставался Имперский мост, по которому вражеское командование отводило личный состав и технику на левый берег Дуная, где проходила шоссейная дорога, идущая в Прагу.

Имперский мост нужно было срочно брать, пока его не взорвал противник. Такая задача была поставлена перед 7-й дивизией. Командир полковник Дрычкин принял решение, что это должна быть ночная атака. Основной расчет на внезапность. Под покровом тьмы 13 апреля разведчики-десантники и саперы перерезали электронные провода, обезвредив тем самым бесчисленные авиабомбы и снаряды, прикрепленные к металлическим фермам.

В это время пешая разведка обнаружила рядом с мостом трубу большого диаметра, которая шла на противоположный берег. К началу трубы была приставлена железная лестница, когда по ней поднялись, стало ясно, что, согнувшись, можно пройти на другой конец. Переправа десантников на другой берег Дуная по трубе началась в 4 утра. По прибытии к цели выяснилось, что с противоположной стороны лестницы нет. Прыгать с высоты 3-4 метра означало обнаружить себя. Один из солдат предложил сплести из поясных ремней бойцов лестницу.

Через 30 минут гвардейцы-десантники уже спускались по ней. С выстрелами сигнальных ракет открыли огонь советские пулеметы. Одновременно по сигналу в атаку устремились и главные силы полка. Отряд противника, неся большие потери, начал отход к мосту. Один из наших саперов увидел, как немецкий солдат поджег бикфордов шнур – до ящиков со взрывчаткой оставалось 5-6 метров. Гвардеец бросился к шнуру, разорвал его и предотвратил взрыв моста. К 7 утра десантники встретились со своими товарищами на противоположном берегу. Но противник продолжал оказывать сопротивление, осыпая наших бойцов минометно-артиллерийским огнем со стороны Губертовой дамбы, где немцы заняли основную оборону. У десантников была задача – ни шагу назад, уберечь Имперский мост. Они выстояли. К 16 часам после жесточайшей схватки стало ясно, что мост сохранен.

К вечеру того же дня советские войска прорвали оборону противника и вышли к юго-западной окраине города. Таким образом, в результате восьмисуточного штурма Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск. Ее освобождение было оценено как событие крупнейшего политического значения. Австрия – первая европейская страна, которую захватила Германия. Как писала газета «Правда» на второй день после освобождения, «взятие Вены – предвестник окончательного разгрома гитлеровской Германии».

Установить памятную доску в честь апрельских событий в 1945 году удалось благодаря помощи питерского бизнесмена и вопреки равнодушию российских властей. Чиновниками просьбы о содействии в поездке в Вену, установлении мемориала остались не услышанными. А без финансовой и организационной поддержки мецената австрийцы не узнали бы, кому обязаны спасением Имперского моста.

Десантникам из Петербурга не впервой собственными силами и средствами хранить память о павших воинах. Год назад «Фонтанка» писала о памятнике 6-й роте, самовольно установленном на проспекте Добровольцев военно-патриотической организацией «Гвардия». Тогда местная администрация отказала в разрешении на основании того, что со времени подвига прошло слишком мало времени (10 лет). После публикации у районной власти изменились представления о временном цензе, и десантникам было предложено другое место. Но гвардейцы не захотели менять свои планы, так как считают свой выбор идеальным – открытое пространство, доступное всем. Год назад памятник 6-й роте был всего лишь камнем посреди пустыря. Сегодня у него установлены флагштоки, напротив появились скамейки, урны и цветочная клумба. Судя по расторопности местных властей и оперативности десантников, памятник из замысла приобретет реальные многометровые формы из металла и бетона, пока администрация подбирает новое место.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях