Очередное уголовное дело по факту смерти при некачественной уборке улиц минувшей зимой завершилось обвинительным, но условным приговором. Суд признал водителя Максима Князева виновным в смерти известного кардиолога Ирины Ганелиной. Но наказание вынес максимально мягкое: два года условно без лишения права управления автотранспортом. Еще в двух громких процессах также поставлены точки. Тоже условные.
«Водитель — последний в цепочке тех, кто должен отвечать за уборку, но он единственный, кто реально несет наказание. Я бы хотел, чтобы на скамье подсудимых сидели другие люди», - так прокомментировал ход судебного разбирательства Даниэль Лурье, внук погибшей 15 декабря 2010 года под колесами уборочной техники Ирины Ганелиной - известного петербургского кардиолога. В этом деле родственники «крови не хотели». Кроме того, с самого начала судебного следствия они заявляли о том, что их более волнует гражданский иск к комитету по благоустройству, как главному виновнику зимней катастрофический ситуации на улицах Петербурга. Для них было очевидно, что водитель просто «назначен крайним». Поэтому никаких жестких требований признанные потерпевшими не выдвигали, наоборот, поддержали предложенные гособвинением 2 года условно и нецелесообразность лишения Максима Князева водительских прав. С таким мнением согласился и суд на заседании 4 июля, приняв во внимание также и полное признание вины подсудимым и ходатайство об особом порядке рассмотрения.
На заседании Петроградского районного суда не произошло самого главного, чего ожидала потерпевшая сторона: судья Зиганьшина попросту «забыла» про частное определение, о котором ходатайствовала семья Лурье. Мнение уголовного суда по поводу организации процесса уборки и степени ответственности тех или иных лиц и организаций было важно для гражданского иска к комитету по благоустройству. Поданное перед прениями ходатайство судья не отклонила, но и не упомянула о нем в день приговора. Защитник семьи Лурье в итоге недоумевал, так как за его многолетнюю практику подобного еще не случалось, и выстроить линию поведения теперь будет достаточно сложно. Обжаловать эту «забывчивость» невозможно. Сам же приговор защиту удовлетворяет полностью.
Диаметрально противоположная ситуация с судебным процессом по факту смерти девочки, погибшей под колесами мусоровоза в один день с Ириной Ганелиной. Водитель также признан виновным. Установлено, что Александр Маклаков не сделал всего, чтобы обеспечить полную безопасность движения, в результате чего по трагическому стечению обстоятельств и погиб ребенок. Приговор — 3 года и 2 месяца условно с лишением водительских прав — родителей ребенка не удовлетворил. Сразу после суда они заявили, что будут требовать для Маклакова реального срока. Впрочем, на настоящий момент данных о кассации в базе горсуда нет. Вопрос о том, кто еще может быть причастен к «трагическому стечению обстоятельств», в процессе не обсуждался. Хотя первоначально говорилось о том, что к беде привела в том числе и неудовлетворительная уборка двора.
Еще одно громкое «зимнее» дело пока остается в суде — по факту смерти Вани Завьялова на проспекте Стачек 13 января 2011 года. Предварительное слушание в Кировском суде отложено на август. На скамье подсудимых - директор ЖЭС №3, 51-летняя Маргарита Аникина, ей инкриминируется «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.2 ст.109, п. «г» ч.2 ст.238 УК РФ)». Следствие объясняет это так: разрешив своему подчиненному - начальнику домоуправления №69 - отправиться отпуск и не найдя ему замены, Аникина формально взяла на себя его обязанности, от исполнения которых, как поясняет пресс-служба управления, «самоустранилась».
Тенденция находить виновных среди рядовых работников коммунальной сферы, не рассматривая проблему в целом, и наказывать их условно проявилась еще при рассмотрении дел, касающихся ЧП с эстонской студенткой Миланой Каштановой. Виновной в трагедии была признана техник ЖКС № 2 Петроградского района Татьяна Ушакова — по мнению следствия и суда, именно она не обеспечила должной безопасности при проведении работ по очистке кровли, глыба льда с которой травмировала Милану. За что и была приговорена к 6 месяцам условно. Однако, что более важно, суд пошел на признание гражданских исков на крупные суммы в полном объеме. Семья Каштановых по мере трат на лечение дочери обращается с просьбой взыскать с коммунальной компании новые и новые средства. При этом формально виновная техник к этому уже отношения не имеет.
Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»