Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

761мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

Абрамович разведет новоголландскую траву

753
ПоделитьсяПоделиться

Впервые за новейшую историю Петербурга на землю Новой Голландии сможет ступить нога любого желающего. У горожан появится возможность полежать на газоне, поиграть в пляжный волейбол и мини-футбол и полюбоваться арт-объектами. Часть острова превратится в... огород со стоимостью аренды грядки от 2,5 до 10 тысяч рублей. Кто придумал организовать ферму в центре города и зачем — пыталась понять «Фонтанка».

Впервые за новейшую историю Петербурга  на землю Новой Голландии сможет ступить нога  любого желающего. У горожан появится возможность полежать на газоне, поиграть в пляжный волейбол и мини-футбол и полюбоваться арт-объектами. Часть острова превратится в... огород со стоимостью аренды  грядки от 2,5 до 10 тысяч рублей. Кто придумал организовать ферму в центре города и зачем — пыталась понять «Фонтанка».

Итак, Новая Голландия станет огородом. Весьма элитным. Просто потому, что среднестатистический горожанин вряд ли будет платить за аренду земли в центре города (пусть и в историческом месте) столько, сколько просят организаторы. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» представители компании «Лавка», которой принадлежит эта смелая идея, полная грядка размером 6 на 1,2 метра обойдется в 10 тысяч рублей, половина (3 на 1,2 метра) — в 6 тысяч рублей, небольшой кусочек арендованной плодородной земли (1 на 1,2 метра) — 2,5 тысячи рублей.

Срок аренды будет ограничен лишь сезоном. То есть человеку дадут высадить и вырастить некий продукт, а на следующий год, если проект будет продолжен, ему придется платить снова. По словам организаторов, в стоимость грядки или ее части входит предоставление земли, консультации профессиональных огородников и ухаживание за грядками. Предполагается, что вырученные деньги частично покроют расходы на организацию огорода.

Мини-ферма заработает 16 июля, в день, когда остров станет официально доступным для посещения. Часы работы -  ежедневно с 11 до 22. Всего разбито 18  грядок, продана будет лишь часть — остальные передадут под патронат дружественным «Лавке» организациям. Среди них числится, например, Михайловский театр. Правда, в самом культурном учреждении объяснили, что в проекте намерен участвовать только один служитель Мельпомены - и то на личных началах. 

Что посадить, как говорится, не вопрос. Можно укроп, петрушку, базилик, сельдерей, шпинат, редиску, огурцы. При желании разрешат организовать и собственный парник, если, конечно, удастся найти рассаду огурцов или помидоров (организаторы говорят, что с этим проблемы). В этом месте Петербурга логично будет смотреться и голландская трава, которую потом можно плавно переместить куда-нибудь на дачу. Или на стадион.

«Лавка», будучи приверженцем городского огородничества и возводя «самостоятельно-выращенные-а-значит-здоровые-культуры» в ранг модных, вовсе не собирается заставлять арендаторов грядок пахать на них самостоятельно. Это можно перепоручить специалистам, владельцам участков останется либо использовать огород для релаксации, либо только пожинать плоды. При этом никто не запрещает «отбить» хотя бы часть вложенных в аренду денег — по выходным рядом с огородом будет работать киоск, где обещают продавать «свежие натуральные деревенские продукты». Там же можно будет выставить и взращенные на новоголландской земле травы и овощи. Насколько они будут "здоровыми", поднявшись на земле в центре мегаполиса, судить сложно.

Кстати, в истории с организацией огорода в центре мегаполиса Петербург пойдет прямо следом за Москвой. Там торжественная закладка грядок состоялась весной - на территории завода АРМА (бывший Московский газовый завод, превращенный в квартал креатива и «культовое место среди модных людей столицы») неподалеку от метро «Курская». Там огород занимает две сотки. Если человек сам ухаживает за грядкой, аренда земли ему обходится в 1 тысячу рублей, если профи — 2 тысячи. Частично урожай уже снят. По официальным данным, все 200 тысяч рублей, вложенные в проект, окупились.

Открытие Новой Голландии для всех желающих согласовано с властями Петербурга. На территории появится не только огород, но и  будет организована выставка проектов по реновации исторического объекта, а также  площадка для отдыха горожан. О том, что остров, который в ноябре 2010 года получил под инвестпроект Роман Абрамович, сможет принимать городские мероприятия до окончания срока реконструкции - то есть раньше, чем через 7 лет, стало известно в феврале 2011-го.

Напомним, что победителем первого инвестконкурса по реконструкции исторического комплекса в 2006 году была объявлена «Новая Голландия». Глава «СТ Групп» Шалва Чигиринский и руководитель Группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев намеревались вложить в остров 320 миллионов долларов, реализовав проект, разработанный Норманом Фостером. Торжественная церемония начала реконструкции прошла летом 2007 года в рамках закрытия ХI Международного экономического форума в Петербурге. Завершиться работы должны были в 2010 году.

Сначала стройка шла довольно бойко. Компании удалось снести ряд зданий на историческом острове. Но дальше дело не пошло, а с кризисом осенью 2008 года работы на площадке и вовсе прекратились. Шалва Чигиринский попытался продать проект своим партнерам из Sibir Energi, но сделка не состоялась.

Новым девелопером Новой Голландии стала компания «Новая Голландия Девелопмент», аффилированная с холдингом «Миллхаус» Романа Абрамовича. Компания пообещала вложить в реконструкцию исторического комплекса 12 миллиардов рублей и заплатить 300 миллионов рублей в казну Петербурга. По планам инвестора, 24 тысячи кв. метров в новом комплексе будет отдано под жилье, 17,5 – под офисы, 15 – под торговые центры, 6 тысяч – под бутик-отель, 7,5 – под галереи.

Проект «Лавка» основан в 2009 году в Москве креативным директором проекта «Сноб», журналистом, художником и музыкантом Борисом Акимовым.  Авторы проекта заявляют о том, что основная его идея — объединение людей, которым небезразлично, что класть в рот, думающих о своем здоровье. Помимо огородов в городе она имеет и свой магазин, куда доставляются натуральные продукты. У проекта помимо сторонников есть и противники. Так, недавно в своем ЖЖ «Лавку» «разбил» Сталик Ханкишиев, которого именуют одним из гуру русского гастрономического интернета.

Огород на Новой Голландии разбивается с согласия инвестора и не без ведома городских властей. А вот горожане к идее отнеслись скептически. Большинство читателей, принявших участие в опросе «Фонтанки» (42,6 % проголосовавших - данные на 16 часов), на вопрос «На территории Новой Голландии до реконструкции планируют разбить огород. Что вы думаете по этому поводу?» - ответили: «Предлагаю открыть рынок на Дворцовой площади!» (12,15 % голосов). Следом идет ответ: «Превращать центр мегаполиса в ферму — бред». Третий (чуть больше 11 процентов): «Здорово! Земля не должна пустовать».

Маргарита Степанова,
"Фонтанка.ру"
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close